【话题】为什么火箭这口黑锅一定是安东尼来背?

柴夫11-12 14:16 体坛+原创

为休斯敦火箭打了10场比赛的卡梅洛·安东尼就要卷铺盖走人了?至少现在所有消息都指向了这一结局——先是《纽约时报》名记马克·斯坦爆料,紧接着沃神跟进补充,最后ESPN名记麦克马洪今天赛后和几乎每一位火箭队员和教练都聊了两句,然后发了一条推特:“火箭球员和教练都相信安东尼已经打完了在球队的最后一场球。”

DrwQhwuU0AAZ5Qm.jpg

所以尽管莫雷早上进行了模棱两可的辟谣(他没有否认报道,只说还在评估一切),但这很可能就是吵吵嚷嚷两个夏天,让一众火蜜期待的“摘瓜”大结局了。

说实在的,安东尼和火箭的合作确实令人失望,但你要说休斯敦开局5胜7负的糟糕表现都是因为他一个人,那真的是在说笑了。一位场均打29分钟,贡献13.4分5.4篮板的替补已经算合格,虽然效率平平,但安东尼40.5%的命中率和保罗持平,略逊于哈登(41.8%),远胜于戈登(32.2%),三分球也和保罗相近,准于戈登。你还希望他做什么?

你肯定会抱怨安东尼防守太烂,这是事实,当他在场时火箭百回合丢111.0分,全队最多。但问题在于莫雷签下安东尼的时候难道不知道他的防守有几斤几两?要是“甜瓜”还能贡献平均水准以上的防守,人家还会拿着240万底薪来投奔你?

carmelo_anthony.jpg

在这一点上中美两国网友站到了同一阵线上,美国网友在推特上的评论是:“我从未听说过一支球队把整体糟糕的表现怪罪在一名替补球员的身上。”中国球迷则纷纷站出来替安东尼打抱不平:“放下自尊打替补,尽力干一切脏活累活,拿着240万底薪,你还要求他干什么?”

人们对火箭的做法感到气愤,原因在于他们急不可耐地将黑锅扣在了安东尼背上,但其实这种事情早就让人见怪不怪了。回顾NBA历史,背黑锅这种事隔三差五就会发生,而他们彼此之间也有着明显的共同点,明白了个中缘由你自然会释然,火箭这口锅,真的只有“甜瓜”来背才最合适。

1542002296248073098.jpg

韦德不满火箭让安东尼背锅

第一,球队一定是陷入了莫名其妙的困境才会产生黑锅。这里强调的是“莫名其妙”,因为如果眼前的麻烦是能找出根源的,黑锅也就无从谈起,那叫对症下药——比如本赛季湖人开局表现平平,他们立刻明确补强内线是首要任务,于是签下钱德勒收获三连胜。

而黑锅的产生一定是因为球队不知道问题到底出在哪。比如上赛季结束时的猛龙,他们明明打出了队史最佳的常规赛战绩,明明以东部第一的身份杀进季后赛,但最后却还是被詹姆斯率领的骑士横扫出局,球队束手无策了。我们的阵容也不差啊,两个全明星+一群实用型角色球员,怎么就年年打不过詹姆斯呢?莫名其妙的困境,虽然不是被困在谷底,但这种悬在半空的尴尬依然令球队难以接受,于是黑锅出现,背锅的是当年最佳教练,德文·凯西。

0ffb96f5-4cd3-4dfb-a58a-041ffedabf3e.jpg

今年的火箭也一样。一支上赛季常规赛联盟第一,最终杀进西决差点把勇士拉下马的豪强,今夏保留了保罗和卡佩拉两大核心,再加上哈登未动、体系未变,怎么就突然赢不了球了?真的因为阿里扎和巴莫特两位角色球员的离开就不行了?那哈登、保罗和戈登同时失准,全队进攻哑火又如何解释?太多问号悬在那里,哈登、保罗解释不了,丹特尼说“我也不知道”,莫雷就更没辙了。

找不到问题就容易病急乱投医,这是黑锅产生的重要原因。另一个原因就是总要有人来承担责任,不然不好交待嘛。

猛龙年年干不过詹姆斯,球迷心中的沮丧堆积得越来越多,最终凯西来承担责任;当初76人经历了最为黑暗的摆烂岁月,球迷和联盟都看他们不顺眼,总经理萨姆·辛基来承担责任;目标争冠的火箭打出了惨淡开局,成为了新赛季最令人失望的队伍,安东尼来承担责任。球队就像是在通过这种方式向外宣布,“你看你看,我们是在努力改变现状哦!”

maxresdefault-1000x600.jpg

而这就引出了我们想说的第二点,为什么这口锅一定要由“安东尼们”来背呢?答案是舍弃他们最容易,负面影响最小。

做个或许不恰当的排名,在NBA背锅的顺序差不多是这样:主帅-重点角色球员-管理层-普通明星-当家球星。虽然涉及到具体情况还要具体分析,但最容易背锅的是教练,最不容易背锅的是当家球星,这基本是现实。

还拿上赛季的多伦多举例,球队到了不得不变的档口,背着大合同的城市英雄洛里和德罗赞能走吗?伊巴卡、瓦兰丘纳斯这样的角色球员都很难换回可观的筹码,他们走了有什么用?所以对不起,只能是凯西教练您走了。略显讽刺的是,就在随后到来的休赛期,猛龙通过运作换回了莱昂纳德,彻底变成了一支新球队,而且詹姆斯西游让东部变成了开阔地。如果这两件事先发生,你觉得凯西还会下课吗?

d33_Dwane_Casey_Tyronn_Lue.jpg

本赛季的骑士也一样。喊着坚决不摆烂的他们开局6连败,明眼人都知道季后赛是没戏了,刚签大合同的拉夫肯定走不了,老板吉尔伯特和自己钦点的总经理奥尔特曼肯定不会打自己脸,那走人的当然只能是卢指导——6场比赛就发现我们不合适,谈恋爱最怕的就是这种渣借口。

那火箭的情况呢?哈登不可能走,人家是MVP啊!保罗,4年1.6亿刚签了,走哪去?卡佩拉、塔克、戈登都是去年帮助球队冲进西决的功臣啊,丹特尼也是,我们一起成功过,所以问题肯定不在他们。莫雷,上赛季NBA最佳经理,现今联盟最富手段的管理者,他可不能走。从头数到尾,只剩安东尼了。

您去年不在,拿钱不多、在场上打的时间不短,身上也确实毛病不少,所以这锅只能让你背了。

6749f250-c1ca-4e8f-b6bf-860611e3a519-AP_Rockets_Media_Day_Basketball_1.jpg

安东尼  /   火箭  /   莫雷  /   保罗  /   哈登  /   猛龙  /   凯西  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论