变阵依旧难止绿军颓势 史蒂文斯神话已在破灭边缘

季孟年11-20 11:01 体坛+原创

上个赛季,阵容不算齐整的凯尔特人队依旧在常规赛当中取得了55胜27负的战绩。而在本赛季迎回欧文、海沃德之后,开季至今才刚刚过了1个月时间,他们已经收获了第8场败仗。

继上周日输给了爵士队之后,绿衫军又在今天不敌黄蜂。在过去的9场比赛当中,他们输掉了其中的6场。赛后,凯尔特人主教练史蒂文斯脸上满脸愁容。这位在过去这几年获得无数赞誉的主帅如今正面临着巨大的挑战,属于他的神话似乎正处在破灭的边缘。

2013年,史蒂文斯教练加盟凯尔特人。除了第一个赛季之外,绿衫军全部跻身季后赛行列。上个赛季,他们更是在欧文、海沃德同时缺阵的情况之下杀入了东部决赛,并且和骑士队血战七场。上赛季季后赛结束之后,史蒂文斯教练几乎走上了神坛,被誉为全NBA最出色的主教练之一。所有人都认为,在阵容齐整之后,绿军会成为东部冠军的头号热门。可事实证明,篮球并不像绝大多数球迷所想象的那么简单。

DsaYjn8VsAIvP9z.jpg

赛季至今,他们9胜8负,史蒂文斯反复强调,凯尔特人并不像人们想象中的那么好。尤其是在最近一段时间,这支球队在攻防两端都显得极其糟糕,上个赛季季后赛时候那股子气势已经消失得无影无踪。凯尔特人旧将克劳德在不久之前一针见血的说道:“在现在这支凯尔特人队中,没人愿意做脏活累活。”

的确,在经历了上个赛季季后赛之后,绿军年轻人们的信心有着极大程度的提升。可随着而来的,也是他们野心的增大。赛季至今,塔图姆、杰伦·布朗、罗齐尔们都没有打出应有的表现。在场上,他们都很想成为球队的超级明星,但却忽略了团队的重要性。就像克劳德所说的那样,一支球队除了超级明星之外也需要有人干脏活累活。但如今的情况却是,这些年轻人们并没有人愿意站出来承担蓝领之责。

除此之外,海沃德在归来之后同样没有打出应有的表现。赛季至今,他的场均得分只有10.1分,是新秀赛季以来的最低数据。实验阵容16场之后,史蒂文斯在今天变阵,将海沃德放到了替补席上。在赛前史蒂文斯说道:“谁先发并不重要,赢球才是重要的事情”可最终的事实却是,变阵后的绿衫军还是无法取得胜利,此次变阵的效果并不算太明显。

blob.png

眼下,史蒂文斯教练所面对的问题是多方面的。首先,球队的进攻数据一直非常糟糕,仅靠欧文一人他们根本无法打出高效的进攻数据。其次,海沃德究竟该如何融入球队,他还能否回到此前的状态。第三点则是最重要的,即少帅该如何去调整年轻人们的心态。

毫无疑问,想要解决以上三点当中的任何一点对于史蒂文斯来说都非常困难。在NBA历史上,有非常多的教练在调教天赋较差阵容的时候都很有一套,而当球队天赋达到峰值,各位置上都有非常出色球星的时候,教练员们反倒是犯了难。因为,他们在此时需要面临的不仅仅是战术问题,还需要解决心理问题,需要照顾好每个人的情绪,让球队凝聚起来。

微信截图_20180528125131.png

“红衣主教”奥尔巴赫、菲尔·杰克逊、波波维奇,这些伟大主帅都不仅仅是战术大师,同时还是心理学专家。不论队中有多少超级明星,他们依旧能够将这些球员们捏合在一起,让他们为球队而战。可同样有一些主教练,他们在安排战术上很有一套,但却在球队的心理建设上毫无建树。

现如今,史蒂文斯教练也面临着这样的挑战。除却完美的战术布置之外,他还需要重新将这支球队凝聚起来。如果他能够顺利解决这些问题,少帅的境界就将再度升华。否则的话,这就只能说明他与真正的名帅仍有距离,吹捧的声音也应该停下了!

史蒂文斯  /   欧文  /   海沃德  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论