戴维斯杯决赛:克罗地亚遣最强主力 法国卫冕不易

弈桑11-23 10:19 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

从下赛季开始,拥有百年历史的戴维斯杯将改为新的赛制,也就是说,今年将是我们最后一次有机会在决赛阶段看到主客场制。而作为“末代戴维斯杯”的最后见证者,决赛双方法国队和克罗地亚队也必将随之一起写进历史。

Jietu20181123-085545.jpg

过去十几年里,拥有庞大集团优势,但始终运气不太好的法国队,从去年开始好像突然转了运,不但时隔16年重夺戴维斯杯,而且今年又是连续两年杀入决赛。而他们决赛的对手将是实力强劲的,拥有西里奇和丘里奇两位top12的克罗地亚队。克罗地亚人上一次,也是唯一的一次拿到戴维斯杯是在2005年,不过队中主将西里奇当时并没有获得上场机会,后来他们在2016年又打入一次决赛,不过却在主场输给了远道而来的阿根廷队。

现在这支克罗地亚队,可以称得上是队中有史以来最豪华的阵容。西里奇虽然目前状态不在最佳,但他毕竟是此次两队中排名最高的选手,正所谓“瘦死的骆驼比马大”,虽然总决赛上只赢了一场,但是面对法国队派出的查迪和特松加这样的单打阵容,他的赢面还是占据一定优势。而丘里奇在今年取得了长足的进步,更难能可贵的是,来到下半赛季他依旧保持了不错的状态,两年前的决赛因伤未能出战,这一次是他最好的弥补遗憾的机会。

而对法国队来说,作为卫冕冠军而且又是主场作战,他们本该占据一定优势,而且为了对付克罗地亚人,还把场地选在了西里奇和丘里奇相对没那么擅长的红土上,本来求的是一个天时地利人和。然而最后一年担任法国队长的诺阿,在最后一届旧赛制的戴维斯杯决赛中却别出心裁,他选择了和半决赛完全不同的单打阵容,没有派上法国队中排名前四的选手,而是将这两位30+的老将派上场,且红土并非这两位选手最擅长的场地类型。

诺阿先是让法国“五”哥查迪担任第一单打,第二单打更是出了奇招,派上了年底刚刚复出、只取得了1胜3负战绩的特松加,虽说特松加在戴维斯杯历史上有过骄人战绩,不过他在和西里奇的交手记录中处于明显下风,仅有的一次红土交手也输掉了。而查迪和西里奇的上一次交手刚好也是在红土上,还被送了鸭蛋。至于丘里奇,他的真正成熟是在今年,所以固然交手记录稍微落后两位法国人,但恐怕没有太大参考价值。所以,法国队固然拥有恐怖的主场气氛,但这一次在单打方面恐怕也很难做到“哀兵必胜”。

而相比于单打,双打赛场的竞争恐怕更为激烈。法国队拥有金牌组合赫伯特、马胡,两人是今年的法国男双冠军,在总决赛也刚刚打入决赛,可谓状态正佳。不过克罗地亚组合同样不可小觑,他们拥有今年双打年终第一组合成员帕维奇,以及前法网男双冠军成员多迪格,虽然两人平时不常配对,但是今年曾经合作拿下成都站冠军,默契程度无需担心。但即便如此,双打依然是法国队最重要的突破口,如果能够抢下这一分,凭借主场优势或许还有扳回来的一线希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论