巴雷特:C罗暂时未入金球三甲 最后一月左右排名

巴雷特11-14 07:44

文/巴雷特(前《法国足球》国际部主任)

1、莫德里奇,2、瓦拉内,3、姆巴佩;这样的排序会一成不变吗?金球奖的评选是一次漫长的心跳,从1月1日到11月的8日或9日投票结束的日期(每年不同)。由于国际足联年度足球先生(1991-2010)的竞争关系,金球奖的颁奖典礼就提前到了每年的12月初。毫无疑问,要想获得这项殊荣,需要一年的成绩单,从10月8日开始的一个月尤其如此。这是最后一个月的冲刺,容不得半点儿的疏忽。我们都记得2000年的时候,欧洲杯冠军的核心人物齐达内就是因为在10月24日冠军杯尤文图斯和汉堡一场比赛中对德国人金兹的冲动而和当年的金球奖失之交臂,菲戈由此胜出。

主图6.png

在这一个月中,不光不容闪失,还需要有格外的表现。C罗很清楚这一点,在和梅西的金球获奖次数1比4和2比5落后之后,葡萄牙人成功地扳平,秘诀就是每年秋天在皇马和国家队的个人演绎。2013年在和伊布领衔的瑞典队两场世界杯外围赛上打进了4球(1比0,3比2),最终以28%的得票领先梅西(25%)和里贝里(23%)。2014年,和梅西相比,C罗在世界杯上差强人意,但是他再一次最后关头发力:8轮西甲联赛中打入15球,尤其是一场和巴萨的国家德比(3比1)使得他蝉联殊荣。2016年是属于他的一年,皇马的欧冠和葡萄牙的欧洲杯使得他成为当之无愧的人选,而去年他再度冲刺成功,从而5度问鼎和梅西比肩。

那么,今年他还会继续这样的奇迹吗?转会意甲之后,情况显然有所不同,尽管在和曼联一场欧冠的进球让我们记忆犹新,但是尤文图斯还没有成为像皇马一样的舞台。据我的了解,他甚至没有进入三甲。法国足球杂志投票起初收到的统计结果显示的顺序是莫德利奇、瓦拉内和姆巴佩。根据我在法国足球杂志20多年的工作经验,前三名的名字很少会改变。尽管,在过去的十年中,金球奖的评选有过多次变化,评委的范围也从最初的50名媒体专家扩大到了近200人(2007-2010为96位),也就是说每个国际足联成员都有一位自己的代表。

幸好,前三名的顺序始终是一个悬念!最经典案例当属1992年11月25日范巴斯滕代表米兰在冠军杯小组赛中对哥德堡一场4个进球使得他在保加利亚传奇球星斯托伊奇科夫的眼皮底下拿走了自己的第三个金球,后者刚刚和巴萨一起夺得了第一次冠军杯。2001年的热门是卡恩,代表拜仁在点球大战中(对瓦伦西亚)夺得了当年的冠军杯,但是他遇到了欧文,这个在英超异军突起的小将在世界杯外围赛中身穿三狮球衣传奇地打败了德国队(5比1),也粉碎了卡恩的金球梦。这样的先例数不胜数,如果回溯到更远的历史,还有1969年的里维拉。

那么,我们现在的三位球星这个月中的表现如何呢?莫德里奇是不是始终获得评委们的青睐,尽管皇马的表现不温不火,而克罗地亚队在欧洲国家联赛中0比6大败给西班牙!瓦拉内,唯一的世界杯冠军和冠军杯得主,这个秋天是不是过于平淡?唯一的惊喜属于姆巴佩,在和里昂一场比赛四个进球,以及在法国队的梅开二度都令人刮目相看,而这些是否足够让这个法国天才实现反超?这些疑问只有等待3周后才能得到答案。

金球奖  /   莫德里奇  /   姆巴佩  /   瓦拉内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论