中超总结之亚泰:盲目乐观后“猝死” 雇佣军不卖命

马春旭11-14 20:00 体坛+原创

2018赛季中超联赛落下战幕。上海上港打破恒大王朝7年垄断,捧起中超火神杯。贵州恒丰、长春亚泰不幸降级,遗憾告别顶级联赛。当然,刚刚过去的2018赛季还有更多值得回味的故事,30轮、240场比赛,16支球队都有各自的酸甜苦辣值得诉说。体坛+特邀中超16队一线跟队记者,与您分享16支中超球队的2018赛季。今天,为您带来中超总结之长春亚泰。

体坛+特约记者马春旭长春报道

一声残忍的终场哨响,结束了亚泰13个赛季的中超岁月,亚泰球员第一时间看上去并没有降级的沮丧和崩溃,球员们此时此刻甚至还不清楚自己是否已经降级......那一刻所有长春人的心与球员一样,大脑里一片空白,“亚泰不该降级啊!

“保级专业户”怎么会降级呢?上个赛季,亚泰引进了尼日利亚国脚伊哈洛,2000万欧元的天价创下了队史纪录,上赛季拿到后半程亚军、赛季名列第7,如果不是提前保级锻炼新人,一度全华班出战,亚泰甚至有机会冲击亚冠名额。除此之外,队中账面实力同样不俗,何超、范晓冬、谭龙先后入选国家队,u23小将也有三人入选集训队,伊哈洛甚至代表国家队出现在世界杯,如果他最后一脚运气好一点,可以提前淘汰梅西率领的阿根廷。不仅如此,球队赛季中期,挖来了澳超MVP阿德里安。一支拥有7名国脚、联赛银靴、和MVP级别的中场核心,第21轮已经拿到29分的长春亚泰,怎么就稀里糊涂的降级了呢?

微信图片_20181112213920.png

保级本已板上定钉...

在我看来,亚泰是最不应该降级的球队。不仅是他们有着不错的账面实力,还在联赛中有着多次的高光时刻,本赛季,亚泰先后战胜联赛两强,恒大、国安、上港都曾经在亚泰身上栽过跟头。而从稳定性上来讲,亚泰在与保级对手的较量中,也体现出了高出一档的实力,其中3比0战胜大连一方、3比0战胜贵州恒丰、3比0战胜河南建业都可以证明。

前21轮的长春亚泰给人的感觉就是,该赢的全赢了,赢不了的也赢了,看看积分榜,早就提前一步奔上了小康。在这样的球队氛围中,伊哈洛尽管能吃能吐(曾经一场比赛浪费了队友送出的三次单刀球,上演浪费单刀帽子戏法),但是仍然打进21球,一度威胁着武磊的金靴宝座。而几名国脚的发挥也可圈可点,在陈金刚5后卫的体系下,范晓冬有1球4助攻入账;谭龙虽然被对手重点研究,数据有所下滑,但是6球3助攻的数据同样可圈可点。而作为u23的何超,凭借联赛和国家队的发挥,一度成为很多豪门俱乐部的目标,坊间传闻身价已达2亿以上。

另外作为中期的调整外援,阿德里安则让人感觉有些淘到宝的味道。这位澳超MVP加盟后,理顺了亚泰最大的中场短板,他场均送出3脚威胁球,仅次于奥斯卡,他加盟后,从第12轮到第21轮,亚泰同期成绩位列中超第6,这比他来之前提升了6名。在这些高光时刻的背后,亚泰在第21轮后就拿到了29分,参考中超保级及格线32分,亚泰保级前景一片光明。

pub_large151402772_8_287093674.jpg

乐观大意致使“猝死”

