尤文球迷“自杀”事件:红口白牙,最杀人不见血的刀

小M11-14 21:01 体坛+原创

    新赛季,尤文图斯可以说是整个欧洲足球圈最为顺遂的球队,赛季至今他们在联赛保持不败,欧冠也只是不走运地输给了曼联一场,在保证战绩的情况下,新援C罗也以肉眼可见的速度融入。

juventus.jpg

    但在遥远的东方,这支完美球队的幸福球迷中,却发生了一件“怪事”,姑且称之为“尤文球迷自杀事件”。

    故事的主角是三个微博博主。

    主角一:都灵体育报。

    《都灵体育报》是一家总部设在都灵的体育类报纸,其70%的报道内容都与尤文图斯和都灵这两家足球俱乐部有关,在球迷眼中这份报纸被认为是尤文图斯的队报。

2.jpg

“都灵体育报”的微博介绍。

    但在微博上出现的这个账号并非《都灵体育报》的官方账号,而是由个人在运营的一个球迷账号。其发布的内容除了正常的体育新闻之外,更多的是和尤文图斯相关的“口嗨”内容。

    什么叫口嗨呢?一大特点就是满嘴脏话,比如下图这些情况:戳球队黑历史,提球星黑外号,性质恶劣的恶搞P图等等。

3.jpg

4.jpg

“都灵体育报”部分微博截图。

    总之,在论坛这样做会被封号,在现场看球这样做会被请出球场。然而就是这样的博主还纠集了一大批粉丝与拥趸,活跃在微博平台。

    如今,“都灵体育报”已经被封号,而被封号这件事正是发生在“尤文球迷自杀事件”之后。

    主角二:尤文更衣室保洁阿姨。

    和“都灵体育报”一样,这也是一个专注于尤文图斯新闻搬运的个人微博账号,但具体的内容却不同。

    首先,“尤文更衣室保洁阿姨”显然三观更正常,也更爱尤文图斯:在她的微博中几乎找不到黑球星或者黑球队的言论,日常的小吐槽也是偏搞笑和调侃方向。

5.jpg

“尤文更衣室保洁阿姨”微博截图。

    其次,“尤文更衣室保洁阿姨”做的工作不仅仅是搬运新闻这么简单:她之所以在尤文球迷中这么受欢迎,主要是有些半原创的视频,比如添加翻译字幕,或者通过剪辑制造搞笑的短片,近期比较出名的是“尤文春节联欢晚会”。

6.jpg

“尤文更衣室保洁阿姨”微博截图。

    第三,“尤文更衣室保洁阿姨”有着完整的人设:她会在微博中介绍自己是一个怎样的人:曾经有过抑郁症,因为尤文而走出困境,从此就不可救药的爱上了这支球队。而这些人设在接下来咱们要介绍的故事中起到了很大的作用。

    主角三:落原

    “落原”是国内某体育媒体的足球主编,他认识“尤文更衣室保洁阿姨”,但以多年没有联系,在接下来的故事中主要做第三方“破案”的工作。

    故事要从C罗加盟尤文说起。

    C罗改换门庭,在国内球迷圈引发了一次规模巨大的“球迷迁徙”,当C罗与皇马不和平分手之后,作为他的拥趸,自然将第一主队换成了意甲班霸尤文图斯,而原尤文的队迷和突然涌入的C罗人迷,二者之间表面和谐,却存在被挑拨关系的隐患。

2018-11-14_205316.jpg

    举个例子,当C罗在前场的进攻难以获得尤文其他球迷的支持时,C罗的人迷就会抱怨,而尤文的队迷则会甩锅,这时矛盾就出现了。不要觉得这只是“饭圈”的幼稚游戏,它在中国球迷群体中无时无刻不再上演,无论是APP还是贴吧,以及各种微博、公众号,只要球迷能发声的地方,这样因为一群遥远的球星而产生的网络骂战,一刻不停地上演着。

    回到咱们的故事。故事的开始是“尤文更衣室保洁阿姨”与一个名为“跳水罗”的微博互粉了。而这件事被一个C罗球迷单独拎了出来,要知道“阿姨”可是一个尤文球迷,怎么能和一个黑C罗的人互粉呢,这可是一件天大的事了!

