【伯辣图】女神拯救不了迷信男权逻辑的女人

王勤伯11-22 12:18 体坛+原创

/王勤伯

腾讯·大家频道1121日发表了旅日作家唐辛子女士的宏文,《日本明治维新的逆转,“女人强则国家强”这一理念功不可没》。

文中观点大致可以概括为:俞敏洪说的没有错,日本明治维新的成功,日本社会诸多值得中国学习之处,恰恰在于日本政府贯彻了“女人强则国家强”这一概念。

“确实,日本女性的社会地位是不高,但家庭地位却至高无上。换言之,日本女性的主外的“女权”不发达,但主内的“母权”则太发达。古代日本是个母系社会,现代日本则是个母权社会-——这跟中国上千年的父权社会传统,是有极大差别的。所以,俞敏洪关于“女人强则国家强”的发言,放在父权社会,当然会有人骂。但如果是在日本说这番话,即使会遇到不同意见,也不会受到集体轰炸。

至于“女人强则国家强”这一理念的实施结果如何,大家看看从明治维新开始到现在的日本社会发展如何,就一目了然,不多赘述。当然,任何一种理念,在付诸于实践之后,都会收获到多层次的明暗结果。日本社会高度文明,是因为日本人从小开始就懂得彬彬有礼,有常识、懂秩序、遵守公德,这些都与一个好母亲分不开。”

哲学家伯辣图认为,中国不少知日作家都少不了社会设计的愿望。作者尽管是个女性,却不站在女性个体解放的角度去看问题,而是从国家、社会的的角度去思考,殊不知这样的思路永远是危险的,有时刻消灭个体的危险。

无论是俞敏洪的观点,还是唐辛子的日本借鉴,都没有充分解释“堕落”到底是什么。同时,他们总是试图给女性赋予崇高又大一统的社会功能——原来这社会一切都得指望女人啊……

可是,男权社会束缚女性的关键之处,或者说性别奴役,就在于女性被赋予确定不可更改的社会功能。在这一前提下,你可以要求女性如何举止,如何带孩子,如何对老公和家人,如何对待性渴望,如何对待性高潮……总之,功能看似崇高的,要求却是刻薄和猥亵的,或者说,随时可以走向极端的刻薄和猥亵。

因此,在哲学家伯辣图看来,支持女性解放,一个核心的内容就是反对赋予女性既定的社会功能和角色。这一点本身也是对男性的解放,一个试图去以各种功能束缚女性的男人,他自己的心智也是极度不自由的。

为了反对这种男女合璧的论调,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国学生妹子夏天·蓝布洛。

伯辣图说,亲爱的夏天,喜欢你在冰天雪地的火辣照片,自然母亲很美,因为她身上没有伪装和束缚,因为没有男人去规定她的社会角色。

今天是"伯辣图"502期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天"伯辣图"文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

Summer Lambro (32).jpg

网友佩德罗

《本文只值一分钱》

不懂哲学的人

却要教别人做人

冠冕堂皇的理由

其实把握不住分寸


缺乏趣味的人

肯定追不到女生

中二八经的言行

根本没有任何可能


没有情商的人

注定失败的人生

仁义道德的标榜

内心阴暗虚伪作风


不懂哲学,缺乏趣味,没有情商

马德里雨夜,就是这样的人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论