中超总结之贵州:一步错步步错 事与愿违雄心难圆

洪流11-15 15:00 体坛+原创

2017赛季结束,贵州恒丰成为了中超联赛的最大黑马。阵容身价在中超垫底的他们在联赛中高居上半区,42分的成绩让人大跌眼镜。主教练曼萨诺入选最佳教练候选,耶拉维奇打进15球闯进射手榜前十,两位西班牙外援更让球队的紧凑打法得到升级。转会期里,大量中超宿将加盟,贵州的竞争力进一步提升,看起来他们应该在去年的基础上更上一层楼。

但贵州恒丰的2018年简直就是大写的四个字“事与愿违”。饱含雄心壮志的他们在赛季的绝大多数时间里牢牢占据排名垫底的位置,最终以24分的成绩,提前两轮降级。在赛季的进行中,新老球员关系、曼萨诺的定位、球队的攻防战术、继任者的挑选、佩特莱斯库的个性等等问题一个个浮现,最终让贵州队的赛季一地鸡毛。不管雄心壮志的贵州恒丰能不能接受这个结果,他们都必须准备2019年的中甲赛季了。

QQ图片20181115153501.png

大换血:互不适应√鲶鱼效应×

第八名的成绩相当不易,如果秉持着“东西没坏就别修”的价值观,贵州队其实应该在新赛季维持取得成功的一切因素。但问题在于休赛期里恒丰集团完成了对贵州队的全面控制,换来的就是“更加职业化”的大规模调整。上赛季的球队副总赵旭东、领队陈懋都离开了贵州队,取而代之的是外国人佩德佐利。想要让佩德佐利练出中文能力很难,很多想法都需要庞大的翻译团队传达,这时,了解贵州足球的陈懋也不能给曼萨诺和佩德佐利之间提供润滑的作用。

1542253498488028479.png

赵和靖等新人的表现,并没有达到预期

更要命的是,俱乐部在曼萨诺的问题上给了西班牙人过于宽大的信任。赛季还没开打,曼萨诺已经把整个赛季的薪水收入囊中;不光如此,球员转会层面曼萨诺一言九鼎,几乎是想要谁就要谁。随之而来的大换血撕裂了球队的信任,带来了一些微妙的变化:加盟的内援薪水多数高于原有球员、尤其是中甲旧将,双方的关系暗流涌动;外援方面,曼萨诺一心想要斯蒂夫,对后者没有加盟的可能性毫无防备。

这样的大换血没有带来鲶鱼效应,反而带来了互不适应。斯蒂夫的转会闹出了不少风波,极大程度上影响了赛季备战,而几名新援的前几场发挥也没比上赛季旧臣好太多,这带来了曼萨诺的威信丧失。贵州的赛季就从这时开始崩坏。

定战术:攻守失当√攻守兼备×

曼萨诺的托大还带来了球队战术的混乱。从冬训开始,贵州恒丰的攻防平衡就一直没有找到,直到赛季结束都没有磨合出最佳状态。一个小小的阵容改变,最终带来了雪崩般的负面效应。

上赛季的贵州恒丰打的是平行442,耶拉维奇作为高点争头球,卡斯特罗围绕着他抢点。由于耶拉维奇身大力不亏、卡斯特罗则射门神准,很多比赛贵州队都在全场被动的情况下取得领先甚至赢下比赛。上赛季的贵州队场均射门13.2次,传球成功率达到75%,双前锋的战术不无关系。正因为前锋给力,同样半程加盟的马里奥·苏亚雷斯得以专心组织进攻,他的场均突破达到2.4次,传球成功率81.5%,成为了中超核心的实力派代表。

但本赛季的贵州队打得与其说是442,不如说是4231。不同于卡斯特罗的风格,斯蒂夫喜欢在反击战中寻觅机会,在狭小空间下的射门能力不佳,更以浪费绝佳机会著称。有这么一个大幅度提升攻防转换次数的球员,贵州队的防守面临着更大的压力,马里奥·苏亚雷斯的传球成功率下降了整整5个百分点。

攻防失当不光体现在外援上,球队的后防线问题也已经无法掩盖。上赛季表现稳健的法图斯和杜威都垂垂老矣,韩鹏飞的状态起伏不定,这让他们的防守一泻千里。上赛季贵州队丢掉45球,场均抢断16.5次;本赛季他们丢掉66球,场均抢断13.7次。尽管曼萨诺迅速下课,但佩特莱斯库也解决不了问题,直到降级贵州队的问题依然照旧。

换主帅:加剧问题√及时换刀×

曼萨诺下课后,佩特莱斯库接手球队,他的唯一目标就是让已经半截身子入土的贵州队争取保级的希望。应该说,佩特莱斯库的到来的确让贵州队的比赛变得好看,球队也在之后的比赛里有些让人眼前一亮的表现。战胜鲁能、国安和泰达的三场比赛,贵州队的争胜欲望都强于对方,尤其是击败争冠球队国安让人咋舌。

QQ图片20181115114556.png

可佩特莱斯库的问题是性格实在有些过于“刚烈”。在他执教贵州的短短半个赛季里,佩特莱斯库几乎每场比赛都会和场边的第四官员激烈争执,直至被罚出场并追加7场停赛。有些讽刺的是,在佩特莱斯库停赛后,助教瓦力却用自己的怀柔战术扭转了球队内部的气氛,只可惜对手实在太强,降级实在不可避免。

佩特莱斯库的问题甚至延续到了赛季后。在赛季结束以后,佩特莱斯库向高层表达了去意,他并不想执教一支中甲球队。但是斯蒂夫和佩特莱斯库是一个经纪人,佩帅离开,他留下的几率也不会高。马里奥·苏亚雷斯则是屡次和俱乐部商量续约未果,佩特莱斯库对他“无可无不可”的态度也成为重要因素,这样一来,佩帅至少要带着三个外援离开。这样的换帅对贵州队的影响,实在是很难说“好”。

展未来:扑朔迷离√迅速冲超×

对于当今的贵州恒丰来说,两个问题是他们必须要解决的。一方面,球队里的球员太多,高薪老将成为了沉重负担,一些表现出色的球员也很难留在球队里;另一方面,俱乐部囤积的U23球员发挥优劣不一,面对明年难测的政策和纷纷踏入24岁的年纪,他们的淘汰也成为了一个问题。

球队的主力门将是谁首先成为一个问题。苏渤洋和张思鹏本赛季各出场约一半比赛,前者今年有些心灰意冷,后者则一直是中超球员,谁会留下都是个疑问。后防线上,彻底开窍的郑凯木吸引了多家中超球队的青睐,贵州想要留下他需要费一番功夫。赵和靖、杨挺的状态不佳,对球队忠诚的唐鑫和蒋亮相对容易留下。

前场球员里,依力哈木江留队概率不低,但闵俊麟、朱征宇、王帆和张源能不能留队则很难说。

外援方面如上所述,斯蒂夫、苏亚雷斯以及随佩帅前来的博利恐怕都不会留队,贵州能依仗的仅有耶拉维奇一人。老将卡斯特罗已经退役,想要找到打遍中甲无敌手的外援,贵州队面临的问题相当大。

大投入却换来一个惨淡结局,贵州恒丰的2018赛季是一个令人大跌眼镜的转折。展望下赛季的中甲联赛,想要迅速重回中超,他们需要做的还有很多。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论