2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站顺利完赛

木子慕11-23 09:27

记者木子慕发自上海

11月17日上午,近来上海连绵不断的雨水总算歇息了。天空晴好、万里无云,一场大戏即将展开。7支世界顶级公路自行车队和5支中国优秀的公路自行车队在上海浦东世博园区上演了本年度中国最引人注目的追逐大戏——2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站。最终“绿衫中的绿衫”,来自博拉-汉斯格雅车队的彼得·萨甘在上海获得了冠军,再次向世人证明,他的环法冲刺王的地位无法撼动,而同样实力超群的天空车队名将杰兰特·托马斯和米其顿-斯科特车队的马泰奥·特伦汀分列二、三名。

223951823717842279.png

2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站是U.C.I.官方注册的公路自行车职业绕圈赛,其赛道设在世博园区域,以中华艺术宫为起点,沿国展路转向上南路,经博成路折返,再穿过雪野路、高科西路、云台路,最终绕回中华艺术宫,途经区域均为世博园区最核心位置,全程封路骑行,每圈3公里,总圈数为20圈,还原纯粹的环法赛制安排。赛事运营方A.S.O.和艾德韦宣体育邀请了来自全球的百余家媒体到场观摩,并通过卫星向全球直播,向观众呈现了一场世界最顶级的竞技骑行饕餮盛宴。

顶级车手在上海竞速,激情瞬间不断。在全明星计时赛(TTT)结束之后,大餐是时候端上来了。赛道两旁人头攒动,大家都想亲眼看看世界顶级车手的运动身姿。当然,中国骑手也不甘落后。从2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站一开始,来自中国的优秀自行车队就采取了非常积极的进攻策略,第一个拿到首圈冲刺点积分的是来自宁夏队的车手;随后,主车群和突围车手逐渐分离,领先优势扩大至14秒,率先抢到领骑位置的则是巴林美利达车队的中国籍车手王美银。

368679083367820978.png

赛程过半,各车队均有主力队员尝试进攻,喀秋莎-欧倍青车队的悍将马塞尔·基特尔展现出了惊人实力,每个冲刺点他都夺得积分,而其它车手也在试图尝试压制基特尔,尤其是来自内蒙和宁夏两支队伍的选手,进攻依然犀利,力求稳住突围阵营的位置。此时,主车群和突围阵营之间仅有15秒的差距,各队的领骑进攻队员,还没有取得绝对优势,鹿死谁手尚未可知。如此好戏,引得赛道旁边的观众尖叫连连。尤其是特意从法国赶来的知名环法车迷迪迪,身着一套魔鬼戏服,用标志性的助威怒吼,给比赛带去了别样的激情。

776854608005770912.png

后半段,环法荣誉衫得主逐渐展现实力。首先领风的依然是基特尔,而最先追上来的则是特伦汀,大队和突围阵营之间依然处于合拢、分离的胶着状态,此时整场比赛已经过去了1个小时,所有队员的平均速度为每小时45公里,这在全球范围内的公路自行车职业竞技比赛中也属于较快的范畴,世界最强领风者的风范在2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站的赛场上一览无余。最终的决赛在倒数第三圈上演,前半程一直混在集团中隐藏实力的萨甘突然爆发,他和托马斯相继发力,奋力追赶基特尔和特伦汀,突围阵营的领骑车手也被上述四人追回,此时他们也和骑行大队拉开了有21秒的差距。

最后2圈,托马斯单飞上前,试图甩开身后的萨甘和特伦汀并卡住领先位置。而萨甘则毫不示弱,冲刺王渐入佳境,最后2.5公里,萨甘发起最后的反攻,发力,超越托马斯,赢得了总计20圈的2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站的胜利!赛后,萨甘对今日的比赛表示非常满意,他说:“这可以说是我这个赛季的一个精彩收尾,也是我下个赛季的一个良好开端,昨日我还担心天气不佳影响发挥,而今天天空放晴,赛道沿途的粉丝给了我很多鼓励,最后我的状态越来越好,取得了第一。”对于抵达上海时,守候在机场迎接的二三十位痴情中国车迷,萨甘同样十分难忘。

49638636657891023.png

此次比赛的举办可谓非常成功。对此,主办方中自协主席沈金康说:“2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站是本年度在中国举办的又一高规格自行车职业比赛,其竞技性、专业性对中国自行车运动的发展和骑行文化的推广都将起到促进作用。”而联合主办方上海市体育局的罗文桦副局长表示: “2018斯柯达环法职业绕圈赛·上海站今年的创新体现在赛事品牌建立和休闲健身产业升级两方面,为上海建设全球著名体育城市,发挥了积极作用。”

322324042079775932.png

除去11月17日的职业绕圈赛比赛,本次赛事期间还有不少精彩片段。11月16日的新闻发布会上,明星车手在中华艺术宫前身穿中国京剧服装,学习京剧动作堪称亮点。托马斯和萨甘这样的世界顶级车手化身京剧人物,融入中国文化,有力地宣示了环法和中国的完美结合。值得一提的是,发布会前,法国AG2R车队还有一次特别的行程。他们前往奥运冠军钟天使的母校上海浦东新区东城学校,和同学们亲切互动、交流。这些都体现出了环法中国系列赛事植根中国的决心。这不仅是一场比赛,而更是将自行车运动文化推广到全中国的一次延续性的行动。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论