李森:索拉里喜获长约 皇马换帅为何“鬼鬼祟祟”?

李森11-14 08:28 体坛+原创

体坛+记者李森马德里报道

在上周日皇马客场42战胜塞尔塔之后,两天来媒体和球迷一直等待着皇马官宣索拉里留任。因为根据联赛章程,洛佩特吉在1029日下课之后,皇马必须在两周内注册新任主帅,以及确认索拉里是否重新回到二队执教,在索拉里代理一队主帅期间,二队由马诺洛·迪亚斯临时接管。

然而本周一和周二,皇马都没有正式宣布就索拉里留任,只是有媒体在周一下午从足协那里打探到,索拉里已经以皇马主帅的身份进行了注册,之所以迟迟没有官宣,是因为“双方在合同年长以及经济待遇方面尚未达成协议”。最终,西班牙当地时间周二晚,皇马发布官方公告,宣布索拉里成为球队正式主帅,合同到2021630日,马诺洛·迪亚斯将带领二队到本赛季结束。

Dr38MXHX0AEAjxA.jpg

在带队获得四连胜后,索拉里的转正似乎顺利成章,但依然有一点让人感到蹊跷:既然索拉里得到了皇马高层的认可,那为什么不搞一个像样点的“登基”仪式以示隆重?要知道20161月齐达内接过教鞭时,弗洛伦蒂诺亲自主持了新闻发布会,齐祖全家大小都上台和主席团成员合影,况且索拉里这次救火,其任务的艰巨程度并不比齐达内差多少。如此草率办事未免对索拉里不够“尊重”。

经济待遇尚未达成协议?这种借口显然有点牵强。首先根据惯例,二队教练中途救火,合同待遇还将是原来的标准,只有在赛季末达到目标之后,俱乐部才会在下赛季给予补贴。比如齐达内在2016年上半年,享受的就是二队级别的待遇,直到他带队夺得欧冠,并决定第二年留任之后,弗洛伦蒂诺才给了他“特殊奖金补贴”,并在第二赛季享受一队教练的待遇,那么,现在索拉里也应该得到同样的对待。

其二,索拉里在上任的第一天已经表示,“目前一切都以球会利益为重,个人的事都我不予考虑。”因此,不管一队的合同到什么时候结束,一旦索拉里因成绩不佳被迫下课,他也绝不会为自己不能回去执教二队,而向球会提出经济上的补偿要求。皇马之所以迟迟没有发布官方声明,其最大的难处恐怕是怎样做到“用词精确”。

1542154527041044492.jpg

索拉里接管皇马后四战全胜。

对于球队来说,明确索拉里的留任是重要的。因为只有这样,某些不受索拉里重用的球员才能抛弃“随时可能变天”的幻想,让每个人都依靠自己的努力来博取新帅的信任,这对今后的竞赛会大有好处。而在球会的对外政策方面,皇马上层之所以在1029日的公报中将索拉里定性为过渡教练,其目的是继续为其他名帅打开大门,从而扩大皇马选帅的视野。但在两周过后,“符合皇马要求”的人选并没有出现,而索拉里又以骄人的战绩赢得了球迷社会的信赖,弗洛伦蒂诺也就来一个顺水推舟了。

但问题在于,在老佛爷两度执政期间,皇马如走马灯般换帅已深为外界所诟病,此次将索拉里扶正,既需要有贴切的说辞,在形式上也应尽可能地低调。毕竟,换帅虽然改变了球队当前的低迷状态,但换帅同时也意味着弗洛伦蒂诺在夏季选人不当,而且他的做法既伤害了西班牙国家队,又伤害了洛佩特吉本人,让他在4个月内先后失去了国家队以及皇马的帅位。

屏幕快照 2018-11-14 08.06.42.jpg

周二下午,经过主席团的讨论之后,皇马官网终于在晚间815分宣布了索拉里留任的消息:“经过主席团今天的会议,决定由索拉里担任皇马一队教练直至2021年的630日。”只有这简单的三言两语,既出乎了人们的意料,又似乎在情理之中。出乎意料,是因为合同年限不像外界所说的到2020年而是2021年,这充分说明索拉里这两周内的表现打消了弗洛伦蒂诺的疑虑,而明年夏天转会市场上的引援计划,应该根据索拉里本赛季的实践总结来做出定夺。所谓情理之中,是因为刚上位的索拉里在没有完成齐达内那样的成就(奇迹)之前,皇马不打算在换帅的形式上过于张扬,重要的是,在一切都按部就班安排好之后,索拉里可以利用这次联赛的间歇,开始认真地备课了。

Dr6DfxoX4AEk2xa.jpg

索拉里  /   洛佩特吉  /   弗洛伦蒂诺  /   齐达内  /   皇马  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论