43岁川口能活退役!他阻国足登顶亚洲 工体成泪海

黑嘉丽11-14 17:30 体坛+原创

11月14日,日本传奇门将、已经43岁的川口能活正式召开了自己的退役发布会。这位曾经创造了多项纪录、亚洲足坛最优秀的门将,在宣布自己将于12月2日的J3联赛结束后退役后,泪洒发布会。而川口的退役,不得不让人想起14年的北京工人体育场,那场令中国球迷心碎的亚洲杯决赛。

QQ图片20181114170955.png

本赛季效力于日本J3联赛SC相模原的川口能活,一共出战了5场比赛,令人遗憾的是这5场比赛球队仅仅取得2平3负,川口把守的球门共17次被对手洞穿,还曾被鸟取队7球羞辱。川口不再“能活”,也就此决定结束自己的职业生涯。

QQ图片20181113174418.png

川口能活被广大中国球迷熟知,除了他颇有意思的名字,自然还有他面对中国队时的高光表现。而最令中国球迷心痛的比赛,无非是2004年的亚洲杯,日本队凭借中田浩二的争议手球3比1击败阿里汉率领的中国队登上亚洲之巅的那一场决赛。而川口能活,在那场比赛中干扰了李毅的必进球,保住了胜果。

U687P6T12D1050650F44DT20040807225531.jpg

现在重新观看那场比赛的画面,我们却发现,日本队的出场阵容中,即便是川口能活退役,也依然还有4名球员活跃在赛场上,其中3人依然在J1联赛效力。

那场比赛日本排出的是352阵型,三名后卫分别是田中诚、宫本恒靖和“犀利哥”中泽佑二。75年的田中诚是磐田喜悦队的教练,而他所辅佐的主帅是另一位日本足坛名将——名波浩。77年的宫本恒靖一直在豪门球队大阪钢巴担任梯队教练,而本赛季中期在球队濒临降级的时候,他率领自己在钢巴U23的青年军接管球队,并且最终保级成功。78年的中泽佑二目前效力于横滨水手,他是球队这些年来铁打不动的主力球员,本赛季出场23次且全部打满全场,他在今年8月15日之前保持了长达178场J联赛连续出场纪录,也就是说,已经年满40岁的中泽佑二接近6年没有缺席过任何一场联赛,是名副其实的“铁人”。

U776P6T12D1050725F44DT20040807234140.jpg

当时的五名中场分别是中田浩二、加地亮、三都主、福西崇史和中村俊辅。多年过去,当年在1比1的情况下打进手球让日本队2比1领先的中田浩二,依然存在于中国球迷的记忆之中,而他其实早在2014年就已经退役。79年的中田浩二的妻子是日本著名的演员、歌手长泽奈央,在他退役时妻子已有了8个月的身孕。

U687P6T12D1050636F44DT20040807222913.jpg

其他球员中,80年的加地亮于2017年从J2的冈山绿雉退役,目前担任足球解说;著名的归化球员、77年的三都主在2014年退役,2015年回到了出生地巴西,而他的愿望是在巴西成为足球教练后再回到日本任教。在与国足决赛中打入第一粒进球、出生于76年的福西崇史,则早在2009年就退役,但是在今年他又复出加盟了业余联赛中的南葛SC队,而该队正是由创作了日本著名体育漫画《足球小将》的高桥阳一所扶持的。当然还有78年的中村俊辅,这位40岁的亚洲任意球大师,目前效力于磐田喜悦,由于伤病问题他本赛季也出场过16次,但他在上赛季就已经完成了个人在J联赛打入25个直接任意球的壮举,如今他在球队中依然起着传帮带的作用。

两位前锋中,80年的玉田圭司目前效力于名古屋鲸鱼,他本赛季20次首发5次替补一共打入3球;而76年的铃木隆行则在2015年退役,目前也偶尔担任电视台的足球解说。

U776P6T12D1050434F44DT20040807201653_副本.jpg

再来看国足当时的出场阵容,14名在那场比赛中登场的球员中,有5名80后(郑智、孙祥、张耀坤、阎嵩和邵佳一)、7名77-79年龄段球员(刘云飞、魏新、孙继海、肇俊哲、李金羽、徐云龙和李毅),71年的李明。这些球员中,目前只有郑智以38岁高龄依然奋战在中超赛场,而其他球员已经全部退役。

不过,这些球员中或多或少都还与足球有关,比如参与了足协相关工作的肇俊哲、邵佳一、孙继海,比如在中赫国安担任总经理的李明,在上港俱乐部任副总的孙祥、在苏宁团队中任教李金羽,带领南通支云冲甲的魏新,本赛季以球员身份率卓尔冲超后宣布退役的张耀坤。此外,徐云龙正在着力青训,阎嵩与曾效力深足的日本外援乐山孝志合作青训,甚至就连因引起社会性事件的刘云飞,也表达了自己未来想要投入青训的愿望。当然,李毅也没有离开足球,做起了足球解说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。