亚洲电竞地理(五)越南电竞被误解的十年

锦丰11-13 15:33 体坛+原创

编者按:2018年可以说是亚洲电竞整体发展的第一年。雅加达亚运会让电竞火遍了全亚洲,在万众狂欢的背后,则是亚洲各国在电竞发展上的快慢不同。在亚运会结束之后,体坛对本次亚运会电竞表演赛上表现出色的各国电竞发展状况进行了深度探寻,采访了各国电竞协会负责人及从业者。我们希望通过这样一期专题,能让更多的人了解电竞在亚洲发展的现状。本篇越南篇是系列文章的第五篇,此前发布的文章欢迎大家移步观看:

亚洲电竞地理(一)后亚运时代,香港电竞的新起点

亚洲电竞地理(二)属于韩国电竞的时代正在结束

亚洲电竞地理(三)“神秘之师”日本电竞的革新之路

亚洲电竞地理(四)揭开人口大国印尼电竞神秘面纱

随后我们将更新台湾篇的电竞解读,敬请期待。

感谢亚洲电子体育联合会对此专题的协调与帮助。)


2018年雅加达亚运会上,中国电竞代表队如愿以偿,拿到两金一银登上电子竞技表演项目的金牌榜榜首。除此之外,在电子竞技初次进入亚运会的风口,我们还不能忽视的是名不见经传的越南队以四块铜牌的成绩坐稳了奖牌榜第一。

timg.jpg

越南在六个子项目上全部报名并通过预选赛,最终英雄联盟落入拥有中、韩的“死亡小组”,炉石传说季军战2:3惜败印度,在王者荣耀国际版(AoV)、皇室战争、星际争霸2、实况足球2018四个项目上则是全部登上领奖台。

可以看到,不同于此前体坛电竞在亚洲电竞地理日本篇中谈到的严重“偏科”,越南电竞的实力在移动、PC、主机三端上甚至比中、韩两大亚洲公认的电竞强国还要平均,这就是属于越南电竞的特殊魅力。

被曲解的越南电竞飞速发展

2017年,9600万人口的越南国内生产总值为2238.64亿美元,略高于1982年的中国,即使依然保持7%左右的年增长率,但依然不能改变其经济落后的局面。

作为接壤的近邻,越南文化与中国文化就很有渊源,他们对中国文化的游戏背景的认同度同样很高。在中国游戏走向海外的过程中越南地区经常是最早布局的一环。例如国产三国背景的MOBA游戏《梦三国》、《英雄三国》等,越南都是它们走出国门开拓海外的第一站,越南自身也开发了很多以三国为题材的游戏,如《一骑当天》、《真三国》等。

越南与中国在方方面面都拥有相似度的情况下,却在经济发展水平上并不在同一个位面。正因如此,越南这个邻居留给我们更多的是落后、无序的负面刻板影响,就连有时谈到数额较大的数字时,越南的货币越南盾(VND)也会被拿出来调侃一番。

有了这样的大背景,再加上周边中、韩、港澳台地区的光环覆盖之下,越南的电竞实力便一直处于一个被无视、被曲解的状态。

经济发展水平慢,就不能做好电竞了吗?越南在这些年的世界电竞舞台上一直在用自己的风格给这个问题否定的答案。

早在2009年ACG的DOTA项目上,越南战队StarsBoba就在四分之一决赛终结了中国cD战队的三连冠梦想,并最终拿下冠军;2010年,StarsBoba蝉联ACG的DOTA冠军。

从此开始,越南DOTA的名号快速打响,却又快速陨落。

2012年,越南胡志明市信息通信部以内容太过暴力,对越南的青少年造成了极大的负面影响为由,封禁了包括《DOTA》、《帝国时代》在内的多款策略类游戏。

就在这个越南电竞走入寒冬的年份,英雄联盟开始崛起。

因为处理方式得当,英雄联盟在东南亚本土代理商Garena(现SEA)的运作下并没有受到过多的官方阻碍,越南英雄联盟联赛也因此成为GPL联赛的一部分。

GPL联赛作为英雄联盟世界赛区体系里最特别的存在,创立初期由越南以及同属东南亚的菲律宾(PGS)、马来西亚(LCM)、新加坡(SLS)、印度尼西亚(LGS),泰国(TPL)以及港澳台赛区组成,在最强大的港澳台LMS赛区独立后,越南赛区成为了GPL的C位担当。

timg (1).jpg

越南战队从最早的西贡小丑(SaigonJokers),再到知名度很高的GAM和新军YG,越南战队代表GPL多次征战世界赛事。S7开始,由于GAM的世界赛优异表现,GPL赛区获得了第二个世界赛席位,这是除传统概念上的五大赛区外第一支拥有一个以上世界赛席位的赛区。

与此同时,越南赛区也在S8赛季实现质变,从GPL赛区独立成为VCS赛区,并在2018年的MSI集中邀请赛上派出EVOS战队在预选赛实现突围,世界第六大赛区的位置基本坐实。

正因为有如此表现,越南的电竞氛围在近年空前高涨,最为火爆的英雄联盟玩家人数仅次于中国排在世界第二位。

除了英雄联盟之外,PC端的穿越火线、炉石传说、守望先锋等都已经在越南国内有了系统的职业体系。同时在移动端,除了自身传统的弹弹堂,AoV、CFM等都已经开始占据越来越大的电竞市场比重。

从越南电竞身上,给人最直观的感觉就是麻雀虽小,五脏俱全。同时,这块基数并不大的电竞市场正在以难以想象的速度发展,从2016年280万的电竞爱好者到2017年的390万,作为世界上电竞市场增速最大的地区,36%的涨幅就是全新定义的越南电竞速度。

