出线需看别人脸色?费德勒状态回升避谈“生死战”

条码11-14 08:45 体坛+原创

      体坛+通讯员条码报道

      当地时间11月13日,六届年终总决赛冠军费德勒在一场事关出线形势的小组赛中以6比2、6比3的比分力克奥地利单反好手蒂姆,同时也继续保留了晋级四强的一线生机。

Roger+Federer+Nitto+ATP+World+Tour+Finals+Mn8_aexdPhmx.jpg

      今年费德勒在首场小组赛被锦织圭2比0击败是他职业生涯至今的46场年终总决赛小组赛中唯一一次被对手以直落两盘的方式取胜。瑞士人如想让自己的第16次总决赛之旅不止步于小组赛,则必须赢下同组另一位对手蒂姆才能保留晋级的希望。

      在这场没有退路的小组赛中,费德勒四次破掉对手的发球局且没有让对手拿到任何一个破发点。他的非受迫性失误也比上一场比赛少了很多,大角度反手制胜分让蒂姆毫无还手之力。在费德勒的压迫之下,蒂姆尝试了上网强攻的战术,但也未能奏效。最终比赛随着蒂姆一记正手失误结束,费德勒仅耗时67分钟便收获了这场分外重要的胜利。

      凭借一胜一负的战绩,费德勒守住了晋级的希望。但究竟能否从休伊特组出线则不仅要看他本人下一场比赛的表现,也要看别人的“脸色”。费德勒目前排在小组第三,他即将和两战两胜排在小组头名的安德森在明天展开较量。如果费德勒能以同样2比0的比分取胜,就还有坐上小组头名的机会,同时也有希望在半决赛避开另一组的潜在头名德约科维奇。而如果费德勒在接下来的比赛中丢掉一盘甚至一盘未得,那么则只能祈求蒂姆2比0战胜锦织圭才有理论上的可能继续向前迈进。

      “对我来说重要的事情是打好最后一场小组赛,尽力去战胜凯文。他这段时间打得非常好,完成了一个很棒的赛季。我们俩在温网的那场他就打得特别好,”费德勒说道,“我想这就是我的关注点锁在。我不想去盘算接下来会发生什么,因为本身我要面对的就是一场艰难的比赛。小组赛首场我打得不够好,今天的状态有所提升了,而我要继续保持到对阵凯文的那场比赛中去。毫无疑问,我会想抓住一切能留在伦敦继续比赛的机会的。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论