数据盘点:国安进攻数据傲视群雄 奥斯卡上港真核

​黄何11-13 10:00 体坛+原创

2018中超联赛结束,本赛季球队、球员的数据榜单随之出炉,上港夺冠、武磊荣膺金靴之外,奥斯卡以19次助攻的数据当选助攻王,池忠国则以207次抢断的数据在抢断榜位居榜首。一个赛季的落幕,值得球迷回味的数据还不仅是这些,除了进球、助攻等常规数据外,还有一些看似平淡的数据背后隐藏着有趣的逻辑。

球队数据——国安多项占优

球队向前传球

北京国安整个赛季向前传球4563次,是全中超纵向突袭最好的球队,这也不难看出,今年的国安进攻火力是何其猛烈。广州恒大以4217次紧随其后,排在第三位的是河北华夏幸福,3968次。

球队传中

广州恒大的传中数最多,为724次,其次是重庆676次,排在第三名的是广州富力,整个赛季完成589次传中。而北京国安和大连一方这两支球队成为最不善于传中的球队。虽然恒大传中次数最多,但是整体的传中质量需要提升。

射正

恒大不仅是射门次数(515次)最多的球队,也是射正次数最多的球队,他们本赛季射正205次,比排名第二的申花高出19次。而命中门框范围概率最低的球队则是本赛季降级的贵州,进攻端的不给力,也成了他们本赛季掉级的重要因素之一。

传球

在施密特的带领下,北京国安主导地面进攻,整个赛季14406次传球,位列16支球队之首。富力、恒大、华夏分列2-4位。人和和建业主要以防守反击为主,这也使得他们传球次数为中超最少的两支球队。

抢断

本赛季,北京国安将高压逼抢发挥到极致,整个赛季1076次抢断,排名榜首。建业983次抢断,位居次席。劲头强劲的山东鲁能,在该项统计同样有出众的表现,整个赛季977次抢断,排名第三。而本赛季,贵州恒丰和天津泰达,这两支球队的抢断数最少。

控球率

地面控制,寸土必争,北京国安将其诠释到极致。本赛季57.17%的控球率,排名第一,恒大、华夏幸福位居第二、第三。贵州恒丰和河南建业,是控球率最少的两支球队。

犯规

从这份统计来看,北京人和整个赛季524次犯规,亚泰510次。犯规次数最少的两支球队是河北华夏幸福(380次),广州富力(377次),而这两支球队也是球风比较优雅的经典代表。

越位

整个赛季,国安85次越位,为中超最多,这也从侧面反映出,国安进攻端投入的兵力之大。恒大72次越位,是本赛季越位第二多的球队。重庆越位36次最少。

pub_large151402772_8_285089551.jpg

球员数据——伊哈洛高效 金敬道跑动之王

总跑动距离

在本赛季中超总跑动距离排行榜上,金敬道、姜至鹏以及伊沃名列三甲,前十名中有四名外援入围,除伊沃外还有上海上港的奥斯卡(排名第六)、北京国安的比埃拉(排名第八)、大连一方的盖坦(排名第十)。

高强度跑动距离

金敬道以较大的优势排名高强度跑位居榜首(26667.3米),其他九名球员的差距不大,在这份榜单中共有六名外援入选,其中河南建业的的伊沃在外援中高强跑距离最多(22471.1米)。

进球

射手榜上,上海上港球员武磊以27球高居榜首,与去年的金靴扎哈维进球数相同,距离2014年埃尔克森创造的中超单赛季进球纪录仅差1球。外援射手方面,已经降级的长春亚泰射手伊哈洛以21球位列首位。

射门

射门次数意味着拥有的开火权,在这份榜单中,除了武磊以外,其余九名全部是外援,其中扎哈维以130次射门排名榜首,上港外援浩克与武磊分别以110次和106次射门分列二、三位。值得一提的是伊哈洛的射门次数仅100次排名第五,进球数却排名第二,效率非常高。

传球

本赛季传球榜前三位被北京国安彻底包揽,奥古斯托(2153次)、比埃拉(2001次)、池忠国(1787次)位列前三,相比往年今年进入前十的国产球员增多、蒿俊闵、姜至鹏、李提香、冯潇霆在列。传球榜前十的球员中,前五名传球数达到1500次。

威胁传球

威胁传球榜上,上海上港外援奥斯卡以114次傲视群雄,领先排名第二的盖坦(86次)多达28次。在威胁传球榜单中的前十名依然本土球员很少,只有买提江、于汉超两人。

传中

本赛季传中次数榜单,拉维奇依然高居榜首(226次传中),去年他以293次排第一。排名第二的奥斯卡达224次。榜单中只有排名前三的球员传中次数超过200并且与第四名拉开差距较大。此外,本赛季传中次数排名前十的球员中共有五名国内球员入选,分别是姜至鹏182次、于汉超154次、买提江153次、范云龙149次、唐淼148次。

抢断

去年效力延边富德的中场核心池忠国在抢断榜中荣登榜首,今年转会北京国安后他再次跻身这一数据首位。本赛季,池忠国的抢断次数207次,领先排在第二位的金敬道(155次)多达52次。由于中超外援政策改变,本赛季出场外援大多是进攻球员,因此抢断榜前十名以本土球员为主。

犯规

在犯规榜上,北京国安外援巴卡布以66次高居榜首,可见巴卡布是一名侵略性很强的攻击性球员;除此之外,山东鲁能有两名球员上榜,佩莱、金敬道均犯规59次。

扑救

一位好的门将可以抵半支球队,扑救榜数据中,广州富力门将程月磊以120次位居榜首,大连一方张翀以111次排第二,申花李帅98次第三位。

中超总结  /   数据  /   国安  /   上港  /   伊哈洛  /   中超最佳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论