揭秘NBA嫁衣神功 保罗詹皇如何助攻队友?

罗珂11-12 19:13

记者罗珂报道

没有好传球,再牛的神投手也准不起来。

1绝大多数人只是把球扔给你,因为他们的奔跑速度高达每小时100英里,所以你只求能接到球就好,保罗则属于另一类球员。   ——小里弗斯

有人传球给你就别多嘴,更不要挑三拣四;如果球传到了别处,也不要发牢骚,避免与人交恶——这是奥斯汀·里弗斯在快艇效力的时候,助理教练萨姆·卡塞尔告诉他的NBA潜规则,也是几乎所有年轻球员进入联盟后需要遵循的守则。做到这点并不容易,但小里弗斯们都在努力做到。

“你想要得到球。”小里弗斯说,“如果有人把球传给了我,我的态度就是,‘真心谢谢你想着我。’然后就把球投出去。”

但是,所有人都希望能够得到一个尽可能舒服的传球,这样就可以不用调整直接发起进攻,投篮或者突破。比如小里弗斯,他最喜欢的接球点是腰部往上一点儿、躯干中部的位置。

chris-paul-and-james-harden-of-the-houston-rockets-stand-for-the-a-picture-id1052426814.jpg

“如果有人接到球,是在这儿然后投篮的话。”里弗斯一边说一边指着自己的脚踝,“那么肯定会搞砸的。”

2012年进入NBA的小里弗斯,已经算是相当幸运了:从2014-15赛季中段被交易到快艇算起,他有两个多赛季是在克里斯·保罗身边打球的——这位9次入选全明星的超级控卫,在NBA历史上也是数得着的传球高手,做他的队友绝不愁没人给传球。早在高中打橄榄球做四分卫时,保罗就已经有了这样的觉悟:传球,并不仅仅是把球传出去,也不仅仅是队友能够接到,而要接得越舒服越好。既然在橄榄球场上,四分卫传出的球要让队友稳稳接到,最好直接创造出达阵机会,在篮球场上为什么不可以如此要求?

“有时候我传给队友,他们也投进了球,我还是要说,‘我做得不好。’”保罗说。

将保罗称作“一名精英传球手”的小里弗斯,当然知道其中妙处。“绝大多数人只是把球扔给你,因为他们的奔跑速度高达每小时100英里,所以你只求能接到球就好,保罗则属于另一类球员——我认为也是因为他不会以每小时100英里的速度冲刺,他有着如丝般润滑的步法。”

成为保罗的队友,意味着要提早观察到应该往哪儿跑能接到传球。保罗会搞清楚投手们最喜欢的接球位置,并且在比赛时能够把球准确传到,目标就是让投手能够又快又稳地将球投出去,让防守者根本来不及封盖。

不过这个赛季,给小里弗斯传球的换成了另一位与保罗球风迥然不同的控卫——约翰·沃尔,动不动时速就能达到每小时100英里的全明星球员。不过,沃尔的传球同样非常准。据统计在上赛季,当队友处于接球就投的外线空位时,保罗将球传到最佳位置的概率高达74.8%,沃尔的巅峰数据也有73.3%。

“如果我在训练馆练投篮……我希望球能够给到一个特定位置。”保罗说,“有时候,也要练习接偏高、偏低的那种球,但是球员还是习惯用舒服的姿势接球再投篮。所以在比赛里,你希望能够把那种球传给他们,因为任何动作都有肌肉记忆。”

NBA如今已是大数据时代,传球是好还是坏也能够统计出来。

“最佳接球点”的范围定义如下:不能高过头,不能低于腰,在肩膀周围一英尺以内。数据专家统计了勒布朗、保罗、沃尔、韦斯特布鲁克和哈登五大传球手上赛季的相关数据,得出了他们将球传到外线队友最佳接球点的几率(见下表,由于没有考虑到失误、传球难度等因素,所以会有2%以下的误差)。

“真疯狂啊,哥们。”沃尔在看到这些数据后感慨道,“现在每件事都可以用数字衡量了。”

2我从未告诉过韦斯特布鲁克,自己喜欢在哪个位置接到球。我俩唯一讨论过的就是,‘下个回合我会传球给你。’如果他发现和我对位的防守者正在协防或者开小差,他会立刻找到我。  ——阿布里内斯

上赛季,雷霆虽然并没有仔细研究“最佳接球点”的一系列相关数据,但是他们已经开始向球员灌输这个理念了。

2018年3月19日,雷霆客场132比125力克强敌猛龙,创下了当季单场得分最高纪录。不过那场比赛,雷霆在三分线外只得到21次出手机会,尽管命中10球的准头还不错,但还是比对手少进了5个。主帅多诺万赛后毫不讳言地说,球员没有创造出足够的远投良机。“我们要把球传得更到位,引领着球员投篮,而不是让他离开最佳投篮点。”

要完成多诺万布置的这个任务,韦斯特布鲁克责无旁贷。他曾经荣膺过助攻王,也掌控着大把球权,但在为队友做嫁衣方面的名声并不好。韦斯特布鲁克说,无论是合作多年的拍档还是刚入队的新人,他都不会问对方最喜欢的接球位置在哪里。不过上述言论是真是假没人知道,或许只是和外人打交道时偏内向的威斯特布鲁克,不愿意将自己的真实想法公之于众?

