【观察】排超第二季,尴尬来得有点早!

戴珥11-23 09:36

本报特约评论员 戴珥

本周末,2018-2019赛季中国女排超级联赛第二阶段将正式打响,14支参赛球队根据第一阶段排名分成两组,前8名争夺冠军,后6名进行9至14名排位赛。看上去,最精彩的大戏就要到来。不过,从第一阶段比赛来看,今年联赛似乎准备较为仓促,组织方面有不少让球迷不理解甚至吐槽的地方。

4.jpg

最令人失望的是比赛转播。上赛季,全新亮相的排球超级联赛在转播上也得到升级,球迷可通过电视、电脑、手机自由选择最方便的观看方式,而且信号制作专业精良。数据显示,上赛季排超CCTV5共直播37场,CCTV5+直播8场,各地方电视台共直播133场;收视率方面,排超在央视平均收视率为0.39,多场进入到了单周的前十榜单中,总决赛央视直播的收视率则达到了0.6,均十分受欢迎。

本赛季,女排超级联赛的转播突然一落千丈。联赛第一阶段,央视没有一场转播,各地方台中,也只有天津电视台直播了天津女排的比赛。球迷在电脑上也没法看到比赛,只能用手机通过排球之窗微信号进入一个网络平台(或者用其他方式直接进入该平台),才能看到比赛直播。而且这个仅有的观赛平台上,显示的并不是排超联赛相关字样,而是用“亚运赛事31”和“亚运赛事32”分别指代鲅鱼圈和嘉定两个赛区的比赛,令初次进来的球迷一脸懵圈。连本赛季联赛头号外援坦达拉的丈夫都在网上询问,他在广州如何看到妻子的比赛直播,在球迷中成为笑谈。

不仅仅是观看平台骤减,本赛季排超比赛直播的制作比上赛季也退步明显。第一阶段比赛的网络直播中,机位和视角的单调饱受诟病,所有场次都只有现场原声而没有主持解说,嘉定赛区多个场次的比赛还出现声画不同步。

另一个巨大争议在于赛制。本赛季排超将第一阶段赛程压缩,从主客场双循环变成赛会制单循环,全部比赛在一周之内打完。可是这个阶段的比赛分别在辽宁营口鲅鱼圈和上海嘉定举行,因为地处偏远,球迷来看球十分不便,比赛画面中经常可以看到空荡荡的看台。

5.jpg

提速了的赛程,也让比赛本身受到伤害。在鲅鱼圈赛区,卫冕冠军天津在提前出线后战意全无,最后两轮连续输给广东和山东致八一饮恨出局,因此背上默契球的质疑;嘉定赛区四支出线队伍提前两轮产生,导致最后两轮的比赛都成了走过场。

第一阶段的结果不带入第二阶段,这导致接下来的8强赛将更为精彩,但与此相对的是,9至14名的排位赛更成鸡肋。上赛季,联赛第一阶段从10月底持续到12月底,即使是排名靠后的球队,也能在这两个月内在主场球迷面前与各强队过招,获得人气和支持。而本赛季,对无缘争冠的这6支球队来说,他们的赛季在短短一周之内事实上就已结束了。尤其是今年刚迁入南昌的八一女排,还没来得在新主场亮相就已被淘汰出8强,接下来几个月只能在南昌球迷面前进行“友谊赛”,十分尴尬。

联赛赛程的压缩,初衷是为了给国家队集训和比赛留出更多时间,但是,这种策略似乎有舍本逐末之嫌。联赛是国家队的根基,国家队成绩好坏首先取决于联赛是否培养出了优秀人才,当联赛的基石松动,首当其冲受影响的也是国家队。

上赛季,排超在人员方面带给了球迷一些惊喜。世界级外援金软景的加盟形成了明星效应,上海女排及整个排超联赛的关注度大大增加;李盈莹、胡铭媛等新人的冒出也让人眼前一亮,并在世锦赛上为国家队作出了贡献。而本赛季,金软景重回土耳其暴露了排超与世界一流联赛的根本性差距,如今并没有等量级的外援来填补她留下的空白,最大牌的巴西国手坦达拉还在第一阶段受重伤。至于新人,今年随着各队一些主力成员退役,替补上来的年轻球员更像是来临时凑数,普遍比较稚嫩,从第一阶段来看还没有让人眼前一亮的。

联赛还有漫长的三四个月,希望坦达拉尽早复出,也希望有更多出色的新人涌现。更重要的是,希望接下来比赛的转播能跟上,将球迷吸引到赛场和电视机前来,这是排超健康运行发展的关键所在。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论