15次总决赛仅1次未进4强 费德勒玩笑话或一语成谶

张奔斗11-12 12:01 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

2018年ATP总决赛小组赛首场,费德勒以0比2不敌锦织圭,两届赛会四强击败了六届赛会得主,固然要恭喜锦织圭,但并非意味着他的发挥就有多么神奇。还是说回到直接得分与失误比——锦织圭凭借全场6次直接得分和多达22次非受迫性失误,竟然就能直落两盘击败费德勒,足以说明这场比赛质量的不堪。

微信截图_20181112105320.png

这也是费德勒长达17年16次ATP总决赛征战史中仅仅第四次遭遇首场小组赛落败。不过,这项赛事的好处就在于,第一场小组赛落败远非意味着被淘汰,第一场小组赛打得再差,也有足够的时间调整。

周二的小组赛第二轮比赛,锦织圭将迎战安德森,而费德勒与蒂姆则将进行败者组的较量。蒂姆是为数不多的对费德勒掌握着交手战绩优势的选手,2胜1负,不过,三场比赛全部发生在2016。展望这场费德勒不能再输的对决,他说:“我们已有好一阵子没交过手了。我还没有足够的时间思考这场比赛,我甚至都没想下一场将和谁交手——但我知道的是,我需要打得比今天更好。”

进入欧洲室内赛季之后,费德勒先是在家乡赛事巴塞尔夺冠,随后在巴黎大师赛半决赛和状态如日中天的德约大战到决胜盘抢七。所有这些迹象都让人们觉得,费德勒此次来到伦敦是带着相当不错的状态。不料,第一场小组赛就打出34个非受迫性失误。这也不由令人想到上周末的赛前发布会上,费德勒曾淡定微笑着透露,“打了好几场训练赛,结果都输了。”

在同一场发布会上,谈到对本届赛事的期待时,费德勒还曾低调表态:“希望不要连输三场后去度假。”当时当然肯定只是半开玩笑的话呀——不过现在再想想,呃……千万不要被他自己的乌鸦嘴一语成谶。费德勒之前15次参加大师杯赛以及ATP总决赛,小组赛出局未能打入四强的,可是只有2008年一次。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论