棋圣战决战连笑扳平比分,明天决胜局决出棋圣归属

谢锐11-13 17:25 体坛+原创

体坛+记者谢锐白云山报道  11月13日,第三届“洛阳白云山杯”棋圣战三番棋决战第二局在洛阳白云山国际度假酒店战罢,挑战者连笑九段执白216手中盘胜卫冕冠军周睿羊九段,将比分扳成1比1平,双方将于11月14日进行最终局决战,决出棋圣头衔归属。

本局周睿羊执黑先行,连笑吸取第一局前半盘耗时过多的教训,落子如飞,前数十手几乎未费时间。两人在左上角完成点三三常用定式后,获得先手的周睿羊在左下角的龟步着法让连笑觅得战机,局后他表示,黑棋起码在这里要拆三,而不是拆一,给了白棋利用左上厚势进行攻击之机。

1.png

实战图一,黑1拆一过窄,被白2逼过来,黑形窘迫。白8扳出后,黑棋两边受攻。

2.png

变化图1,连笑认为,黑1应该拆三,如此才进退有度。

实战连笑在左下角和边上获得大量实地,而外围的黑棋子力则显凝形,子效甚低。局后连笑表示,左下角交接结束后,他感觉一路下得很顺,已经有优势感了。

随后白棋在左上角将黑棋封住出口后,周睿羊不顾左上角的薄味,强行脱先于右上角大张模样,一争胜负。连笑深入右上角后,周睿羊的着法都奔着硬吃而去,但连笑局后表示,因为黑棋外围二路存有致命的断点,因此黑棋强吃为过分之举。可周睿羊不强吃侵入黑角的白棋数子,实空又不够。

3.png

实战图二,黑棋虽然吃住右上白棋,但黑25只能通过非常手段一二路渡过。白棋逃出8、10两子后,黑棋不堪收拾。

白棋往外冲出并分断黑棋后,反将上边盘的黑棋数子封锁在内。周睿羊的脱险着法与腾讯野狐围棋网上的绝艺摆出的变化图相差无几,但白棋借此在外围拔花走厚自身后,又于右上长出两子,黑棋数子棋筋不得不跟着一路跑,此时白棋的胜率高达85%。

按照绝艺的设计图,白棋应当从中腹方向攻过来,迫使黑棋一路匍匐出头,白棋则顺势于中腹围住大空,此为简明获胜之路。实战连笑弈出一着“罩”的强手,但这手棋刚刚落于棋盘,他马上就后悔了。因为这手棋等于将黑棋往白棋有望成空的中腹空旷地驱赶,等于亲手毁掉了成空之地。

7.png

实战图三,白116是连笑本局唯一后悔之着。这手棋并不能封住黑棋,相反,还让黑棋进入白棋有望成空之地。

5.png

变化图2,连笑应该这样进行,棋从宽处下,如此黑棋单官连回,而白棋顺势在中腹围出大空,简明优势。

白棋胜率应声骤降了30个百分点。当周睿羊在中腹吃住三颗白子、不用再收气吃右上角白棋后,黑棋胜率超过40%。局后连笑对此胜率很惊讶:“黑棋竟然有这么高的胜率?”不过,周睿羊在吃住白三子时着法不当,损了不少,这让白棋胜率又提升了不少。

但连笑始终手握着一颗在左上角开劫的巨大炸弹,黑棋却也没法主动补,让白棋先手收官的话,黑棋全盘实空仍然不足。周睿羊硬着头皮抢占大场,连笑于左上角引爆劫争后,这盘棋的胜负其实已经见了分晓。

6.png

实战图四,周睿羊黑1强抢实空也是迫不得已,白2开劫前消除一枚劫材很细腻,然后白4开劫!此劫黑棋根本无法承受,至此败局已定。

此劫黑重白轻,黑棋一旦劫败,左上黑棋大块都被杀,而右上白棋弃子则死而复生。周睿羊最痛苦之处在于,全盘找不到这么大的劫材。思忖良久,他只得以吃掉左下角白棋为劫材,连笑秒速消劫,经过这场大转换后,白棋盘面领先10目以上,已经赢定。

至216手,连笑还要在下边盘出棋,周睿羊再也忍受不了折磨,投子认输。局后两人进行了简短的复盘,连笑表示除了中腹定型稍有疑问之外,整盘棋一直下得很顺。

明天,白云山顶,最新棋圣头衔及80万元奖金即将决出归属。


棋圣战决战  /   连笑  /   周睿羊  /   白云山

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论