中超总结之华夏:美丽足球梦碎 科尔曼低调起步

李猛11-14 17:00 体坛+原创

2018赛季中超联赛落下战幕。上海上港打破恒大王朝7年垄断,捧起中超火神杯。贵州恒丰、长春亚泰不幸降级,遗憾告别顶级联赛。当然,刚刚过去的2018赛季还有更多值得回味的故事,30轮、240场比赛,16支球队都有各自的酸甜苦辣值得诉说。体坛+特邀中超16队一线跟队记者,与您分享16支中超球队的2018赛季。今天,为您带来中超总结之河北华夏幸福。

体坛+记者李猛报道

升入中超的第三个赛季,河北华夏幸福陷入了前所未有的“瓶颈期”。虽然第6名的成绩与过去两个赛季相仿,但39个积分却是华夏升入中超以来的新低,这也是华夏一整个赛季表现的基本缩影。主教练从佩莱格里尼到科尔曼,赛季中期管理层更迭,俱乐部的动荡也影响到了球队的成绩。虽然本季整体表现不佳,但华夏的班底仍然会让人看到希望,科尔曼不止一次的表态希望在下个赛季大展宏图,亚冠仍是这支河北球队追寻的方向。

pub_large151402772_8_286171426.jpg

期望越大失望越大

在河北华夏幸福以“希冀”为主题的新赛季出征仪式上,时任俱乐部总经理付强提出,亚冠仍是球队2018赛季竞技层面的第一目标。在上赛季最后一轮憾失亚冠资格的情况下,华夏本赛季渴望能够卷土重来。内援层面引入当红左后卫姜至鹏以及胡人天、王秋明等即战力,外援则将马斯切拉诺从巴萨招入麾下。

对于华夏来说,本赛季的另一个变化是将主场从秦皇岛迁至廊坊。然而这个变化似乎并没有帮助华夏完成转运,满怀雄心壮志的华夏揭幕战客场艰难逼平天津泰达,随后连续不敌鲁能和申花,在间歇期前球队仅仅拿到4场胜利,攻守两端质量较上赛季都有一定下滑,这也直接导致主教练佩莱格里尼的下课。而在科尔曼接手后,球队的状态有所回升,但赛季初的坑挖得太大,虽然联赛还没有过半,但亚冠目标对华夏来说已经是“水中月,镜中花”。

微信图片_20181113161039.png

整个赛季,华夏仅仅经历过一次连胜,就是在9月中旬他们曾连续战胜北京人和和天津权健,此外的时间里球队一直是在胜平负之间挣扎,全队状态起伏不定。按照华夏的纸面实力,他们完全有能力去冲击更高的成绩,但球队在一些硬仗和艰难情况下,拿出的应对困难的勇气实在不足。有球员认为,这支中超新贵还处于一个磨合阶段,毕竟很多新援的到来让全队处于一个配合生疏的状态。但这支球队的短板并不只是因为场上配合的问题,困境之下展现出的逆转决心和攻坚勇气,是华夏更需要补充的精神力量。虽然阿洛伊西奥已经留队,但华夏不能丢掉往昔的“野牛”精神。

pub_large151402772_8_285971998.jpg

兵荒马乱的上半年

似乎从赛季之初,华夏就没有找到最佳状态,连续的不胜让佩莱格里尼背负了不小的压力,特别是赛季初连续几个主场比赛,都有令其下课的声音传出。佩莱格里尼希望赋予华夏美丽足球,但这个愿景已经渐行渐远。球队在后防线上频繁出错,赛季初前4场比赛便丢掉9个进球,而佩工仍然在用人上坚持他的选择,将队长张呈栋放在后腰、前卫等并不擅长的位置,弃用上赛季发挥出色的赵宇豪以及后半程强势爆发的董学升等人。

在经历了11轮的折磨后,佩莱格里尼在战胜重庆队的夜晚,黯然下课,而同样离任的还有俱乐部总经理付强。在俱乐部发布下课公告当晚,佩莱格里尼还在发布会上同记者介绍球队间歇期的集训计划,他的下课和管理层的变更看似突然,但实际上这一切在上个赛季便埋下了伏笔。