雷霆球员阿夫里内斯的话,倒是佐证了韦斯特布鲁克的说法。上赛季西班牙投手接到全明星控卫传过来的好球时,三分命中率高达52%。“我从未告诉过他,自己喜欢在哪个位置接到球。但他很清楚地知道,如果球传到我的正中间是皆大欢喜的事。我俩唯一讨论过的就是,‘下个回合我会传球给你。’如果他发现和我对位的防守者正在协防或者开小差,他会立刻找到我。”

数据显示,韦斯特布鲁克在这方面的表现和哈登、沃尔不相上下,或许他的球风看起来更鲁莽,但效果并没有差到哪里去。当队友方圆四英尺之内没有防守者时,韦斯特布鲁克能够传出好球的几率更是高达83.1%,只比勒布朗低1.4%。

只不过在外人看来,韦斯特布鲁克激情四溢的打法,使得有些传球失误太过刺眼,甚至显得很不专业。而且他的队友有效投篮命中率和传球好坏关系最密切:韦斯特布鲁克传出好球后,队友有效投篮命中率可以达到60%;如果传出坏球,这一数据则暴跌到36%。当然,这和雷霆其他球员的投篮能力有关,但也和韦斯特布鲁克传出的球坏到什么程度有关——

通常情况下,球员宁可接上三路的传球,也不想弯腰接从膝盖以下过来的球。而韦斯特布鲁克传出的坏球里有39%偏低。这方面沃尔的表现就好得多,只有17%;至于哈登和保罗,数据和韦斯特布鲁克倒是差不多。但是,上赛季火箭队中有一群擅长接球投篮的球员,调整能力很强,雷霆队里能够这种“化腐朽为神奇”类型的球员却不多。

另外,沃尔比韦斯特布鲁克幸福的地方还在于,他有一个任何时间任何地点都值得信赖,而且似乎不在乎他把球传得偏些的好队友,那个人就是布拉德利·比尔。

3有些人的接球点偏低,那我为什么不直接把球传低些呢?这样他们接球以后就不用再蹲下去了。  ——沃尔

和小里弗斯同年进入NBA的比尔,堪称当今NBA联盟最优秀的三分投手之一。他能够自己制造机会,也能够接队友传球投篮;而且他自认无论在什么地方接球,都有把握将球投进去。

“无论传来的球偏左还是偏右,对我来说都没问题。”比尔展现出了神投手的自信,“NBA球员,尤其是那些球商很高的防守者,他们很快就能找到最佳防守办法……比赛不可能十全十美,你必须克服这些困难才能变得更出色。”

比尔并不是吹牛,上赛季接到沃尔传来的好球时,他的三分命中率达到了44%,而接到沃尔的传球如果质量欠佳,他的命中率居然提升到了46%(需要强调的一点是,13投6中的样本偏少)。但是对于绝大多数球员,哪怕是代表最高篮球水平的NBA球员,都不能做到全无影响。其他奇才球员在接到好球和坏球时,投篮命中率相差14%。

所以,沃尔也需要研究队友的接球习惯,量身定做传球计划。除了当面询问,沃尔更喜欢研究比赛录像,熟悉身边人的投篮姿势——每个人的动作都不同,只有熟悉他们的特色,才能知道该怎么传给他最舒服的球。“有些人的接球点偏低,那我为什么不直接把球传低些呢?这样他们接球以后就不用再蹲下去了。”沃尔说。

不过接球点低意味着,稍有偏差就可能出界失误,沃尔可不想把球传丢。哪怕不出界,过低也会令接球人一瞬间失去平衡,防守者就会紧紧贴上来,空位机会也无从说起了。

“最根本的解决办法,就是在高些的位置接球。”奇才球员乌布雷说。数据显示,传球偏高时,球员在三分线外接球就投的命中率为32%,比传球偏低时的命中率高出11%。

需要解读的是,由于沃尔上赛季因伤缺席了过多比赛,所以前面统计的数据也包括了他在2016-17赛季的表现。可这两个赛季的数据相差非常多:2017-18赛季沃尔的传球精确率只有70%,比前一个赛季低了7.5%。这是为什么?是因为沃尔状态不佳?还是主帅斯科特·布鲁克斯对他提出了更高要求?

