俞斌九段解说棋圣战决战首局周睿羊胜连笑

俞斌九段11-12 10:32

棋谱.png

第三届“洛阳白云山杯”棋圣战决战首局,周睿羊九段执白中盘胜连笑九段,1比0领先。

  【棋局点评】 黑17不如单在19位退。黑27普通在29飞,白46先手扳粘,大致如此。黑27压目标是比29位更好的棋型,白30转而逃出,白棋可战。

黑37可考虑在A位爬,白棋出头还有些困难。实战白38跳出愉快,局部白棋大成功。白42问题手,行棋方向有误,应在43位飞,白棋可保持优势。

白52应在53长,仍是白小优形势。黑53价值很大,一举拉平形势。

白62设计的战斗有问题,被黑棋先滚包吃两子,是白棋较为勉强的战斗。黑77不是劫材,还是在65提劫为好。实战黑79回头是岸,倒是损失不大。

白92选择大转换,局势更加混乱。总体来说,是黑棋较为有利的战斗。

白126打吃找劫时,黑棋可以考虑128位应劫,白提劫,黑127做劫材,较为简明。黑135可考虑消劫,白冲,黑155认真做活,也是黑棋简明优势。

黑149在150贴,劫让给白棋,也是黑棋比较容易把握的局面。总之,黑棋有很多简明优势的机会。

实战黑也许有误算,黑161冲而不断,黑163转身去逃中央孤棋,感觉奇怪。

白168痛下杀手,形势已逆转。黑185在186打吃,可以劫活,但也很勉强。实战白计算精准,快一气屠龙成功。

   黑连笑九段 白周睿羊九段 共210手 白中盘胜

ly3qst1-181111lx.gif

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论