削减外援助力青训?英超强硬反对:别拿脱欧欺负人!

闫羽11-22 12:48 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

英国脱欧尚未正式到来,因脱欧而起的“英格兰足球改革”却已闹得沸沸扬扬。借着这内外环境、政策都行将迎来变革的机会,英足总欲将英超外援注册名额从如今的每队17人缩减到13人。此方案一周前交由英超联盟讨论,而后者也在本周作出了正式回应——正如此前大部分媒体所预测的那样,欣然接受那是不可能的,英超各俱乐部抱团对英足总提出的新规表示了抵制。不但如此,英超的声明中还对改革的作用提出了质疑,并拉上盟友表示抗议:“脱欧不应该被用来削弱英国足球的现有阵容,或者是伤害各俱乐部签下国际球员的能力。”

由于英超目前有16支队伍注册外援人数在14人以上,“新规”对于各俱乐部的利益损害是显而易见的,抵制也在意料之中,但如今的风暴来得似乎比想象的还要更猛烈一些。按照此前BBC等英国媒体的推测,各英超球队,尤其是曼城、热刺等眼下17人外援名额全满的俱乐部虽然会极度不爽,但迫于英足总手握王牌,最终也极有可能妥协屈服。而现如今英超却没有走“私下协商讨价还价”的路数,反倒是直接公开地表达出反对情绪。在其当地时间周三晚间发表的声明之中,英超言辞凿凿,可谓是态度十分强硬。

1542861691353003632.jpg

英格兰国脚众多的热刺同样是“外援大户”

按照英足总方面的说法,缩减外援数量是为助力英超青训发展,一改过往本土幼苗被大量外援挤占生存空间的局面,但英超联盟对此提出强烈质疑,在声明中写道:“没有证据可以证明,比现在更严苛的限制注册能够给各级国家队带来积极的影响。”在英超方面看来,他们已经拥有了世界领先的青少年培养体系,在各个年龄层都能够为英格兰队提供优秀人才,“这一点已经被很多英超俱乐部的学徒和成年球员证明了,他们在英足总的组织教导下成为了U17世界杯和U20世界杯的冠军,并且杀入到2018世界杯的四强。”

从近年来各级英格兰队所收获的荣誉来看,英超联盟也确实没有胡说,他们在人才培养方面的确取得了长足的进步。而在搬出“新政无效”理论的同时,英超也拉上了足球联盟(即英冠到英乙的英格兰第2到第4级联赛)和苏格兰职业足球联赛两位盟友。依声明所言,英超就限制外援一事向整个英国足球届征求了意见,并与足球联盟和苏格兰职业足球联赛进行了积极的讨论,“最终和两者得出共同的结论,脱欧不应该被用来削弱英国足球的现有阵容,或者是伤害各俱乐部签下国际球员的能力。”

以英超方面强硬的态度,英足总借机削减外援数量一事目前看来恐难顺利施行。不过如果双方接下来无法经过协商达成一致,那么未来英超或许会面临非常尴尬的境地。英足总此前自持有英国政府撑腰,可以借劳工证问题掐住英超咽喉:如新规顺利通过,那么一切容易商量,足总可向政府求情,为所有现役英超球员求得劳工证,未来的外援引进亦可适当降低准入标准;如若不然,那就是一切从严,把过去考量非欧盟外援的标准照搬到当下并不需要劳工证的欧盟选手身上,可能会导致接近35%的欧盟外援拿不到工作证明。

process.jpg

英超  /   外援  /   英足总

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论