7.jpg

“阿姨”长文中提到自己有抑郁症病史。

    在“都灵体育报”的煽风点火之下,“尤文更衣室保洁阿姨”发现出现了不少粉丝取消关注的情况,而网友的恶语相向也让她觉得遭受了网络暴力,难以忍受,于是先是发了条短微博:“网络让人有点后怕,我这人又比较不善交际,所以,就此别过了。”就在当天晚上,“阿姨”又发了一张文字长图,来解释自己与“跳水罗”互粉这件事。

2018-11-14_205420.jpg

“尤文更衣室保洁阿姨”的解释。

    在长文的最后,她写道“说上面这段,只想告诉各位比较偏激的朋友,真的没必要因为一句话一张图或者粉了什么就把人骂死,包容一些,世界更美好!谢谢!”

而就在“尤文更衣室保洁阿姨”发完长文后的3个小时,“都灵体育报”发了一个简短的微博,只有一行字,“寻医问药:我的抑郁症又犯了,怎么办呀?”,并配了一张药丸的图。

8.jpg

9.jpg

“都灵体育报”微博截图。

    这是赤裸裸的语言暴力他人,而显然,该博主的做法也收获了自己想要的结果,这条微博下的评论,非常具有代表性的是:那病可不好受,建议自裁@尤文更衣室保洁阿姨。

    本来是一件非常小的事,却逼得博主本人出来澄清,本来澄清之后就可以抛之脑后的事,“都灵体育报”又出来带节奏,变向号召网友向“尤文更衣室保洁阿姨”谩骂,施压。

    终于,11月10日,在澄清微博发布6天之后,“尤文更衣室保洁阿姨”更新了一篇“告粉丝信”,如平地惊雷:博主自杀去世了。

2018-11-14_205555.jpg

“尤文更衣室保洁阿姨”发死亡通告。

    发布这条“死亡通告”的人自称是博主的弟弟,自己的姐姐于11月6日自杀,这是她本人的遗书。遗书讲述了自己2010年患上抑郁症,因尤文而重新拥抱阳光,最后遭遇此次事件,希望以死唤醒他人良知。

    至此,网友炸开了锅,将一条人命直接算在了“都灵体育报”的账上。网络暴力致人自杀这样的大事应该还是第一次发生在体育圈,这也触动了几乎所有体育迷的神经。

2018-11-14_205619.jpg

    尤文图斯的中文官方微博“尤文图斯足球俱乐部”转发了“尤文更衣室保洁阿姨”的死亡通告,并送上祝福,称她为“尤文图斯足球俱乐部2018年9月最佳球迷”。

    网友发起“万人求封都灵体育报”的话题,誓要为死者求一个公道,“都灵体育报”似乎迫于舆论压力发布微博道歉,评论骂声一片。有网友质疑“现在都骂报姐,不是网络暴力?”,则被回以:杀人者就要做好被杀的觉悟。

2018-11-14_205643.jpg

“都灵体育报”道歉微博。

    随后“都灵体育报”遭遇封号。就在一切似乎尘埃落定,人们在感叹人心险恶,网络暴力可怕的时候,反转发生了。

    “还活着,人没事就好。”

    11月13日,微博“落原”发布了一条微博(见下图)。大体意思是,自己收到了网友发的录音,民警核实了情况,“尤文更衣室保洁阿姨”并没有死,于是“落原”决定自己去负责此事的派出所亲自确认。

2018-11-14_205719.jpg

“落原”收到网友录音后发的第一个微博。

    而在此后“落原”根据事件发展,实时更新的微博可以得知,已经见到本人,的确没事。随后,他发了这样一条实锤的微博。

2018-11-14_205751.jpg

该微博目前已删除。

    在随后的采访中,“尤文更衣室保洁阿姨”说出了自己制造自杀假象的原因:

    “现在微博上的人,分为四类。比方说,A,他某一天在网上晒了一张照片,晒了一张太阳,今天太阳真好。B就会去曲解,说A是一个汉奸,因为太阳指的是日本,A是一个媚日的人,所以A是一个汉奸。C这类人是很容易被煽动的人,会受到B这类言论的影响,去骂A是一个汉奸。D这类人把整个事件看的很通透,他不屑跟B去争吵,也不屑跟C这类人为伍,所以他选择了沉默。

    我是A。C去攻击A的时候,A非常认真的跟他们去解释,没有任何卵用。B仍然在曲解,C仍然在攻击,D仍然在沉默,没办法了,把A逼急了,她只好想另外一个招,想一个极端的办法。”

    同时,她看到的是自己这次行为所产生的积极影响:

