张常宁五战91分担起江苏重任 龚翔宇防守端待提升

阿呆11-14 17:29 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

拥有张常宁、龚翔宇、刁琳宇3位国手,“全华班”江苏女排在2018-2019中国女排联赛的阵容依旧豪华。在以3比0战胜浙江女排后,江苏队提前2轮进入联赛第二阶段,五年内第5次杀入8强。

pub_large151402772_8_281157579.jpg

4胜2负的精英赛成绩并非江苏女排的最佳表现,但若考虑到主力攻手张常宁有伤在身,龚翔宇世锦赛归来仍处于调整阶段,球队负于上海、北京也说得过去。尤其后两场比赛在没有出线压力的情况下,江苏队主教练蔡斌为了保护张常宁派上了年轻队员以赛代练。

16局比赛砍下91分,打出49%的进攻成功率,自称带上护具犹如“钢铁侠”的张常宁在联赛的表现稳定而出彩。作为球队攻防核心以及队长,世锦赛归来张常宁几乎没有休息便进入“连轴转”的状态,首战上海她砍下全场最高的27分,随后3轮她的场均得分达到19.67分,随着比赛深入张常宁的状态越来越好。“医生和康复师说我恢复得挺好,说我属于恢复力惊奇的人。”谈及逐渐升温状态张常宁笑着说。经过两轮“调休”张常宁将以更饱满的状态迎战第二阶段的比赛。

世锦赛“锤炼”之后,龚翔宇本赛季初在联赛的表现不再像去年那般低谷。6场比赛砍下92分,191扣84中并承担一定的一传,龚翔宇多次荣膺球队得分王的表现可圈可点。二号位强攻不断进步,三号位的跑动下球率仍在加强,龚翔宇携手张常宁帮助江苏队实现“两翼齐飞”。不过值得注意的是龚翔宇的后排防守仍需要提升,争取在全面型接应的道路上越走越远,她才能真正意义展望东京。

周馨忆和魏雨欣的涌现,使得江苏女排副攻线后继有人。尽管两位97后的参赛经验略显匮乏,但加持“初生牛犊不怕虎”的敢打敢拼,周馨忆和魏雨欣合力砍下96分,有效地分担了江苏女排两翼进攻的压力。当然,两位年轻小将要走得更远仍需要在拦网环节继续“琢磨”赢得突破。

作为球队主力二传,刁琳宇虽然雷打不动地在多场比赛首发并打满全场,但她传球不稳尤其4号位“掉头”、倒三角的球仍不算少数,6场比赛过后她的传球到位率仅有36.79%,排名第六。倘若联赛第二阶段她无法摆脱起伏发挥,不仅会让球队在冲击佳绩时充满阻力,甚至有可能危及自己下赛季的国家队位置。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论