奇迹!日本患白血病球员复出 斩巴西曾是神级人物

黑嘉丽11-12 18:00 体坛+原创

今天上午,日本J2联赛新泻天鹅俱乐部官方宣布,球员早川史哉的合同冻结程序解除,这位24岁的后卫重新回归球队。早川史哉的复出,堪称足球运动史上的奇迹,因为在2016年4月他被查出患上急性白血病。

1542006521383091127.png

新泻官网

早川史哉也是大学生球员,他毕业于著名的筑波大学,大学期间就已经被新泻内定,并且以二种登陆球员身份征战过杯赛。在2016年大学毕业后,早川正式加盟当时还在J联赛征战的新泻天鹅。然而真正迈入职业足球仅仅4个月,在征战了3场J联赛后,早川就被查出患上了急性白血病,并于当年11月进行了骨髓移植手术,俱乐部于2017年1月将他的合同冻结并保留。

一般来说,急性白血病比普通的白血病更加严重,急性白血病骨髓或外周血中主要的白血病细胞为原始(淋巴系、粒系或单核系)细胞,而慢性白血病的骨髓和外周血中主要是成熟的和幼稚阶段的粒细胞(慢性粒细胞白血病)或成熟的小淋巴细胞(慢性淋巴细胞白血病)。在从前,急性白血病的预期寿命平均不到1年,但是现在的医学越来越发达,对于治疗白血病也取得了很好的效果,延长了患者的生存期,但能够重回职业赛场却是凤毛麟角。

1542006538853051319.png

早川史哉在训练中

然而,早川史哉却创造了奇迹。在经过手术治疗和康复后,他于今年3月开始随新泻梯队进行训练,在8月就可以与俱乐部一队合练,甚至在10月时还曾代表球队在热身赛中登场。尽管在今后的生活中早川史哉还需要继续观察和治疗,但是新泻天鹅俱乐部“解冻合同”的做法则说明,至少球队承认了早川已经重新有能力为球队出场效力。

在治疗期间,为早川募捐的基金会募集到了总额高达723万日元的善款。新泻俱乐部的做法,也让早川本人十分感动。“手术已经过去2年,能回来踢球对我来说是无可替代的。在患病期间,我还参与了福利院、学校、儿童医院去一些社会公益活动,受益匪浅。合同的重启,不是我一个人就能决定,感谢俱乐部和所有球迷对我的支持。今后在面临其他重大的事件,我会有更坚强的意志去面对。”

可以说,早川不是一个人在战斗,他的背后有家人、俱乐部、球迷和社会的支持,整个日本足球圈也是一直在支持他。在上周欧联杯代表萨尔斯堡红牛上演帽子戏法创造纪录的南野拓实,目前被传已经被多家欧洲豪门相中、上赛季在葡超打出进球助攻两双的中岛翔哉,都是早川早年间在日本U17国家队时的好友,甚至早川和中岛在12岁时的一次选拔中已经认识,他们这批球员还一起征战了2011年的墨西哥世少赛。

1542006228946058728.png

早川史哉(左一)与中岛翔哉(左二)在2011年世少赛期间

在那届比赛中,早川史哉、石毛秀树、南野拓实、中岛翔哉、植田直通都是日本队令人印象深刻的球员,而报名名单上标明是MF(中场)的早川史哉,在日本队的五场比赛中他全部首发并打满全场,而且竟然踢了前锋、前腰、左边锋和左边卫四个位置,并在与新西兰(6比0)和巴西(2比3)的两场比赛中打入3个进球。

如果不患病,属于里约奥运适龄球员的早川,或许在自己职业生涯的第一年,就与这些队友一起参加2016年奥运会了,然而病魔却打断了他的职业足球梦。但是队友们却没有忘记患病的他,在里约奥运会期间,南野拓实就率领队友录制视频激励早川与病魔斗争。在今年10月的国际足联比赛日日本队对阵巴拿马的比赛前,早川来到国家队驻地与南野拓实、中岛翔哉和室屋成等前队友们见面,南野拓实表示早川的恢复给了他闯荡欧洲很多的勇气。

早川创造了奇迹,早川也是幸运的。

1542006159776024308.jpg

卡尔·伊克姆

就在今年7月,目前位列英超中游的狼队官方宣布,俱乐部32岁的门将卡尔·伊克姆决定,在和急性白血病斗争了12个月后正式退役。伊克姆是在2017年7月被查出患病的,在经过了一年艰苦的治疗后身体恢复,但却决定离开职业足球。

1542006152631085132.jpeg

胡安·卡洛斯·加西亚

而在今年的1月,曾经效力于维冈竞技和特内里费的洪都拉斯国脚胡安·卡洛斯·加西亚因白血病去世,终年29岁。加西亚是在2015年1月被诊断患有白血病,在英格兰接受长期治疗后在2017年底回到洪都拉斯,并最终在那里的医院病逝。

1542006145803005065.jpg

斯蒂利安·彼德罗夫

2013年,前保加利亚国脚、当时还在英超征战的阿斯顿维拉队长佩特罗夫,也曾因患白血病而宣布退役。尽管他在2016年后一度打算复出,还曾代表俱乐部参加友谊赛,但时任维拉主帅迪马特奥并未决定签下他,最终佩特罗夫没有能够重返职业赛场。

1542006139618061543.jpg

托米奇

而中国足坛也有这样的悲情人物。2017年,曾就职于国足、国安、深足和人和的塞尔维亚籍守门员教练托米奇也是因急性白血病病逝。他于2016年10月被查出患病,并且在成功找到了合适的骨髓移植者并配型成功的情况下,最终没有斗过病魔而离开了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论