接28次一传仅1次失误!李盈莹转变角色直面“短板”

三石11-13 18:16 体坛+原创

体坛+通讯员三石报道

北京时间11月13日,天津女排迎来了中国排球超级联赛小组赛第一阶段的最后一场比赛,依旧以替补阵容出战的她们最终14比25、25比22、22比25和17比25,总比分1比3不敌山东女排,以4胜2负的战绩进入到第二阶段。

微信截图_20181112131926.png

纵观全场可以看出,主教练陈友泉对比赛做了明确的战术布置——培养新人和练习李盈莹的一传。小将王艺竹首发登场拿下23分,荣膺得分王,尽管成功率仅为24%,但比起上一场比赛打得更为积极和自信。而李盈莹今天担任起了保障型主攻的职责,全场仅得到14分,位列全队第三,而且得分方式也有很多反击中的调整攻,而非其擅长的主动进攻。值得一提的是,李盈莹全场接了28次一传,仅一次失误,起球率和到位率均达到86%,这相较于上一场而言,有了明显的进步。

从第一阶段的前五场比赛的数据来看,李盈莹在进攻端的表现十分犀利,五场比赛拿下138分,进攻成功率达到53%(221扣118中),暂列联赛得分王。正是这样统治级别的进攻能力,帮助天津女排一举拿下四连胜,提前两轮拿到出线名额。

也就是在确保进入八强后,天津队主教练陈友泉随即对李盈莹做出了之前提及的战术安排,即一传任务。在得知这个安排后,李盈莹表示有了一定的心理准备:“因为对自己也是一种锻炼,通过比赛来积累提高。”

所以在上场比赛中,李盈莹首次承担起了主接六轮一传的重任。对于她的一传首秀,主教练陈友泉给予了肯定,虽然六轮一传对李盈莹来讲可能还有些勉强,尤其是在第一局的末段,李盈莹连续被追发,导致连卡6分,最终被广东女排逆转。但她仍在这样的情况下完成了35次扣球,命中17球,成功率达到了49%,而接的34个一传当中,仅出现了一次失误,起球率达到了71%,到位率达到了65%。 

从第一阶段的情况来看,李盈莹距离成为一个全能主攻还需要经历比赛的磨练,但可以看出球员和教练组的决心和她在比赛中的进步。而在下一阶段的比赛中,我们也相信李盈莹会在全主力的阵容下,打出 “进攻机器”般的表现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论