上赛季最后一轮,原本客场战胜无欲无求的鲁能便可以拿到亚冠资格,但华夏却意外不敌对手。由于此后的足协杯比赛中,申花战胜上港获得冠军,华夏彻底无缘亚冠资格。两年的努力仍没有获得理想的结果,本赛季又遭遇相当低迷的开局,集团高层对于俱乐部终于失去了耐心。伤病和年龄问题,让俱乐部放弃不知疲倦的阿洛伊斯奥,而姆比亚的风格也不是佩工喜欢的类型。针对球队后防线的问题,华夏引入了富力队长姜至鹏,此外签下老将马斯切拉诺。但这些都没有从根本上解决球队“锋无力”的问题,在弃用董学升后佩工彻底打出了一套无锋阵容,但事实证明这套略显繁琐的打法在中超并不适用。没有引入一名一锤定音的高效中锋,直接影响了球队的进攻效力,这个败笔无论是佩工还是管理层都要背锅。

有时候胜利可以掩盖一切问题,而当不断的失败接踵而至,无论是球员的信心还是更衣室都会出现问题。从内援到外援,华夏一线队几乎有太多“大牌”,而这支河北球队在上半赛季展现出的精神力和归属感无法让球迷满意。诸多因素的促使下,佩莱格里尼和总经理付强都在间歇期下课,集团从内部调来李君主管俱乐部事务。全新领导和教练班子的到来,就意味着俱乐部自上而下经历了一次巨大的变革与人员调整,间歇期后传出“华夏总经理殴打员工”的事件,也无疑是俱乐部动荡和管理漏洞的反馈,那段时间的混乱也影响了一线队的场上表现,球队的成绩和士气一度陷入最低谷。

pub_large151402772_8_284404138.jpg

科尔曼的调整与希冀

间歇期时,曾率领威尔士国家队创造欧洲杯四强奇迹的科尔曼团队,正式接手华夏,带队准备下半赛季。这支团队曾带过英超和英冠球队,门将教练罗伯茨仍是威尔士国家队现役教练组成员,他们非常崇尚英式足球的风格,但科尔曼团队希望给华夏带来最先进和适合的战术体系。在中超惯用的防守反击前提下,加入英式足球的元素。日常训练中,华夏球员更加注重体能和对抗的练习,此外在防守端的提升也是有目共睹。

实际上,科尔曼到来时俱乐部仍处于动荡时期,而这个赛季的中后段则是科尔曼与全队磨合适应的过程,想要让威尔士人短期内率领华夏扭转颓势取得一个惊人战绩,无异于痴人说梦。而在距离亚冠联赛渐行渐远后,科尔曼也有更多空间去试验和磨合自己的打法。比如在最后缺兵少将的情况下祭出三中卫阵型,这恰是他在威尔士国家队的拿手绝活,但之所以没有在带队第一时间使用这套阵型,是处于维稳的考虑。这次试用,虽然在后防线上除了一些问题,但激活姜至鹏和高中锋董学升带来的收获,也同样不容小觑,这套偏英式的阵型和打法在中超独树一帜,也有望在下赛季正式亮相中超。

从刚刚接手球队时距离降级区5分,到赛季结束的第6名,科尔曼半程给华夏带来的改变是一个积极的信号。但对于科尔曼来说这只能称为一个“低调的开始”,下个赛季的华夏才是真正按他思路建设的球队,威尔士人在上任后不止一次指出,这个赛季他的任务就是尽量帮助球队取得好成绩,同时在比赛中不断考察和优化,来确定下个赛季的目标和定位,为下赛季的阵容做好准备。可以肯定的是,华夏在间歇期的人员变化幅度不会太小,按照科尔曼的思路,一些主力球员有可能离队,而外援组合上也可能进行优化升级。

对于本赛季的表现,华夏球员心中也并不满意,毕竟兵强马壮的他们在赛季初对于亚冠充满信心,甚至也一度仰望冠军奖杯。但看看上海上港、北京国安等球队的表现,除了科尔曼对于战术的改革与阵容的升级外,这支引入多名豪华内援的球队需要一些精神力的刺激,特别是面对比赛的渴望和战斗欲望,这是一支“常胜之师”必须具备的品质,俱乐部自上而下需要孕育更强烈的归属感和荣誉感。正如科尔曼在赛季总结会上说的那样,“对于所有队员来说,最大的挑战不是如何理解我的战术体系,而是团结一心一起战斗。每个人都要利用间歇期好好思考一下下赛季要成为一个怎样的球员,给自己设定一个什么样的目标,这是任何一个渴望成功、渴望达到巅峰的人都会去做的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论