有矛盾的过往也有未来的保障

虽然在电竞起步上不比东亚的强国,但电竞协会的概念在越南却很早就有了。

2013年,越南举办了名为“越南电竞大奖”的颁奖典礼,越南文化、体育与旅游部(MoCST)和越南休闲与电竞协会(VIRESA)在典礼上向电竞选手及教练颁发了奖杯,同时,在这一典礼上政府明确表态全力支持越南电竞事业的发展。

而正如前文提到的,2012年胡志明市信息通讯部刚刚封禁了多款电竞产品。在那个年代,越南官方对于电竞的立场并没有场面上那么坚定。

但无论如何,随着官方的表态,越南电竞确实迎来了春天。就是在这个节点,暴雪、V社、拳头、SmallGate等游戏厂商旗下的大作纷纷开始在越南抢占市场。

阮世杰,现在是越南全国性报纸《青年报》的记者,同时也是一位资深电竞爱好者,他告诉体坛电竞:“作为10年代后越南电竞的亲历者,我们玩家很感激来自官方的认可,那个时候越南的网吧即使很破但是游戏一年比一年多了起来,稍微大一些的连锁店还会开办电竞比赛,那个时候我们最早有了电竞不是纯粹的游戏这个概念。”

timg (2).jpg

2016年越南人口达到9400万,而游戏玩家总数达3600万,这意味着越南人中将近40%的人口是游戏玩家,无论是游戏还是电竞都拥有了巨大的市场潜力。

然而几经波折终于发展到如此阶段的电竞春天又在官方的一系列操作后草草结束。

越南政府部门在随后开始出台针对用户和厂商的管理条例,旨在建立管理体制下的越南互联网环境。在游戏运营上,境外游戏厂商在越南市场经营自家的游戏变得困难重重,部门审核的机制开始剥削游戏厂商的经营权。

而越南市场只有VNG、SohaGame、VTC和Garena四家拥有游戏运营执照的代理商,这给国外游戏厂商在代理选择渠道上增加了难度。

除此之外,一直呼吁发展本土游戏以及电竞项目的政府机关还面临着越南国内游戏开发商实力薄弱的巨大障碍。直到目前,越南自助研发的电脑游戏依然以我们熟知的网页游戏为主。

创立于2004年的越南最大游戏开发商VNG,坐有过半的市场占有率,都还在以代理如剑侠世界、QQ飞车等中国游戏为主流业务,越南本土游戏研发能力可见一斑,电子竞技产品就更不用提了。

在这样矛盾的国内网络娱乐环境下,越南政府的一系列“促进内销”的举措自然是难以实行,还给原有的良好格局戴上了枷锁。

所幸越南电竞在随后迎来了转机,这份转机和我们中国还有关系,那就是腾讯的布局。

timg (5).jpg

2017年中,主营PC和移动游戏运营研发及电子商务的SEA向美国证券交易委员会递交了上市申请。随后,SEA以SE的代码在纽约交易所上市,首日涨8.4%,市值达51.7亿美元,约合人民币342亿元,这家公司背后的最大股东是腾讯。

SEA在越南代理了PC、移动端的英雄联盟和AoV两款越南最受欢迎的电竞项目,两款游戏和腾讯都有着千丝万缕的联系。与此同时,越南其他代理商下的游戏如VTC代理的穿越火线,VNG代理的QQ飞车和穿越火线手游,都是腾讯旗下的招牌作品。

越南地区穿越火线赛事负责人阿福告诉体坛电竞:“穿越火线手游在2017年4月上线。经过一年多发行,一直得到玩家群和选手的认可,同时评选为Mobile FPS TOP 1。游戏内容不但好,发行商还发展一系列赛事,规模大小都有,为玩家共同群发展。从此,一步一步肯定越南的FPS手游TOP 1的位置。”

timg (4).jpg

除了游戏代理,腾讯还将中国最成熟的电竞赛事运营和职业管理观念引入了越南。

英雄联盟的成功无需赘述,穿越火线在越南的发展则是肉眼可见。体坛电竞了解到,越南目前国内CF联赛被分成非专业、半专业和专业等级比赛,分级体系相当严密。非专业比赛按周的时间在各个省份举行,每个省份参加的有100多位选手参赛;半专业比赛和专业比赛同时进行举办并且预选赛一般具有200-300支队伍参加。这样的规模依然在壮大,据悉,越南顶级联赛预计将在2019年从八支队伍发展为十支。

据阿福介绍,越南CF手游职业选手的训练环境十分专业,选手的基本收入也在3,500,000 VND/月/选手(折合人民币1046元),虽然看起来偏低,但结合越南低廉的物价水平已经相当可观。

同时,阿福还谈到职业选手都是有直播的,目前越南电竞选手多在Facebook直播,CF选手中的Rudo、Shady、Aly 和 Rambo在越南享有名气,CFM方面Hieuhihi和双胞胎HieuMeo、HuyGa的直播拥有不输其他直播平台大主播的人气。

即使官方对于电竞模棱两可,但腾讯的入局从目前的成效来看已经足够让人放心,亚运会奖牌榜登顶就是最好的例子。越南电竞有了这份保障之后可以更加有效地利用自身尚待开发的强大资源,一个已经默默耕耘了十年的潜在电竞大国正在向电竞强国转变。

面对这样的“春风”,“越南将会成为世界一流的电竞强国”,越南休闲与电竞协会VIRESA自信地说。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论