NBA场均12分还打不了CBA?对不起,这位真够呛...

柴夫11-21 17:16 体坛+原创

中国篮球迷之间流传着这样一种理论,“他在NBA都能打首发,场均拿10多分,来CBA肯定能大杀四方!”

真的是这样吗?你不妨先看看目前爵士的主力轮换前锋,杰·克劳德。

这位老兄本赛季场均出战29.1分钟,砍下12.6分5.2篮板,数据放在NBA也是平均水准之上的水平。但你要让他来CBA打球,还真不一定能比北控小外援皮埃尔·杰克逊强。问题就出在克劳德不是大包大揽的进攻发起点,他是一个纯粹的角色球员,在场上进攻端基本只干一件事——终结。

gettyimages-1063591398.jpg

本赛季至今,克劳德的助攻率(8.5%)是爵士队内倒数的水平,而且一个有些不可思议的数据是:本赛季至今克劳德命中的40次跳投全部来自于队友的助攻,其中包括34个三分球。什么概念?自己持球干拔这一项克劳德一个没进,他不仅是投不进,而且投得少,这要是放在CBA是万万扛不起得分重担的。

SB Nation作者汤姆·齐勒尔曾在2013年的一篇文章里如此写道:“有些球员在为自己和队友创造进攻方面是一绝。他们有的身手敏捷,有的持球能力出众,有的传球很好,还有的攻击性十足,或者有的集所有特点于一身,这些球员能创造出好机会。至于剩下的一些球员,由于缺乏自主进攻能力,创造力匮乏,他们只能依赖于其他组织者的喂球,完成定点投篮。”

很显然,克劳德就是后者。根据统计本赛季他只完成了两次1对1单挑进攻,两次全部打铁。在远投方面克劳德更是只能等着队友喂球,根据统计他在过去每个赛季里都有超过90%的三分球来自于队友助攻。而目前联盟其他几位跳投全部源自队友助攻的球员有加洛维(33次)、克拉布(29)、达德利(25)、杰雷布科(24)和贝尔坦斯(24)。

对于迎战爵士的球队来说,一个简单的防守策略就是适当放开持球进攻的克劳德,因为他只有在接到队友舒舒服服的传球时才更可能把球投进篮筐。而这个特点放在CBA联赛的话,估计要被球迷们喷惨了。

克劳德  /   爵士  /   NBA  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论