顺应时代浪潮开发新武器 30岁的罗斯拒绝凋谢

季孟年11-13 15:34 体坛+原创

不知不觉间,德里克·罗斯打出了自MVP赛季以来最好的表现。场均19.2分,4.8助攻外加3.5篮板,各项数据都是近年来的新高。毫无疑问,现在的罗斯已经没有了7年之前那样恐怖的身体素质,他也无法再像旋风一样一次次撕开对手的防线。但是,罗斯却悄悄完成了转型。现如今,三分球成为了风城玫瑰最常规的武器之一。

事实上,在罗斯的巅峰岁月之中,投射一直都是他的短板。2010-11赛季,罗斯场均得分达到了25.0分,可在这其中,他的场均突破得分就占了几乎一半。而在三分线外,罗斯只能以33.2%的命中率命中128球,场均三分球命中个数甚至不到1.6个。

ct-rose-derrick-traded-bulls-knicks-edit-0623-jm-20160622.jpg

当然,这也不是一个令人奇怪的数据。任何运动员都需要最大限度的发挥自己的长处,而把自己的缺点隐藏起来。在那个时候,罗斯是全联盟最好的突破手之一,他可以通过自己的大幅度变向撕开任何一道防线。因此,投篮只是罗斯的第二选择,他在这一方面的训练也没有在其他方面投入的更大。不过在2011年季后赛兵败之后,罗斯开始认识到中远距离投篮的重要性。在2011年的夏天,他进行了极大强度的投篮训练。

仅过了一个休赛期,罗斯在投篮命中率上就有着极大程度的提升。只可惜也正是从2011-12赛季开始,膝盖伤病正式缠上了公牛1号,他再也没能回到自己的巅峰状态。

从2012-13赛季开始,罗斯在之后的3年当中仅仅出战了61场比赛。由于膝盖连续受伤,他的速度与爆发力都不可同日而语,个人突破的威胁自然也是大幅度下降。在投篮方面,即便罗斯曾经在2011年夏天付出了巨大的努力,可他的投篮水准依旧处在联盟中下游。突破威胁下滑,投篮能力同样不算出色,罗斯在进攻端陷入到了深深的挣扎当中。2016年,他被公牛扫地出门。一个赛季之后,尼克斯也没有选择留下他。其后,罗斯又辗转克利夫兰,最终在今年年初加盟了森林狼。

3-rose_1.jpg

罗斯加入森林狼已经是2018年年初的事情,虽说2011年距离现在还只有7年而已,但篮球的世界已经和以前大不相同。古典的中投被飘逸的三分所替代,铁血的防守已经没了踪影,比赛的节奏更是快到无法令人相信。对于罗斯这样的控卫来说,跑轰时代的到来对于他们来说是一种利好。可想要顺应如今时代的进攻变化,罗斯也必须开发新武器。尤其是在三分线外,他必须有着足够稳定的手感。

就像2011年夏天一样,罗斯在今年夏天又一次开始了特训。据锡伯杜透露,他在今年不需要像往年一样进行复健,因此罗斯把所有的时间都用在了三分球的练习上。“今年夏天,我一共练习了大概两万次投篮。所以,我丝毫不担心自己会出现投不进的情况。”他说道。

赛季初期,我们还看不到罗斯特训之后的成果。可随着森林狼内部氛围的不断恶化,加上杰夫·蒂格时不时因伤缺阵,罗斯觅得了机会,成为了汤姆·锡伯杜手下的先发控卫。其实在与爵士队那场比赛之前,罗斯就曾经有过单场28分的表现,当时他在三分线外5投2中。与爵士一役,罗斯轰下了令人难以置信的50分,所有人都把目光集中在了他比赛当中的那几次突破身上,可实际上罗斯在当晚也有7投4中的三分球表现。

rose-feature.jpg

与爵士队那场比赛结束之后,罗斯彻底找回了自信。即便在后面他的脚踝曾经出现过受伤的情况,即便他在森林狼队中的位置并不算稳固。可是,只要罗斯登场他其实都能打出不错的发挥。尤其是在三分线外,罗斯越投越准,与湖人之战他更是投出了9中7的完美表现。“我的身体状态和五六年前一样,现在我的进攻手段也更丰富了。”罗斯在那场比赛结束之后曾经这样说道。目前来看,三分球已经成为了罗斯的常规武器。

根据数据统计,罗斯本赛季三分球命中率达到了48%,位列联盟第15位。而在最近的6场比赛当中,他在三分线外更是合计30投19中,命中率高的惊人。无情的命运侵蚀了罗斯的双腿,折断了他飞翔的翅膀,可罗斯并没有选择屈服。既然身体已经无法回到曾经,他及时的完成了转型,顺应时代开发出了新武器,依旧能用自己的方式在场上影响比赛。

当然,我们都无法想象在这背后罗斯究竟经历了怎样地狱式的训练,也不知道他的内心承受了多少痛苦。但从目前的结果来看,这一切都是值得的。玫瑰凋谢?抱歉,一切都还早呢!

罗斯  /   公牛  /   森林狼  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论