李森:有本泽马暴力解锁 皇马何须迷信“套路”

李森11-12 12:19 体坛+原创

塞尔塔 2比4 皇马(战报+数说

体坛+记者李森述评

皇马作客塞尔塔的比赛,双方都在赌。塞尔塔赌的是主教练安东尼奥·穆罕默德是否称职,皇马赌的是索拉里是否有能力继续执教皇马。根据联赛的规定,在洛佩特吉被解职之后,皇马必须在两周内重新注册新任教练,也就是说,一旦皇马在本周一决定让索拉里继续留任的话,那么开弓就没有回头箭:不管索拉里能否在皇马一队坚持到本赛季结束,他都将不能回到二队执教。

既然是赌,那就得下大的赌注。对塞尔塔来说,让阿斯帕斯和马克西·戈麦斯打双前锋,并安排布赖斯·门德斯和布法勒两翼传中,几乎是他们的全部家当了。而对索拉里而言,在明确塞尔塔的强项是中前场后,他决定沿用四天前对比尔森胜利时的老套路:由贝尔、本泽马和巴斯克斯打三前锋,卡塞米罗、克罗斯和莫德里奇组成三中场——唯一的变化是欧冠得到轮休的莫德里奇代替塞瓦略斯首发——目的是以4334141之间的变阵,来应付塞尔塔开局时的前场紧逼。但索拉里忽视了塞尔塔的双中卫卡夫拉尔和龙卡利亚都有转身慢和防守动作大的特点,在这种情况下采取边路传中的进攻方式并非上策,进球的捷径应是重点攻击中路。

DrwNx-SUwAALGDL.jpg

索拉里可以坚持其边路战争的信条,这至少保证了两翼的安全,而进攻时,就得仰仗两边巴斯克斯和贝尔的灵活跑动了。无球状态下,他们必须压住对方的两名边后卫,一旦皇马处于进攻状态,奥德里奥索拉和雷吉隆均压上时,巴斯克斯将成为本泽马身后的前腰,贝尔则成为禁区内的又一名攻坚手。但卡塞米罗在第13分钟受伤离场,打破了索拉里原有的计划,他只能让塞瓦略斯顶替卡塞米罗担任后腰,以保持中场克罗斯和莫德里奇这两个凸出的“犄角”,以便充分利用两边的传中。

然而,本泽马的超常发挥,凸显了曾经被忽视的“作战应该始终抓住对方薄弱环节”这一要领,也唤醒了皇马在打紧逼的对手面前不应过分依赖攻坚战,而应该充分发挥球员个人能力打运动反击战这一该有的意识。皇马的前两粒进球,就是很好的例子:第23分钟,莫德里奇中场长传,插入禁区的本泽马一面转身一面将球卸下,并在门将出击封堵前将球射入大门;第56分钟,又是法国前锋前场截获反弹球后,在禁区内连续晃动闪开角度右脚劲射,皮球击中立柱弹到布法勒身上进网。

DrwLkOmWoAEBiLe.jpg

本赛季已在各项赛事打进11粒进球的本泽马,不仅展现了其良好的个人技术,也用进球证明了必要时他完全有能力打破塞尔塔的防守——周中欧冠他就在连续过人后打进一粒精彩的进球——而不需要“劳师动众”,依靠边后卫的沉底传中来制造机会。毕竟在奥德里奥索拉完成套边后,对方的防线也差不多重新布置好了,这使皇马的进球变得相对困难。

通常,本泽马的两粒进球,会使比赛的主动权完全落到皇马手中。但不幸的是上半场结束时,除了因伤被换下的卡塞米罗和雷吉隆,贝尔也在第40分钟被对方踢伤。为了不过早用完换人名额,索拉里只能让贝尔继续在场上坚持。但毕竟瘸着腿的贝尔很难再压住对方的边后卫马略,尤其在塞尔塔加派了两名中场的新鲜血液后,使主队很快就获得了控球权。第61分钟,塞尔塔右路吊传禁区,马略插入禁区内凌空射门,将比分追成12

一旦被塞尔塔占据了中场,那皇马的处境就会岌岌可危,因为他们不是一支善守的球队。更令索拉里头疼的是,纳乔在第70分钟也出现了伤势,情急之下他只能让阿森西奥出场打右边锋,把巴斯克斯调到左后卫位置。但也就在“乱了套”的局面之下,皇马却打进了一粒稳定军心的进球:第82分钟,奥德里奥索拉突入禁区被洪卡抬脚放倒,拉莫斯罚进勺子点球将比分再次扩大。第91分钟,塞瓦雷斯又在中场得球后从中路长驱直入,右脚劲射打进皇马的第4球,虽然3分钟后布赖斯·门德斯扳回一球,但已无济于事,最终皇马客场取得42的大胜。

对于索拉里取得上任后的四连胜,首先应该归功于本泽马的个人发挥,法国前锋不仅制造了两粒进球,而且以勤奋的跑动来和中场进行互动。同时,也得感谢皇马所有球员的通力合作,比如贝尔带伤坚持踢了50分钟;巴斯克斯从前打到后,从右打到左;拉莫斯在饱受舆论压力之下继续操刀罚入点球……有人说索拉里上任后皇马的足球质量并没有明显提高,但这是需要时间来逐步改善的,重要的是在最近两周内,球员在场上的态度已有明显改观。联赛22胜,落后榜首的巴萨4分,使皇马重新加入了西甲联赛冠军的竞争。

DrwdpA9U0AADYfs.jpg

本泽马  /   拉莫斯  /   塞瓦略斯  /   莫德里奇  /   索拉里  /   皇马  /   塞尔塔  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论