【观察】和训练师分手!富尔茨的投篮真没救了?

赵伟仑11-13 17:13 体坛+原创

奥尼尔新一期《五大囧》的冠军,非马克尔·富尔茨莫属。

677e4af2ly1fx66i8sm0kg209n04wkjn.gif

海耶斯.gif

今天对阵热火的比赛,站在罚球线上的状元郎,如被“海爷”海耶斯附体一般,投出了一个让人匪夷所思的罚球,富尔茨的投篮姿势,一夜又回到了解放前......

秉着客观的态度,我们又回看了富尔茨今天的另外两次罚篮,动作虽然没这么夸张——甚至还投进了一个——但连贯度依旧挣扎。

第一次.gif

更要命的是,富尔茨的投篮似乎真的没救了,著名投篮训练师德鲁·汉伦已经离他而去。但富尔茨与汉伦的分手,看上去不仅仅是结束合作那么简单,据美国同行亚历克斯·肯尼迪透露,两人甚至已经不再说话。

到目前为止,富尔茨与汉伦的分道扬镳,还没有任何解释说明。但两人的关系发生恶化,大概出现在三周前。我们从之前的一些报道,也发现了一些蛛丝马迹。

状元郎伤没好?

11月7日,汉伦在推特回复一位网友写道:“你不了解他(富尔茨)的情况,他还没有恢复健康”,但没过多久,汉伦就删除了这条消息。

汉伦的这条推特让76人方面非常不满,尤其是主帅布雷特·布朗。“希望他没有那样做,希望他没有”,布朗说,“我们会继续前进,总经理埃尔顿·布兰德会处理此事。”

FultzInstagram.jpg

布朗教练表示,76人没有隐瞒任何关于富尔茨伤病的信息,但他在采访中还说了一句:“没有人是100%健康的。”对于富尔茨的伤情,76人内部已经统一了口径,富尔茨本人的回答与布朗一模一样:“没有人是100%健康的。”

所以,富尔茨到底有没有伤?旧伤未愈还是又添新伤?

上个赛季,富尔茨只打了14场比赛,起初76人给出的伤病报告是:“右肩疼痛和肩胛骨肌肉失调”,那时候球队还特意说明,富尔茨的肩膀没有结构性损伤。但也出现了另一种声音,时任球队总经理科朗杰洛认为,是富尔茨私下训练改变投篮姿势,所以伤到了肩膀。总经理的这种说法让富尔茨团队十分不满,他们认为投篮姿势走样就是因为受伤,自己从未做出过调整。

49c83e5a-8ab3-4e05-9687-b9f3ddf884bd.jpg

富尔茨团队的说辞也好,科朗杰洛的观点也罢,不可否认的一点是,状元郎的确受到了伤病困扰,但不是普通的肩伤那么简单。作为一名职业训练师,汉伦也不会平白无故传播假信息,今年夏天接手富尔茨的时候,汉伦就发现了问题所在,状元郎的病叫做“易普症”。

15万次白练了?

富尔茨并非不具备三分投射能力,在NCAA的最后一年,他的三分球命中率达到了41.3%。可为什么进入NBA之后,他的外线命中率急转直下,新秀赛季仅1中0?

为了找到答案,富尔茨在今年夏天展开个人特训,他找到了训练师汉伦,希望能够通过训练来找回自己的投篮状态。富尔茨说,过去一个夏天,自己总共完成了15万次投篮训练。

9c776f16-0cd4-4d24-9736-19041846ed67.jpg

但关键问题不在于投篮数量和质量,而是富尔茨本身。经过夏天的训练,汉伦发现富尔茨的投篮问题,源自他出手前的紧张情绪。

“富尔茨的情况,是近些年出现这种症状最为显著的案例,他完全忘记该如何投篮,在出手时遇到很大的问题,”汉伦所说的这种症状就是易普症。

由于易普症患者会产生无意识的肌肉收缩,汉伦为富尔茨制定了专门的训练计划,纠正他过去的投篮动作。汉伦当时坚信,如果富尔茨可以恢复到100%的健康状态,他将有机会入选全明星阵容,可事实真的这样吗?

fultzshot1-e1528838985545.jpg

76人训练营期间,一位跟队记者来到球馆观摩,看完富尔茨的投篮,他给出的评价是:“除了完全空位的三分,富尔茨的远距离投篮并不好。他一直在练习NBA距离的三分投射,姿势也比一年前有了巨大的进步,但依然没有达到曾经在华盛顿大学时期的水准。他的投篮出手点还是有些低,命中率也不是很好。我认为他并不具备成为一名接球跳投手的能力。”

之后的季前赛,富尔茨的表现正如这位记者所言,合计37投16中,三分球5投1中,现在的常规赛也是如此。按说让肌肉产生投篮记忆,富尔茨的训练量已经足够,但很显然,易普症仍然困扰着他。

易普症怎么治?

美国运动员劳拉·卡迪薇拉患上易普症之后,因为肌肉无意识的收缩,她有时候根本无法跑出直线。所以,易普症不是通过简单训练就可根治的。医学研究表明,易普症是一种生理上的病态,与一般的焦虑症有本质的不同。

dc3a04a4101177ca527da54da85a2e9b.jpg

对于富尔茨来说,治疗的第一步就是接受事实,要想改变这种情况,主动权还是在他自己手中。“当时简直无法掌控,而唯一的解决办法就只有在比赛中利用自己的胆魄和决心去战胜它,”这是斯诺克冠军史蒂夫·戴维斯的方法。摆脱易普症困扰的最大财产,就是人的自由意志,相信信念的力量。

富尔茨  /   76人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论