    “现在的局面,反正我看到了一些改变。比方说,我之前看到一个非常极端的ID,叫‘博努奇儿子今天死了吗’,发生这件事情之后,他把这个名字改了。改成了‘安静看球’之类的,因为他可能也觉得自己以前是太偏激了,然后可能受到我的感染,变得和善一些了。 还有一个人,我看到他在下面评论说,这件事情改变了我对C罗梅西的看法,我理解他的意思,在他以前看来C罗梅西两个人是水火不容的,不能共存的,但是通过这件事情,他开始变得包容,她觉得C罗和梅西,也可以和平相处,C罗的粉丝和梅西的粉丝也可以和平相处。 我觉得通过这件事情带来了一些很积极的影响。”

    最后,她一再强调自己并非为了流量:

    “我看了我微博的转发量。警察叔叔都说了,都6千多转发了,都够抓起来了。上热搜了。 放心,我不会真的走到(死)这一步的。这点可以放心,我绝对不会自杀的。我听了网友和警察的录音,我认为警察的描述不对。首先我没有说过‘我没有抑郁症’,我有过抑郁症,只是现在好了。我也没有说过是为了增加流量、点击。”

    故事的两位主角,“都灵体育报”,“尤文更衣室保洁阿姨”,既是网络暴力的受害者,又是网络暴力的始作俑者,他们利用自己的粉丝,去煽动舆论,攻击他人,从本质上来说两人并无区别。

    其实故事还有一个隐藏的主角,那就是正在看这篇文章的各位。扪心自问,你是否也曾在网络上发表不负责任的言论,为了喜欢的球星或者球队而极尽冷嘲热讽之?

    而更令人痛心的事,这个故事揭露了一个无情的事实:体育迷圈与所谓的“饭圈”别无二致,娱乐明星的粉丝会为了自己的偶像攻击他人,而体育明星的球粉丝同样如此,没有高低贵贱,“脑残”是这类人统一的代名词。

10.jpg

饭圈文化什么时候离开过足球世界?

    红口白牙,是最杀人不见血的刀,三人可成虎,更何况网络时代的悠悠众口。

    “尤文更衣室阿姨”在自己的遗书中写道:“当皮队与博尼佩尔蒂在都灵长椅上娓娓道来时,你虽然听不懂他们在说什么,但是那种时空感,会令人仿佛看到了阳光,我的人生不再是灰色。”

    足球是美好而纯粹的,他能让一个人走出生命的阴霾去拥抱阳光,足球也是令人疯狂的,你可以爱他“至”死,但不要爱他“致”死。

    再分享一件最近发生在篮球球迷圈的奇葩事,他为我们提供了另一个观察的视角。

    国内篮球论坛有一个叫“帕克托尼520”的球迷,他在今年的10月27日发帖称自己肝癌晚期,目前已经转移到肺。11月8日,他再次发帖,表示自己有个心愿:“拖米能不能给我祝福”。

2018-11-14_205929.jpg

“帕克托尼520”的发帖截图。

    随后一个id叫“Suby娴娴”的马刺球迷发帖,希望有人能帮助“帕克托尼520”实现这个愿望。“Suby娴娴”是个较为有名的马刺球迷领袖,她活跃在贴吧、论坛以及国内知名马刺球迷段旭的微信公众号。

此事一出,国内某著名篮球论坛立即跟进,并通过帕克的球鞋赞助商联系上了球星本人,帕克的官方微博放出了这段时长35秒的祝福视频。球星与球迷之间的互动温暖人心,但无情的反转还是来了。

11.jpg

帕克通过微博送上祝福。

    事实是,这位名叫“帕克托尼520”的球迷生病了也吐血了,但11月13日才去检查,根本没有确诊是不是晚期肝癌!

    只因为一个人在论坛发帖,只因为一个球迷领袖热心却不负责任的推波助澜,论坛的官方就可以不论事实真相地向赞助商发出请求,而赞助商也轻易地让球星发布指名道姓的祝福视频。

2018-11-14_210033.jpg

“Suby娴娴”与“帕克托尼520”的聊天截图。

    情绪是最容易在竞技体育中被调动的,但遇到这种事情时,即便是出于善意,真相才应该是被排在第一位的,而非为了获得“良心论坛”、“暖心球星”的称赞,而不顾事实真相的行动。“帕克托尼520”是整个事件的始作俑者,而同情心却成了帮凶。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论