没招光嘴硬还不正视差距 曼联输球不喷穆鸟喷谁?

闫羽11-12 16:48 体坛+原创

体坛+记者闫羽述评

曼市德比蓝月3比1获胜,对于大多数球迷而言恐怕都是可以预见的结果,毕竟稍微留意一下英超积分榜,就不难发现曼城是一马当先的卫冕冠军,而曼联只能算掉队到中游的“落难豪门”。当然,即便差距如此,观众们也曾经希望这所谓的“强强对话”精彩一点。结果倒好,场上曼城表演华丽,场下曼联提供话题,这样的场面正好合了各路专家名宿等着评头论足的意。谁让几天前穆里尼奥还有点得意忘形呢?既然“狂人”的人设还没有变,此番他招来更多火力那也是必然的。窝窝囊囊的输球过后,葡萄牙人还在死鸭子嘴硬,旁观看热闹的不喷他喷谁?

1.jpg

表面上,穆里尼奥在输球后好像有点服软的意思,他承认红魔争冠无望,本季只能以英超前四作为奋斗目标。然而从赛后新闻发布会上那张略显木讷的面庞上,你其实并不能感受到多少“认输再来”的虚心和诚恳,反倒是嘴里吐出的字字句句都中流露着不屑与反讽。注意穆里尼奥的用词,他在形容曼城的赛程时说的是“轻松、一切都简单而且美好”,仿佛对手之前只踢了友谊赛,6比0和6比1大胜都是捡来的。但如今的曼联真有资格如此讽刺南安普敦和顿涅茨克矿工么?就此BBC首席足球记者麦克纳尔蒂直言:“如果穆里尼奥看不到(与曼城)层次之间的巨大鸿沟,那他真是很可悲。”

客观来说,输球的红魔一方找找借口并没有什么不对,毕竟他们也确实在上周中踢了一场艰苦卓绝且可歌可泣的比赛——于客场2比1逆转挥霍机会的尤文图斯。这个不利因素是现实存在的,可大众愿不愿意接受还得看是谁来说,以及他在找理由前做过些什么。如果曼联果真只是连番恶战难以支撑,那他们的落败倒也可以理解,但是以红魔在曼城大球场的表现,绝大多数观众都只会有一种感受:双方差距太大,且客队完全失去了自己的方向。

赛后回顾之时,穆里尼奥曾刻意避开了球队的尴尬时段:“在差不多80分钟的时间里,比赛都是开放的。”用语何其巧妙!要知道第12分钟大卫·席尔瓦首开纪录之时,曼城已尝试传球上百脚,而曼联的数据则刚刚达到两位数,且其中一大半还都是传丢的。如此惨状,怎能说“丢球是因为球员个人失误”?

其实德比战前早有行家谏言,曼联阵容太过笨重,强壮有余灵活不足,遇上曼城的传控和高位逼抢,恐怕防守拦截和进攻传递都会吃亏很多。此前曼联放弃高中锋卢卡库,迎来各项赛事的三连胜,算是穆里尼奥找到的一条改良方案,但面对曼城,红魔的整体感觉完全就是得过且过。在博格巴因伤缺阵的情况下,穆里尼奥却完全没有考虑全队的控球传接问题。后腰三名硬汉,前场三匹野马,看似能踢稳守反击,但实际岂有不被曼城小快灵逼到没球可传之理?

1542011898029073078.jpg

曼联一球落后时替补马塔和桑切斯相谈甚欢

当然如果只看整场数据,曼联35%的控球率并没有被压到彻底不能呼吸,但那更多是因为曼城的主动后撤“收着踢”。或许瓜迪奥拉只是不想把红魔逼上死路然后导致自己被反咬,就和赛后他教育斯特林不该踩单车故意去激怒对手一个道理。而与曼联大巴摆不稳、进攻踢到哪算哪完全不同,曼城从始至终都保持着自己的风格,只是用力程度略有起伏。他们甚至也不需要有多少针对性的布置,只要一直做好自己就行。这才是顶级强队的风范,而“曼联可以与之抗衡”不过是埃德松意外送点之后的幻觉,转眼间便烟消云散。试问当一支球队被对手连传44脚后破门,这不叫被吊打什么叫被吊打?穆里尼奥的“比赛对双方开放”论充其量也就是他维护狂人人设的说辞罢了。

穆里尼奥  /   英超  /   曼联  /   曼城

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论