严益唯:武磊说出了被忽略的事实

严益唯11-13 12:30 体坛+原创

记者严益唯述评

上港夺冠后,徐根宝被上海人刷屏。倒是徐教练自己有风度,夺冠当夜悄然离场,没有与球员见面。夺冠的庆功会上,他更是在发言中,将功劳归给了上港集团的领导。

徐根宝毕竟在足球这个江湖中风风雨雨几十载,这支球队如果没有上港集团这么多年持续大投入,在如今中超要想夺冠,谈何容易。人们一直津津乐道的根宝模式,如果没有上港这些企业资本的鼎力支持,怎么可能有现在的成就。这一切,根宝心里最清楚。所以,他对上港的感谢是必须的,也应该是肺腑之言。

但是,带领球队夺冠的主帅佩雷拉,却完全成了这次狂欢中被忽视的配角。上海一夜之间在朋友圈里刷屏根宝的球迷中,很难说有多少人能准确地说出这位教练的名字。他似乎是空气一样的存在,就连根宝在提及他的时候,也只是用一句玩笑一带而过。这不能怪根宝,以及很多“冠军球迷”。事实上,外地的媒体不也是将上港的夺冠总结为,根宝模式和上港七十亿元投资的结果吗?言下之意,就是青训搞得好,然后有金主,就等于中超冠军了。谁又在意佩雷拉呢?这就是我们现在社会对中超的普遍认知。

111.jpg

“金元足球”虽然不是一个很好的称呼,但却是当今中国职业联赛一个真实的写照。东北足球的陨落,人们将其归结于整个地区经济的不景气。虽然那里曾经是中国足球青训的重镇,但是也扛不住经济上与北上广深之间一线大城市的差距,足球人才流失严重,如今东三省只剩下大连一方一根独苗在苦苦支撑。东北足球的境遇,还部分验证了,在当今中国足球体系中,青训与理想,与爱好无关,只是与投资有关。虽然是传统的足球青训重镇,但东北俱乐部普遍缺钱,青训也不可能独善其身了。所以,根宝的青训加上上港这样的“大腿”,被认为是中超新科冠军的成功关键,也不是没有道理。

但,就一个赛季这样的微观层面来说,上港的夺冠佩雷拉当然居功至伟。因为,根宝基地出人,上港出钱,只能说具备了争夺冠军的条件。但是,一支球队能够在一个赛季表现稳定,主教练才是关键。所以,佩雷拉虽然名气不如里皮,甚至都不如自己的几位前任,但是,他却是上港无冠的那个终结者,他才是掌握了上港夺冠密码的关键人,当然不是根宝。如果不懂佩雷拉的团队做了些什么,很大程度上,你不会真正明白上港今年的成就的真相,不会明白武磊的进步为何这么大。

倒是武磊本人将这样一个不可思议地被人忽视的真相,利用庆功会的发言机会说了出来:“特别是我们的教练团队,在今年赛季开始前就做了非常细致、充分的准备,所以……我们取得了非常大的进步。”难怪连根宝都调侃武磊会说话,可以进入政界了。实际上,武磊只是说了一句大实话。一句大实话,倒成了这支冠军球队一股难得的清流,让人感受到除了金钱,中国足球其实还是有些可以让人回味的东西。

上港  /   中超  /   佩雷拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论