“黑色三分钟”、“打平出线”这些专有名词是中国足球的梦魇。其中第一个词形容的是手握大好局面,最后时刻崩盘。对于亚泰来说,本赛季的黑色三分钟是从第22轮开始,在战胜贵州恒丰拿到29分后,亚泰此后的9轮,一胜难求!而教练组和俱乐部层面也承认,球队错误的估计了保级的形式。虽然亚泰此前战绩不错,但是有一个关键的细节并未引起大家的注意:那就是亚泰本赛季对阵陈金刚的家乡球队,天津权健和天津泰达都取得了一负一平的战绩,其中天津权健凭借第29轮和亚泰的平局提前保级成功,而天津泰达更是神奇,他们在双方第二回合交手中,第96分钟扳平比分,从而在小分上力压亚泰。

最后一轮,他们在输球的情况下,凭借小分计算,淘汰了长春亚泰!当然最后一轮亚泰面对大连一方,亚泰依然可以“打平出线”,但是不知道是现场比分传送出现了问题,还是亚泰方面计算失误,这个结果并没有及时传达给场上的球员,这才导致了文章开头时的一幕。这两个细节也反映出了球队目前存在的问题,对于比赛的困难局面准备不足,对于保级形势过于乐观,对于突发状况准备不足。特别是倒数第二轮,伊哈洛突然受伤、于睿、何超停赛,当这些突发状况来临时,亚泰已经无人可用。

pub_large151402772_8_286927431.jpg

诡异失误原因几何?

坐拥联赛银靴伊哈洛和一流的组织核心阿德里安,亚泰本赛季打进45球,进攻排在联赛第8,但是防守方面丢了56球,比上赛季多丢了15个球!位列联赛倒数第四。很多失球都来源于球队主动的失误:面对上港,孙捷和祎凡沟通失误,让奥斯卡打进空门。面对北京,王寿挺最后时刻禁区内主动手球,葬送亚泰宝贵的三分,此后他便消失在亚泰大名单当中。

面对权健,孙捷解围直接助攻帕托。最后9轮,亚泰因为主动失误,就丢掉了9分。其中这9分中,6分与孙捷有关,本赛季,这位亚泰后防中坚出场27次全部首发,但是表现和上赛季相比大幅下滑,其中场均解围次数从4.3下降到3.5,场均拦截从1.3下降到1.1,场均阻挡传球从1下降到0.7,其中长传成功率更是下降到职业生涯最低。面对广州恒大回传失误,面对江苏苏宁打进乌龙球,面对天津权健助攻帕托,导致亚泰丢球。

特别是面对广州恒大,对手5个球4个是从他这里打进,比赛中还和队友发生争执,导致球队0比5输给恒大,赛后,甚至有媒体用“孙捷凭借一己之力,送7冠王首胜”为题,发表了赛后评论。孙捷的个人状态只是亚泰防线的一个缩影,本赛季亚泰一直在5后卫和4后卫之间摇摆,边后卫客串中卫,中卫改打边卫,一直在变的防线缺少默契度和稳定性,联赛中期还放弃了伊斯梅洛夫,引进的佩西诺维奇,虽然他能力尚可,但饱受伤病困扰,给球队带来的帮助有限。

pub_large151402772_8_287512561.jpg

雇佣军欲望严重不足

在球队降级之后,本赛季淡出的杜震宇直言不讳地表示,球队缺乏斗志,作为长春亚泰的标志,杜震宇虽然不是长春人,但是已在长春安家,孩子也在长春出生,已经是半个家乡人。长春亚泰在他的心中有着特殊的情结。但是目前的长春亚泰阵中,除了他之外,已经没有长春人了,在经历了2015年的大清洗之后,多名长春本土球员离队,目前长春是一支名副其实的雇佣军。

此夜曲中闻折柳,何人不起故国情”,如果保卫长春和保卫家乡是两码事,又会调动出多少战斗力呢?要知道在亚泰最困难的2013年,帮助亚泰打进保级关键球的是长春人刘卫东,当时首发踢满全场的还有另外一位长春人刘晓东。

2018年,亚泰一手好牌,最终输光了身家,所谓自助者天佑之,吉无不利。降级的不该是长春亚泰,他只是输给了自己。

球队总结  /   亚泰  /   中超  /   陈金刚  /   伊哈洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论