NBA西强东弱愈发扎眼:西部倒数第3=东部第9!

柴夫11-23 11:05 体坛+原创

时间倒回上世纪90年代,东部联盟充满了统治级球队,事实上那10年有7个冠军花落东部,其中迈克尔·乔丹率领的公牛揽下了其中6个。那时候的东部内战也相当激烈,乔丹不得不和热火、步行者、尼克斯和魔术这样的劲敌搏杀。

但进入新千年之后,NBA联盟风向大变,统治力逐渐转移到了西部。自2000年算起,过去19个总冠军有13个被西部球队夺下,湖人、马刺和勇士成为了夺冠主力。而近年来,在西部占据一个季后赛席位已经变得愈发困难,很多球队都打出了相当漂亮的战绩,但最终依然只能早早回家钓鱼。

Russell-Westbrook-to-play-vs.-Kings-after-missing-six-straight-games.jpg

去年的掘金拿到了46胜36负却无缘前八,这还不是西部第一次如此疯狂。2007-08赛季的勇士和2008-09赛季的太阳都被挡在季后赛门外,他们分别拿到了48胜和46胜。2009-10赛季的雷霆由杜兰特和韦少两位超级明星领衔,最终拿到了50胜32负的出色战绩,但也只排在西部第八而已。这些都证明了近来的西部联盟有多么可怕。

东部则完全是另一番景象了。自2000年以来,有9支东部球队在胜率不足50%的情况下杀进过季后赛,最差的是2003-04赛季的凯尔特人队,他们当年只赢了36场比赛却排到了第八。詹姆斯无疑是东部的霸主,他曾带领球队连续八次杀进总决赛,但这也从侧面反映出东部的争夺有多么乏力,到了季后赛,对手往往只能目送伟大的詹皇又一次加冕分区冠军。

LeBron_James_gives_back_love_to_Cavs_for_video_tribute.jpg

随着詹皇西游,东部又开始了群雄逐鹿,而他们并未像人们想象中变得那样不堪。莱昂纳德的到来让猛龙崛起,他们目前是全联盟第一;彻底被解放的字母哥带领雄鹿高歌猛进,目前13胜4负的战绩也胜过任何一支西部队伍;得到巴特勒的76人已经取得4连胜,被视为东部霸主的凯尔特人反而陷入低迷跌到第8。我们能看到今年是东部豪强崛起的一年。

但顶级球队的涌现并不等于东部竞争力足够,他们的整体实力还是占下风。包括奇才、热火、公牛等队伍在内,有6支东部球队目前胜场不超过6场,而西部呢?只有太阳一个队赢球不到6场,倒数第二的森林狼已经赢了7场球。西部第1的灰熊和第14的森林狼只差5.5胜场,这已经是东部第1和第8的差距了。

Kyrie-Irving-Stephen-Curry-LeBron-James-Joel-Embiid.jpg

可以想见的是,今年无缘西部季后赛的队伍肯定还是可以拿到挤进东部前八的战绩,西强东弱的格局也没有变化。或许,只有东部球队努力夺下奥布莱恩金杯,才能为他们带来一些底气了。

勇士  /   猛龙  /   火箭  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论