赛季胜率52%+只得一冠!林丹何时走出生涯“寒冬”?

明君11-14 22:03 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道 

      尽管拼尽全力,但林丹还是不敌桃田贤斗止步香港站首轮,以一轮游的方式结束2018年巡回赛之旅,其实也是林丹状态下滑的真实写照。不管从胜率还是冠军数量来看,他真正迎来生涯的“寒冬”,他自己蓦然回首,也不得不承认这是有史以来最差的一个赛季。

pub_large151402772_8_287377458.jpg

      算上香港站的出局,林丹已遭遇9次赛季一轮游,参加18站单项赛事有多达半数一轮游,当这个刺眼的数字摆在面前,再“老兵不死”也难抵挡岁月的摧残。事实上,林丹的战斗力和身体状态都跌入到最低谷,这非常直观地体现在惨淡的成绩单上。

      林丹单赛季被桃田“三杀”,还有对石宇奇也是三连败,当与后辈狭路相逢,林丹总是有心无力的感觉。就像打桃田,日本站以8比21和10比21完败,中国(福州)赛第二局拿到局点,而这次香港站首局鏖战到19平后惜败,第二局21比12获胜,决胜局15平后连丢6分功亏一篑、纵然一次比一次接近胜利,但打出对抗质量的林丹还是未能取得突破,这也是他遇强不强的缩影。

      随着香港站出局,林丹本赛季巡回赛征程画上句号,若包括亚锦赛和世锦赛表现,林丹在18项赛事中出战36场,战绩为19胜17负,胜率仅有52%,甚至没拿到及格分数。而比9次一轮游和勉强过50%胜率更不堪回首的是,在单打上只拿到超级300级别的新西兰站桂冠,出战18项赛事只斩获1个冠军,夺冠率仅有5%,不禁让一路追随超级丹的球迷唏嘘不已。

      林丹是否经历生涯最低迷赛季?数据说明一切,林丹自2002年在韩国站夺得生涯首个国际赛事单打冠军至今,林丹只有三个年头只收获1冠,分别是2002、2013和2018年,而2013年尽管未能陷入超级赛冠军荒,但击败李宗伟拿到最具含金量的世锦赛冠军奖杯,换言之,除了刚出道时略显稚嫩,2018年的林丹确实是历年表现最差的林丹。

      除了在“是否最低迷”的问题上给出肯定答案,还可以负责任地讲,林丹的衰退不是毫无迹象,2006和07年都各拿7冠,2011整个赛季也有5冠进账,而到了里约周期争冠就力不从心,2016年只赢3冠。进入东京周期更是断崖式暴跌,去年还捧起瑞士和马来西亚公开赛2冠,本赛季只有1冠当遮羞布,不知道持续走低的林丹能否在明年触底反弹?

      回首2018,林丹的高出勤率并没有换来高回报,尽管还在战斗的林丹是所有人学习榜样,他的不屈斗志和无畏精神也令人钦佩,问题是,留给36战19胜赢1冠的林丹证明自己的时间并不多,当然,以他打桃田一场比一场好的表现为参考,我们还是应继续期待这位大满贯冠军再战江湖。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论