里程碑之季!上港收割四大纪录 恒大丢冠空留82球

高雯11-14 10:00 体坛+原创

2018赛季中超联赛落下帷幕,今年中超无论是争冠还是保级都火爆十足、悬念重生,如此精彩的联赛也产生了许多新的纪录,刻下了新的里程碑留给后来者赶超。其中新王上海上港独造四大纪录,而恒大虽然失冠,但也创造了82个进球的中超单赛季最强火力纪录。

京鲁反弹中超重回乱世

中超超级外援时代!

上港创造中超开局连胜纪录

今年4月22日,上港在主场被天津泰达逼平,将开局连胜纪录定格在6连胜,刷新了实德在2005年开局取得的4连胜纪录。同时,上港也追平了甲A联赛开局连胜纪录,1997赛季万达也是连胜6场。

一方创中超赛季最差开局

作为上赛季中甲冠军,一方适应中超的速度非常慢,首轮就0比8惨败上港,随后又0比2不敌富力,主场首战0比3完败国安。开赛前三轮遭遇3连败,进球0丢球13,一方创造了中超历史前3轮最差战绩。

武磊破本土球员单赛季进球纪录 

虽然武磊最后一轮未能攻破权健球员,赛季进球数停留在了27个,无缘打破埃尔克森单赛季28球的中超历史纪录,但他依然超越了2006赛季李金羽创造的本土球员单赛季进球纪录,创造了突破新的标杆。而且武磊也终于摘掉了本土最佳射手的帽子,成为名副其实的中超金靴得主,终结了外援对这一奖项长达10年的垄断,在如今大牌云集的中超联赛,这一成绩实属不易。

微信截图_20181113205748.png

8比1!上港改写中超最大分差纪录

本赛季中超首轮就上演了一场“屠杀”,上港主场面对升班马一方,送给对手一记8比0的重击,创下了中超历史最大分差纪录。此前,中超联赛的最大分差纪录为7球,分别是2015赛季恒大7比0大胜重庆,2017赛季申花8比1横扫辽足。此外,上港这一比分也追平了中国足球顶级职业联赛最大分差纪录。甲A时代,1997赛季国安曾经打出对申花9比1的经典战役,另外还有2001年实德8比0大胜八一,这两支球队都已经退出了历史舞台。

8场37球!中超历史单轮进球纪录

今年中超联赛第15轮,16队8场比赛一共打进了37球,创造了中超历史单轮进球纪录。这一轮比赛中,仅国安6比3击败华夏幸福一役就贡献了9粒精彩入球,上港4比1权健、重庆3比4贵州恒丰、富力4比1人和、鲁能3比1申花也都上演了进球大战,此外还包括亚泰3比0一方、恒大3比0泰达,只有苏宁对阵建业以1比0收场,其他比赛都至少打进3球。中超之前的单轮进球纪录是2017赛季第18轮的36球。

奥斯卡破中超单赛季助攻纪录

又是一个和新科冠军上港有关的纪录!本赛季,奥斯卡一共给队友成功“喂饼”18次,其中有超过一半(10次)送给了武磊。此前这一纪录保持者是前鲁能功勋外援日科夫,他在2006赛季曾经17次给队友送上助攻,帮助鲁能提前6轮疯狂夺冠。

火力全开!恒大82球创造历史

本赛季恒大虽然无缘八连冠,但他们的攻击力却依然恐怖,尤其是在塔利斯卡和保利尼奥加盟后,曾连续多场送给对手“最低消费”。最后一轮,恒大5比1狂扫泰达,赛季总进球数达到了82个,书写了中超新纪录。此前这一纪录也是恒大保持,他们在2013赛季打进了78球,当时南美三叉戟孔卡、埃尔克森和穆里奇至今被很多恒大乃至中国球迷津津乐道。恒大本赛季主场打进49球,同样是创造历史,此前中超主场单赛季进球纪录也是恒大在2013赛季创造,为47球。值得一提的是,收官战中,下半场替补上场的王进泽单刀破门,这名1999年3月15日出生的小将,成为恒大队史正式比赛最年轻的进球球员。(高雯)

中超  /   纪录  /   上港  /   恒大  /   武磊  /   中超复盘

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论