认知足球 尊重足球——“足球舞”随感

马德兴11-15 15:21 体坛+原创

体坛周报记者 马德兴报道

最近几天,梅州推广足球舞无意间成为了各界热议的焦点。作为舞蹈本身,因是外行、不懂舞蹈之美,不便对这种舞蹈多做评价。但与足球挂上了钩之后,便认为这是在推广足球,那只能说是滑天下之大稽,说得更难听些,那就是“扯得蛋疼”,这与之前的“足球操”是一个概念。这让笔者想起了六年前在体坛周报上撰写的一篇文章——《足球改变了日本  中国改变了足球》,某种程度上,这完全是由于中国社会对“什么是足球”这个最基本的概念认知是模糊的。

77636d7b-8c33-4d60-ae36-a3348a1ab58f.png

六年前,之所以会写下《足球改变了日本  中国改变了足球》这样的文章标题,是因为先前虽然去过无数次日本,但仅仅只是走马观花,并未深入日本社会的最底层。而六年前在日本滞留了半个多月的时间,直接深入到了最底层,真实而又真切地了解和体会到了日本足球在1993年推出职业联赛之后,足球对于推动日本社会发展所起到的积极作用,也感受到了足球对于改变日本社会人与人之间、人与国之间、甚至日本这个国家与周边国家之间的关系所起到的那种看不见的无形力量。然后再面对中国社会对于足球这项运动的认识与认知,于是发出了这样的感慨。

坦率地说,迄今为止,在中国社会尚未形成对足球这项运动的一个统一认识。有人说,足球是一个团队运动项目;是一个游戏;是一个职业;是一个产业,而且还是朝阳产业;也有人说,足球是和平时期的“战争”;等等。所有这些说法,站在各自不同的角度,全部都对、也都有各自的理由。但是,所有这些说法,都仅仅只是局限于微观层面,因而,如果仅仅局限于这样的认识层面去想办法解决问题,会在实际工作中发现很多问题根本就是束手无策,不知从何下手。

26e7aa18-1272-4d0b-b8c5-a40647c24cb1.gif

也有人说,“足球是社会的缩影与写照”、“足球是民族性的体现”,“足球是社会各种形态的叠现。”过去相当长一段时间以来,中国足球由于竞技成绩不能令老百姓满意,因而中国足球也就颇受诟病。中国足球的竞技成绩搞不好,作为从业者当然首先需要承担责任。但是,从另外一个角度来说,中国足球一直搞不好,某种程度上是整个“系统”与“体系”出现了问题,不是简简单单地修修补补就可以解决的,而是需要从“根”上着手。

过去,我们常常将中国足球与中国社会的现实截然割裂开来。足球有别于其他运动项目的最大特征,就是这项运动是社会化程度最高的项目,“足球是社会的缩影”,所表达的就是这个意思。而且,足球生存于现实社会之中,一个国家足球运动开展的情况,与其所处国家的社会制度、政治制度、经济制度等各个方面都息息相关。某种程度上,中国足球从职业化起步至今,没有搞好的原因有很多,但是,足球的发展在某种程度上已经超越了中国社会发展的现实,这是过去很长一段时间以来一直为人所忽略的。当我们一直在感慨我们的近邻韩国、日本足球水平很高、他们的足球发展很普及也很广泛之时,包括今年俄罗斯世界杯赛上表现不错时,我们不能忽略很重要的一点,就是日本、韩国整个社会的发展程度,他们的社会配套制度、国民的整体素质等是适合他们的足球发展的,是与之相匹配的。即便是目前世界足球水平较高的欧美国家也是如此。而中国足球发展到一定程度之后,整个社会的配套制度、体系是否能够确保让中国足球进一步向前发展?这是一个很值得研究与探讨的问题。

更进一步,因为足球与社会制度、社会结构、政治形态等息息相关,不可避免地,也就必须要受到政治的影响与左右。随着当今世界全球化的发展,政治对于足球的影响越来越明显,甚至可以说,足球就是政治。譬如,在2011年确定2018年和2022年世界杯主办权过程中,美国申办2022年世界杯失利,这直接引发了随后的国际足联大震荡,担任国际足联主席一职长达17年的布拉特因此而被赶下台,幕后就是以美国为首的政治势力在主导一切。而在决定2026年世界杯主办权之前,美国总统特朗普通过推特公开发出警告与威胁:谁不投票支持美国申办,美国就将在经济等方面坚决予以制裁。这更是直接体现了美国将“霸权主义”直接带入到了足球世界中。

11c693eb-38c0-4b6b-a18a-8350a283adbe.jpg

但是,中国社会的现实是:中国人的主观理念很强,对事物的认识总是以我们自己所看见的表象作为判断的依据和标准。于是,在很多问题上不断地混淆概念、偷换概念也就很正常了。而这恰恰是进一步加剧了对足球这项运动的认知的混乱。恰恰是这种认识、认知上的混乱,导致了所谓的“足球操”、“足球舞”的产生,总是想着去改变足球,而不是首先在尊重足球这项运动的基础之上去提高足球运动的竞技水平。

恰恰因为缺乏尊重,所以,看一下现在的中国足球、中国足球人在中国的社会地位,就可以深刻地感受到足球在中国的发展何其之难。而这些年来,围绕着足球的各种说法,从管理者几乎就没有搞足球的,再到各种近期以来围绕着国字号队伍建设的各种做法,其实都验证了六年前笔者所说的那句话,就是“中国改变了足球”。而这样的一系列做法在反应出当前中国足球的现实之时,也只能是让中国足球在世界足球发展的潮流之中被甩得越来越远。于是,世界杯也就只能是一个“梦”而已。

也许,当我们不再想着要去改变足球,而是首先尊重足球、尊重中国足球人时,中国足球才能见到真正的希望。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论