全面解读KPL新规:提升观赛体验为先 格局或颠覆

尼博11-13 12:53 体坛+原创

11月13日中午,KPL联盟发布了《关于王者荣耀赛事升级的公告》,宣布了首届王者荣耀冬季冠军杯相关信息的同时,还宣布了从本赛季季后赛起即将采用的新规。其中,有关BP规则的调整引发外界广泛讨论,全局BP的模式也堪称KPL联盟历史上最重大的决定。那么随着新规的推出,KPL联赛将会有怎样的改变?新规又会对各支战队有着怎样的影响?

新规旨在提升联赛观赛体验

近几个赛季以来,KPL联赛阵容固化的情况愈发明显,特别是本赛季,这一问题更加突出。在本赛季很长的一段时间里,马可波罗和公孙离一度成为了打野位置上的“专属英雄”,除了这两个英雄之外,其余打野英雄几乎没有任何登场的机会。而在其他的位置上,出场的机会也一直被几位版本热门英雄所占据。

在这样的情况下,联盟此次推出新规,从根本上的目的就是为了解决比赛阵容固化的问题,从而提升联赛的观赏性。在新的规则之下,季后赛BO7的前六局比赛中双方将采用全局BP模式,己方使用过的英雄,不能再次使用(对方不受影响),这也意味着除了版本热门英雄之外,将有更多的英雄获得上场的机会,比赛的趣味性和不可预测性都将得到提升。

2.jpg

不过,出于对比赛质量的考虑,联盟在这个问题上并没有使用“一刀切”的方法,而是留下了回旋的余地。如果季后赛BO7打到了决胜局,比赛中双方可选择的英雄将进一步减少,如果继续使用全局BP模式,或许会在一定程度上影响比赛的质。因此,如果双方在季后赛BO7打到决胜局,那么决胜局就将进入“巅峰对决”模式,即己方阵容选择对方不可见,同时选手可以不受限制选择任意英雄,在确保比赛质量的同时,也能确保各支战队能够发挥出自身最强的实力,以争取晋级到下一轮。

联盟格局或被颠覆

随着新规的发布,各支战队有人欢喜有人愁,新规对于在本赛季状态上佳的几支强队而言或许最为伤筋动骨,例如在前不久刷新了KPL历史最长连胜记录的BA黑凤梨。回顾BA黑凤梨在本赛季的表现,他们最为仰仗的一点就是战术打法非常成熟且稳定,但在新规的限制下,他们不得不放弃自己最为擅长的东西,在这样的情况下他们还能否延续此前的表现还要划上一个问号。

0e432d9d1b692d6415406e2d47256988a5ba2e77e342b02814a1d01823e131dea886cc9328545e933b796b8e7011c111.jpg

从季后赛开始,队伍的硬实力将不再是决定比赛走势的唯一因素,队伍在战术层面的丰富程度及熟练程度将在很大程度上决定比赛胜负。对于强队而言新规的发布是否会抑制他们的势头尚不得而知,但是对于弱队而言这绝对是个利好消息,新规之下弱队有了更多制造冷门的机会,这意味着挑战与机遇并存。

除了战术层面之外,一支战队的板凳人员厚度体现出的作用也将更加明显,那些利用一套阵容打天下的队伍将缺少主动求变的机会,而拥有多位实力不俗轮换队员的战队可以根据不同的局面来选择不同的队员登场。

同样,新规之下选手们也有了更多展示自己的机会,在未来优秀选手的定义中英雄池将会占据很大一部分评判标准。那些原本个人实力并不拔尖,但英雄池却非常深厚的选手们,或许会得到更多证明自己的机会。

声音:新规影响利大于弊

联盟新规一石激起千层浪,引发外界广泛讨论,不少人持有不同见解。据记者了解,联盟发布新规前其实早已在俱乐部层面进行过预热,包括联盟、俱乐部乃至游戏策划等方面也一直保持着密切的联系与沟通,对于此次新规的颁布,俱乐部们也做好了相应的准备以及表达了支持的态度。

在最近几周的KPL联赛中,可以明显地看出有更多英雄获得了上场的机会,这一方面源于版本的更迭与战术开发,另一方面也是俱乐部们在得到消息后积极应对,为即将到来的季后赛提前做准备。

一位KPL俱乐部高层告诉记者:“联盟发布的新规确实会在一定程度上影响我们在季后赛上的前景,但从长远角度来看,新规的确可以提升联赛的观赏性,是一件利大于弊的事情,比赛观赏性提高,联赛的竞争才会更激烈,才能吸引更多观众,无论是对于KPL还是俱乐部,这都是一件好事。”

要为联盟大胆创新点赞

联盟此次推出新规,对于KPL甚至整个MOBA游戏领域都是一次大胆创新,MOBA游戏诞生十余年以来,比赛阵容固化的问题一直存在,无论是英雄联盟还是DOTA2,都一直被这个问题所困扰,但随着KPL联盟新规发布,终于才有第一个人站出来想办法解决这个问题。

006D5nCUgy1fx6a8y1xglj30qo0f01kx.jpg

据记者从联盟内部了解,对于这次新规的效果如何,联赛的观赏性将得到多大程度的提升,对于俱乐部的影响有多大,实际上联盟内部也无法确定最终效果是怎样。但从发布新规的出发点来讲,联盟无疑希望看到积极的改变。

诞生两年以来,KPL取得了突破式的发展,联赛的影响力与商业价值不断提升,从地域化布局到联盟化改革,再到BP规则调整,此次新规的推出进一步展示了联盟提升观赛体验的决心,以及不断创新的进取精神。

电竞  /   KPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论