新棋圣在白云山诞生!连笑连扳两局实现逆转

谢锐11-14 18:22 体坛+原创

体坛+记者谢锐洛阳白云山报道  11月14日,第三届“洛阳白云山杯”中国围棋棋圣战三番棋决战第三局在洛阳白云山国际度假酒店战罢,挑战者连笑九段执白250手中盘胜在位棋圣周睿羊九段,在先失一局的逆势下,连扳两局实现逆转,2比1荣膺棋圣,获得冠军奖金80万元;周睿羊获得亚军及20万元奖金。棋圣战实行挑战赛制,2019年第四届比赛连笑将作为卫冕冠军接受挑战,今天获胜,其奖金价值100万元以上。

_MG_4475.jpg

   昨天扳平比分吃完晚饭后,晚上连笑坚持要出外暴走,就着手机中的手电筒微弱光线在山中的公路上走了1个多小时。他这也是“打定式”,第一局好局痛失后,第二天他沿着白云山下山公路走了1万多步,去游览黑龙潭和九龙瀑布。昨晚走的也正是这条路线,只是走到黑龙潭就折回了。

    重新猜先,周睿羊猜得黑棋先行,连笑依旧落子飞快,周睿羊倒是有点踌躇。本局第一处作战出现在左下角,连笑获得先手后抢先一步于右上角打入,黑白双方竞相跳向中腹,形成相互缠绕对攻之势。

    周睿羊在右上对攻中一时难以入局,遂转至下边盘威慑另一块白棋,攻防之中,两人一言不合即形成打劫,当周睿羊以吃掉右下四颗白子为劫材时,连笑不假思索地消劫,局后他表示,消劫后他已经感到优势在握了。

1.png

图一,白1提劫时,黑2在右下角找劫,白3果断消劫。此局部结束,白棋形势开始占优。  

         棋圣战冠亚军奖金相差60万元,谁也不敢丝毫造次,自右边盘迤逦而出的黑棋数子漂浮于中腹,连笑都没有强手出击,而是先在上边盘颇为自重地围空。选点与腾讯野狐围棋网上的绝艺推荐点略有不同,实战给了周睿羊打入的绝佳选点。

    此处交战结果是,白棋将深入其中的黑棋吃个精光,但黑棋在外围亦有诸多借用,黑棋借劲在中腹扳住白棋的出头后,有望在中腹围出实空,亦有不菲所获。

2.png

图二,白2围空选点步子稍大,绝艺给出的选点是在5位小飞。实战至黑33,双方各得其所,胜负尚有一争。过程中白30自重,如在33位长出更狠。

    之后白棋着法犹如水银泻地,从四周向中腹黑棋模样步步推进,眼看着黑棋中腹实空被点点压缩,却束手无策。绝艺给出的黑棋胜率一度低至5%,其实已经表明,胜负没了悬念。

    官子阶段,连笑稳打稳扎,着法细腻,加之他拥有时间优势,比周睿羊晚一些读秒,出错的概率近乎于零。周睿羊兀自支撑至250手,贴目实在是无法完成的任务,遂投子认输。

    连笑连扳两局后来居上,成为新棋圣。加上已经两连冠的天元头衔,他现在是国内两冠王。

    棋圣战由洛阳白云山冠名赞助,从本届比赛开始,洛阳白云山与中国棋院连签三年办赛协议。明年第四届比赛依然在洛阳白云山举行。

ly3qst3-181114.gif

   


棋圣战  /   连笑  /   周睿羊  /   洛阳白云山

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论