李子君退役留下空白 中国花滑女单何日再崛起?

伊拉11-14 14:26 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

11月13日晚,花样滑冰名将李子君在社交媒体上发表长文,宣布自己将正式告别赛场。

微信图片_20181114141926.jpg

从李子君近年的状态来看,退役的决定似乎在意料之内。在2013年世锦赛首秀便一鸣惊人获得第七名的表现后,受困于体力及技术难关的李子君便再也未能再现当年的好成绩。而李子君的上一次比赛亮相还是在2017年9月的全国大奖赛,随后她便因伤一站接一站地退出了奥运赛季的全部比赛。

但对于年底才满22岁的李子君来说,此时退役的决定似乎又来得太早。虽然花滑女单一向不缺十五六岁的超新星,但22岁的年纪在花滑届绝对算不上老。与李子君同龄的图克塔米舍娃、本乡理华依旧奋战在赛场上,因为场外问题缺席平昌冬奥赛季的戈尔德也在北京周期开始重新参赛。

Zijun+Li+Asian+Winter+Games+2017+Day+8+ashG5KfktSgx.jpg

更关键的是,在中国女单青黄不接的窘境下,李子君的退役更像是雪上加霜,北京周期的第一个赛季,中国女单更是陷入无人可用的尴尬境地。

在平昌周期后两年崛起的小将李香凝从新赛季开始尝试单人、双人双线作战,但能否平衡好精力与体力分配、保持住单人滑的难度仍是一大考验。要知道花样滑冰历史上能够长时间兼顾单双人滑的选手几乎屈指可数,而且最终他们都不得不在两项中作出选择。而跳跃技术不够稳定的赵子荃则在国际赛场上难言竞争力,而她的情况也正是国内一大批适龄女单的现状写照——跳跃难度难攻克、表演功力也有待提升。于是,在本赛季的大奖赛赛场上,竟没有中国女单选手的身影,这样的情况在近四个冬奥周期中尚属首次。

在9月初进行的全国花样滑冰大奖赛上,女单后备情况同样难言乐观。尽管最终获得成年组冠亚军的安香怡和陈虹伊都能在节目中加入勾手三周或是菲利普三周等较高难度的三周跳,但是整体难度水平与同龄国际选手存在差距。但除了这两人之外,其他女单在难度上的落后更为明显,全场16名女单选手仅有5人尝试了勾手三周或菲利普三周,在表演和滑行方面同样需要更多打磨。而在今年一月的全韩锦标赛上,24位进入自由滑的韩国女单选手中绝大多数都能完成这两个高难度三周跳,在花滑基础更好的日本,这更是已经成为难度“标配”。而且不得不指出的是,最后夺冠的安香怡今年才刚满12岁,足以可见目前国内适龄女单的捉襟见肘。

与如今中国花样滑冰的“金字招牌”双人滑相比,其实女子单人滑是出成绩更早的项目。早在1994年利勒哈默尔冬奥会上,陈露就曾摘得一枚铜牌,一年后她又成为中国首个花样滑冰世界冠军。但我们在这个最早“发家”的项目上却始终未能找到培养更多好苗子的途径,虽然李子君在索契周期的横空出世一度带来惊喜,但在这之前之后的更多时间里,中国女单依旧是一片沉寂。

从索契冬奥会首次出现李子君、张可欣两小将携手作战,到平昌冬奥会李香凝单打独斗涉险进入自由滑,再到北京冬奥周期无人可用与前路迷茫。过去四年中,中国女子单人滑可谓经历了由希望到失望的迅速滑坡。尽管从新周期起,中国花样滑冰队试图通过多个集训组平等竞争的方式激励更多女单人才涌现,甚至有望将全美新手组女单冠军、15岁的华裔选手朱易(Beverly Zhu)归化,但这些“远水”能否救得了北京冬奥会的“近火”仍是未知。即使能够完成北京冬奥会“力保前八”的目标,但在北京冬奥后的更多年中,中国女单又该以怎样的姿态出现在国际花样滑冰的赛场上?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论