德罗巴感激穆里尼奥相遇相知 追忆欧冠:最美时刻

黄润锋11-22 12:05 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

“20年了,我决定结束我的足球生涯。”40岁的德罗巴正式挂靴,足坛再无魔兽。

Dsj2kgdW0AAT0dB.jpg

你为什么踢右后卫?我们家族只有前锋

从勒芒、甘冈到切尔西,从马赛到申花、加拉塔萨雷,20年一闪而过,回忆起几个重要的人生节点,德罗巴感慨万千,一幕幕浮现眼前。

德罗巴的足球萌芽和在法国踢球的叔叔分不开,但你绝对想不到进球如麻的魔兽是以右后卫身份出道的,“当我第一次在一支球队里进行比赛,是在法国北部的敦刻尔克,那时我才11岁。一开始我踢右后卫,跑上跑下的,借助定位球机会进球,也内切进去完成射门。”

DskNHxMU0AECrsV.jpg

“我叔叔就问我:‘你为什么踢右后卫?我们家族只有前锋。’”随后德罗巴搬到另一座城市,逢人便说自己是一个前锋,“所幸我那年打进了40球,一切从此开始。”

迟迟才打上顶级联赛的德罗巴,在24岁时加盟法国豪门马赛,他把这比喻成美梦成真,“搬去马赛是我的梦想之一——过去我常常跟我在勒芒的朋友们说‘有朝一日我会在那支球队踢球’。2003年我去了马赛,我的梦想变成现实。那是我这辈子做过最美的梦之一。”

欧冠夜如电影情节 蓝军生涯最美时刻

曾两度效力切尔西,在381场比赛中收获164粒进球,拿到4座英超冠军和一座欧冠冠军,德罗巴对切尔西的情谊最深。而谈到蓝军生涯最美好的时刻,德罗巴说是2012年的欧冠决赛。

当赛季初德罗巴在对诺维奇的比赛中被撞到失去知觉,直接送到医院。但在9个月后,德罗巴奇迹般地出现在对拜仁的决赛场上,并为球队夺冠打入关键点球。这一切对魔兽来说就像一部经过精心剪辑的电影一样。

Dsj3lMrW0AAzw_a.jpg

“如果这是一部电影,我不知道你能不能改编得更好。”德罗巴回忆道,“我在切尔西踢的最后一场比赛,就是最后一次在欧冠决赛亮相的机会,那是我作为一位切尔西球员最美好的时刻。”

穆里尼奥让德罗巴成为唯一的王

德罗巴最感激的,是与恩师穆里尼奥的相知相遇。在穆一期时,葡萄牙人力排众议,促成俱乐部以2400万英镑把德罗巴带到斯坦福桥。德罗巴说道:“他有机会买世界上最好的球员,却说‘不,这家伙就是我要的’,这让我感觉很特别。我一直在努力回报他。”

“他改变了我的生活,改变了我家族的历史。他告诉我,要想成为世界最佳,就要去世界最好的球队之一踢球,和世界最好的教练之一共事……哦不,没有之一。”时至今日,德罗巴仍认为穆里尼奥是最特别的那一个,仍认为他是世界最佳教练,甚至直言:“要是他在曼城,早就拿到两三个冠军了。”

在德罗巴的足球生涯中,穆里尼奥扮演了非常重要的角色。在刚来到切尔西一年后,无所适从的德罗巴一度萌生过离队的想法,但穆帅给他抛出了一个深刻的问题:这里有22个国王,你想回以前的球队当唯一的国王吗?

光影魔术手拼图.jpg

日后德罗巴给出自己的答复,他一直不断努力,最终成为了斯坦福桥唯一的国王。

英超  /   切尔西  /   德罗巴  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论