“每次都能指哪儿传哪儿,基本是不可能的任务。”本赛季加盟奇才的小里弗斯说,“有些球员总是跳起来再传球,你很难每次都在最佳位置接到球。”

4我知道队友们各自喜欢的接球位置。我看了很多比赛录像,知道他们是喜欢接高球还是低球。传球到位是我的本职工作。   ——勒布朗

kyle-kuzma-of-the-los-angeles-lakers-hifives-lebron-james-of-the-los-picture-id1060553192.jpg

过去几年骑士球员享的福,如今轮到湖人球员享了。

早在季前训练营期间,湖人的二年级球员哈特就感受到了这点。“我在训练场和他打比赛,看到他的传球,就知道他传球非常精准,这一定很有意思。”

作为上赛季传球最准的球员,勒布朗为队友做嫁衣的方式和另外四大高手都不一样。他凭借个人能力制造队友定点三分机会,大多数是在禁区内完成的。而哈登、保罗、韦斯特布鲁克和沃尔都是后卫,无论身高、体重、力量都无法和皇帝相比,技术也没有皇帝那么全面,他们的传球都是来自与队友挡拆和个人持球单打。由于勒布朗冲击篮筐的威力实在太大,对手宁可包夹他逼迫他传球给外线。

勒布朗可以轻松传出超长距离的球,而且可以保持相当快的速度,赶在防守者到位前落到队友手里。上赛季,骑士球员在接到勒布朗的好传球之后,三分命中率高达46%。

“普罗大众可不知道其中的利害之处,因为90%的人并不是专业人士。”小里弗斯说,“他们以为自己什么都懂,其实不然。所以,他们感知不到勒布朗在球场上做的那些事难度有多大。”

据哈特透露,勒布朗在赛季开打前,并没有咨询新队友们最喜欢的接球位置在哪里;但从已经打完的比赛看,皇帝已经开始调节自己的传球,力争让湖人球员舒服地出手。在这方面,勒布朗想得非常周到:比如他的前队友凯文·拉夫习惯在高点接球,所以勒布朗传给他的球大多落点在胸前;上赛季拉夫接到勒布朗传的好球后,三分命中率高达51%。

“我知道队友们各自喜欢的接球位置。”勒布朗说,“我看了很多比赛录像,知道他们是喜欢接高球还是低球。传球到位是我的本职工作。”日常训练里,勒布朗会抽时间反复练习传球,所以他才能在场上传出那些精准又有创造力的球。

“如果16年职业生涯里你每天都练传球,这自然会变成一件手到擒来的事。”在哈特看来,当今世界最优秀的篮球运动员,也是最好的传球手。

小里弗斯一边说着,一边抬起胳膊,收紧手肘,然后手腕猛地往外一甩,做了个传球的动作。“勒布朗在球场右侧的时候,他就是这样将球穿过球场传到另一侧的,而你在训练馆都做不到。要知道,你的小臂需要特别强壮,才能以那样的速度将球从一侧传到另一侧,而且还要从一群身高6英尺到8英尺的顶尖球员头上飞过去。可他就那样传过去了,变不可能为可能。而他做到之后,人们只会说‘传得漂亮’这种话,根本没有感觉到有多难。”

5当你每天都以此为己任,当你看到身边有佩贾·斯托亚科维奇、莫里斯·皮特森这些神投手,你肯定希望他们出手时越舒服越好。   ——保罗

和好朋友勒布朗比起来,保罗传球的侵略性并不强,但他绝对是联盟最稳的传球手之一,助攻失误比常年居高不下。说到这一点,保罗说:“一直以来,我都像个管弦乐队指挥,尤其进入大学,进入NBA以来,想方设法找到处于空位的队友。当你每天都以此为己任,当你看到身边有佩贾·斯托亚科维奇、莫里斯·皮特森这些神投手,你肯定希望他们出手时越舒服越好。”

尤为难得的是,无论在什么情况下传球——挡拆或是单打或是其他——保罗的准确率都差不多,都可以给队友传出好球,这和他的全明星后场搭档哈登不一样。作为上赛季的常规赛MVP,哈登能够获此殊荣,很重要的一个原因就是其超强的持球单打能力。数据显示,哈登持球单打得分占火箭全队总得分的比例,比联盟群里任何球队的任何球员都高。另外,新科MVP除了个人得分能力超强,为队友创造定点三分投篮机会的能力也不亚于那些明星控卫。

哈登在持球单打的时候,无论个人得分还是分球给队友,效率都非常高。上赛季,哈登在拉开空间持球单打的时候,传球精确度达到81%,是上述五大传球手里最高的一位。但是在和队友打挡拆然后再传球的时候,哈登的精准度却是五人中最低的,还不到70%。不过,这倒是和保罗形成了互补。

