英足总欲借脱欧减外援 英超被逼就范大幅本土化?

闫羽11-13 17:05 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

自从2016年英国脱欧公投结果出炉,“脱欧”这个问题就像达摩克利斯之剑,一直悬在英超球迷、媒体和各俱乐部的头顶上,让人疑心这个当今最火爆的足球联赛可能因此受到重创。如今距离正式退出的日期已经越来越近,而“新时代”的英超变革似乎也正准备逐渐浮出水面。本周二,英国《泰晤士报》就独家爆料了一条细想之下可能影响深远的消息:英足总准备借脱欧之机,将英超“外援”的数量减少到每队仅能注册12人。

就眼下而言,这一改革当然还不是既定事实。作为一项预案,英足总已将其交与英超联盟,20家英超俱乐部将在本周的会议上讨论此事。如果预案最终被通过,那英超未来必然迎来大幅度的改变,因为众所周知,这一联赛的繁荣很大程度上都建立在大笔资金投入和大量外援涌入的基础上。同时关于外援抢占了本土新人生存空间的理论,也在英超存在了十数年。此番英足总希望借脱欧之机缩减联赛外援注册人数,其出发点也是为了鼓励本土青训的发展壮大。

依照现有的英超章程,每队总共可以注册25名球员(21岁以下球员可免注册)参加联赛,其中有8人必须是“本土培养”,这样外援注册人数的上限即为17人。新方案则要求再减5个外援位置,把更多空间让给本土选手。而单以当下英超各俱乐部的情况来看,把外援数控制在12人以下恐怕并不太容易,因为20支队伍中仅仅只有水晶宫、狼、南安普敦、埃弗顿、加的夫城、伯恩利和伯恩茅斯7队目前外援不超过12人,“达标率”不过1/3多一点。像曼城、热刺等外援较多的队伍,按照新规都得马上砍掉5人。那么如曼城的芒加拉、津琴科,热刺的略伦特、恩库杜以及利物浦的奥里吉等等不太重要的选手,都需要被列入清洗名单

1542099522595015688.png

“12人新规”下英超六强无一达标

由于新规会触动大部分英超俱乐部的现有利益,因此极有可能在讨论会议上遭到反对,但据《泰晤士报》透露,英足总手中也有王牌。作为同意实施新规的回报,英足总将为英超争取到英国政府方面的通融,包括在未来各俱乐部引进优秀外援时降低准入门槛;以及让现有的英超球员得到“特赦”,在英国脱欧后仍可直接拿到劳工证等等。

如果双方谈崩,接下来的局面则可能是一切都“公事公办”:在脱欧之后,所有欧盟国家的外援都需要像现在的非欧盟球员一样,经过层层考核才能拿到劳工证。以目前的规章,能拿到英国劳工证的非欧盟球员有两种情况。一是作为国脚,但这对其效力国家队的国际足联排名以及他的出场率都有要求,如果是世界前10队伍的一员,那出场率30%也够。另一种就是算积分走特别渠道,评分的根据则是球员的转会费、工资以及上一家效力俱乐部的等级等等。此前哈佛大学便就此算过一笔账,如果把这套规则完全搬到欧盟国家的球员身上,那半数以上的人都会拿不到劳工证,包括刚到莱斯特城时的坎特,因为当初法国人既不是国脚也非来自顶级联赛的重磅引援。

QQ图片20181113170049.png

另外在“本土培养”的问题上,英超未来也将会有一些变动。依照规章,球员只要在16到21岁之间于英格兰或者威尔士俱乐部学习、效力时间总计达到3年以上的,无论国籍如何都会在英超注册时算作“本土”球员。然而在脱欧之后,各俱乐部的足球学校将不再能够从欧盟国家签下16到17岁的青少年幼苗,而只能等到他们年满18岁。这一变化虽然不能彻底消灭英超的非英格兰籍“本土”球员,但这一群体的数量也势必会逐渐减少。

缩减外援数量再加上本国幼苗得到更多培养资源,英超的本土化进程有可能因此大大加速。不过话说回来,英国真的已经做好了在明年3月正式脱欧的准备了么?就在本周一,英国首相特蕾莎·梅女士刚刚宣布,关于脱欧的谈判“已经进入尾声”,但同时她也透露英国和欧盟之间还有非常多尚未解决的问题……

英超  /   脱欧  /   劳工证  /   曼联  /   曼城  /   利物浦  /   切尔西  /   阿森纳  /   热刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论