【观察】2票赞成1票反对 各队就决定在今年摆烂啦!

柴夫11-14 16:08 体坛+原创

随着骑士今天击败黄蜂,他们的战绩升到了2胜10负,和西部的太阳并列联盟垫底。相比于去年的摆烂狂潮,今年的情形似乎收敛了许多。篮网、魔术、国王处在季后赛争夺者行列,就连老鹰和独行侠也都场场拼到最后,看样子今年各队真的不会摆烂了?

与过去两季相比,本赛季留给各队摆烂的动力确实没有那么足了,但如果以第三方视角来投票的话,结果大概是一票反对摆烂,两票赞成。

微信截图_20181114140027.png

反对票:摆烂没那么划算了

本赛季实行了新的乐透抽签制度,想必大家都有所了解,简单来看球队倒数排名的顺位和抽到状元签的概率是这样的(中间列为旧制度下概率,最右一列为本赛季的新制度)。

微信截图_20181114144516.png

最大的变化是战绩最烂的球队不再拥有抽中状元的最高概率,倒数前三名获得状元的概率从以往的25%、19.9%和15.6%统一降低到了14%。与此同时4-14位的球队拿到状元签的概率都略有提升,这从本质上影响了球队摆烂的热情——浪费一个赛季的回报变得更低了。

ESPN专家凯文·佩尔顿是这样评价新制度的:“今年的抽签变化让不少球队没有理由再为了每场失利而庆祝。在乐透抽签中提升1、2个排名不再有根本性的差别,它让你得到威廉姆森和巴雷特,或是其他顶级新人的几率差不多。”

47b0b4b2-500a-4a38-87b2-743f2ebafb34.jpg

另外,此番改革后战绩最差球队从原来的不会跌出前四变成了不会跌出前五,以此类推,第二名不会跌出前六,第三名不会跌出前七等等。这意味着当你好不容易熬过刺耳的谩骂和亏空的票房后,最终还可能只拿到一个5号签,要知道2015和2016年的5号秀分别是海佐尼亚、克里斯·邓恩。

赞成票:2019顶级新人扎堆

当一届新秀的质量足够高的时候,选秀顺位上下浮动过2、3名也是无伤大雅的,过去两年都印证了这一点。

freshmenclass2017draft.jpg

2017届的7号秀马尔卡宁入选新秀一阵,被誉为下一个诺维茨基;13号秀多诺万·米切尔成为同级最佳,和留级生本·西蒙斯争夺最佳新秀;14顺位的阿德巴约、27顺位的库兹马以及30顺位的乔什·哈特都打出了超越顺位的表现。

2018届的样本虽然还比较小,但有些新人的锋芒已经足够闪耀了。前5顺位个个给力就不提了,7号秀小温德尔·卡特目前稳定贡献11+8,8号秀塞克斯顿进入首发后场场得分上双,11号秀亚历山大在快艇坐稳首发。

2019届新人目前来看似乎没有过去两届这么优秀的深度,但他们的顶级新人数量绝对是有过之无不及的。通常来说一届新人往往只有1、2位表现特别突出,但明年进入联盟的这届小孩却有些不同。

duke-freshmen-nba-feature.jpg

杜克大学目前一口气拥有了三位明年选秀的状元热门,他们很有可能在接下来的一年频繁换位,良性竞争最终的第一顺位。目前暂时领跑的是蔡恩·威廉姆森,一个体重超过勒布朗·詹姆斯,但却能够完成罚球线暴扣的暴力前锋。变态的身体已经让他早早锁定了前五顺位,但NCAA前两场战罢,他总计狂砍55分23篮板7盖帽,这样的全能身手让他一举蹿升到了第一。

后面两位他的队友也都是肉眼可辨的超级新星。R.J.巴雷特此前一直牢牢地占据状元位置,这位身高1.98米的双能卫攻守两端都完美符合现代NBA理念,而且他还曾带领加拿大U19击败了美国U19(那场球他自己砍了38分)。雷迪什被巴雷特和威廉姆森压制并非因为他不够好,只是前两位太变态了。两场比赛雷迪什场均23.5分4.5篮板3.0抢断,飚中10记三分,防守端身高2.03米的他拥有从1守到4的能力,放在往年绝对是状元大热。

这还仅仅是杜克一支队拥有的天赋,在这三大新星后面的是下面空接暴扣这位:

1.gif

北卡新人纳西尔·利特尔,身高和巴雷特相近,但四肢更加修长,运动能力更变态。他在高中时期曾和巴雷特对轰24分,一时瑜亮。如果不是在北卡得不到更充分的施展空间,他恐怕能在预测选秀榜单上挤掉杜克三少的1-2位。

这四大超级新人的存在意味着即便你摆烂只能抽中3、4号签,但依然可以得到一位顶级新人。而在这些光芒耀眼的新星之后,我们还能数出很多值得关注的名字,比如印第安纳后卫朗福德,巨人马努特·波尔的儿子波尔·波尔,肯塔基侧翼凯尔顿·约翰逊等等。

赞成票:2020级新秀质量一般

i.jpg

为什么要在今年摆烂?因为过了这村就没这店咯。请问你会因为抽中顶级签位的概率略有降低就放弃03年新秀吗?要知道那可是第4位可以得到波什,第5位能拿下韦德,第18位可以得到大卫西的一年。而后面的04年除了状元霍华德之外乏善可陈——3号秀本·戈登、4号利文斯顿、5号德文·哈里斯。

2019和2020两届就有些类似。我们现在无法断言2020级的新人整体质量太差,毕竟2年时间一切都能改变,这足够一些在视野外的年轻人脱颖而出了。但你也得相信美国的球探系统足够发达,如果到了现在还没有太突出的20级新秀进入视野的话,大家也就别抱着太大期待,能突然冒出一堆好苗子了。

此前美媒曾撰文介绍了一下当前的9大高中生,其中只有一位可能在2020年参选,而且他还只排在第九。我相信一年之前你应该已经听说过巴雷特和威廉姆森的大名了,这就是天赋的差距。

Zion-Williamson-RJ-Barrett-Cavs-1024x536.jpg

或许20级新秀也有一些能在未来进入NBA后打出全明星水准,但目前还没有哪个人展露出成为超级明星的潜质——艾顿、本·西蒙斯、塔图姆这样的潜质。这种情况下再和明年的新秀一对比,孰优孰劣一目了然,联盟各队自会掂量明白。

骑士  /   太阳  /   巴雷特  /   威廉姆森  /   摆烂  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论