沃尔也有类似问题,他在持球单打时传球比挡拆后的传球准确度更高。对此,奇才当家球星给出的解释是:“挡拆的时候,对手只需要让一个大个子和一个后卫全力防守就好了。”而在单打的时候,防守方不会直接用两个人夹击持球者,所以留出的传球角度更大。如果没有布置好协防策略,很难封堵哈登、沃尔这样的超级后卫。如果不想让他们直接攻击篮筐,就只能放他们将球分到外线,传给处于好位置的投手。

当然也有例外。上述五大球星里,韦斯特布鲁克是最不擅长持球单打然后传球的一位,反倒是打挡拆后再传球,精准度提高了16%。为什么?当事人自己说不清楚。此前执教雷霆多年的现奇才主帅布鲁克斯的看法是:这和韦斯特布鲁克的传球能力关系不大,主要是在身边出现多个传球选择时,他会有“选择困难症”,从而影响到了传球准确度。

某NBA球队总经理有不同看法:比起打挡拆,韦斯特布鲁克在单打时更喜欢自己进攻,所以传球时显得不那么自然,甚至有时候是为了传球而传球,效果自然不会太好。

另一位NBA球队总经理给出了自己的解读:韦斯特布鲁克的左手非常好用,而在持球单打时,他走左路的比例有2/3,自己完成进攻很顺畅。而在挡拆的时候,对手会将防守重心放在韦斯特布鲁克的左路,逼迫他走右路,所以韦斯特布鲁克选择传球不难理解。

另外,韦斯特布鲁克的挡拆对象非常稳定,从2013年起就是中锋史蒂文·亚当斯,上赛季二人打挡拆次数占韦斯特布鲁克打挡拆次数的比例更是达到50%,默契程度非常高。哈登和最佳挡拆拍档卡佩拉合作时间则短得多,上赛季的二人打挡拆的次数,占哈登打挡拆次数的比例不过35%。

6沃尔简直就是个巫师,有一半情况你根本不知道他要传球了,因为他比别人更快发现那个机会……我要做的就是时刻做好准备接他的传球,然后把球投进去。   ——乌布雷

如今,越来越多球队开始研究传球准确度这一数据。某NBA主帅说,如果他发现队里某球员在接到糟糕传球后命中率很低,就会要求对方运几下调整后再出手。有些球队则会根据这些数据,制定修正战术安排。某NBA球队数据分析部门的员工说,如果发现某球员在其他位置的远投表现不如在底角,就会安排他多往那里跑;如果某球员只能在接到完美传球时才能保证命中率,他们就会限制其出场时间,“他确实是个好投手,但每次都传出好球是不可能的嘛。”

或许你觉得“以数取人”有些玄学,但圈内人并不这么想。上文提到的那位NBA球队数据分析部门员工表示:“外人还无法完全理解化学反应这回事,但我们认为它确实存在,而且每个人都在努力寻求它。在你得到足够的数据样本后,就可以找到其中的联系。”

所以,合作6年多的沃尔和比尔,以及勒布朗和皇家射手群(科沃尔、詹姆斯·琼斯等),得益于长期合作,才能够发挥最大威力。虽然比尔坚称自己不在乎传球角度和接球位置,但谁不愿意舒舒服服地打球呢?哪怕沃尔传出一个坏球,比尔也比其他人都清楚该如何将它接住。

乌布雷说,在超级控卫身边要全神贯注。“沃尔简直就是个巫师,有一半情况你根本不知道他要传球了,因为他比别人更快发现那个机会……我要做的就是时刻做好准备接他的传球,然后把球投进去。”

本赛季,阿布里内斯也开始体会到在超级后卫身边打球的好处,换句话说,他和韦斯特布鲁克之间已经产生了化学反应。上赛季,雷霆通过交易得到了两个全明星得分手——保罗·乔治和安东尼,不过他们并没有完全适应球队二当家和三当家的新角色。乔治认为和韦斯特布鲁克,和雷霆相处得非常好,所以在成为自由球员后很快决定与雷霆续约;安东尼的想法则截然相反,最终雷霆将其换走。数据显示,哪怕韦斯特布鲁克的传球无可挑剔,安东尼接球后的三分命中率只有可怜的34%,比乔治同等条件下的命中率整整低了19%。

只有保罗这样的超级控卫,才能在几乎任何条件下保持高水平。无论在黄蜂、快艇还是火箭,他都能和队内投手很快达成默契。“我打个比方。”保罗说,“如果你开车回家,有很多不同路线可选,是吧?同理在球场上,你也能够用各种方式完成任务,所以你要试着掌控一切。”

詹姆斯  /   保罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论