艾德韦宣体育总经理:工匠精神让环法落地生根!

木子慕11-23 11:15

记者木子慕发自上海

2018斯柯达环法职业绕圈赛-上海站在11月17日成功完赛。本次赛事由中国自行车运动协会携手上海市体育局主办,浦东新区人民政府和法国阿莫里体育协会(A.S.O.)承办,浦东新区教育(体育)局和上海市自行车运动协会也参与协办并由上海艾德韦宣体育发展有限公司运营。对于这次赛事成功举办,艾德韦宣的贡献有目共睹。比赛结束后,艾德韦宣体育总经理周琦女士接受了体坛传媒的采访,畅谈她对于环法中国系列赛的想法。

微信图片_20181123111050.png

体坛:今年的赛事跟去年来比较,最大的特别点在哪里?关于明年可能会有哪些进一步的计划?

周琦:我们有很多的升级,比如在赛程方面的升级,今年大家会看到一个叫TTT的赛制,一个全明星的计时赛。这个也是有全民参与,然后大家投票出他们喜欢的车队再比较。包括把很多原来像绿衫车手等等,他们可能不是一个队的,但是这次在一个队里面,这是增加了大家的观赏性和参与性。另外,我们也一直致力于整个文化的传播,所以我们除了车手以外,还有很多的娱乐明星,比如说像阮经天是做了我们的形象大使,其实像王鹤棣他是做青年大使,今年也是到现场,而且还定制了很多的骑行服,包括他跟大家讲他怎么样喜欢骑行文化,从而影响更多的人。所以我想还有我们现在旅游方面,今年我们在环法的安纳西,其实是环法挑战赛的总决赛,让中国选手到那边参加比赛。这是有一个直通的安排在里面,让大家可以跟国际相接轨,可以跟国外那么多顶尖的业余爱好者,的确他们的水平差不多,已经达到了国内的职业水平,然后一较高下。我们其实在很多方面做全民的升级。如果说明年的话,还是会继续努力,从去年到今年大家已经看到了很多升级,明年我们还在多元文化的角度让大家感受到不同的纬度去感受这个文化。

体坛:今年的城市在北京和上海,和去年有一些不同。那么我们在城市的选择上会有什么考量,包括明年我们会选择哪些地方?

周琦:其实我们一直是讲1+N,一个职业赛加几场业余挑战赛。其实今年北京对于我们来讲也是很重要的,因为北京应该讲骑行人群人数非常多,所以我们一直看到有很多大家非常期待能够在北京能够落地,所以我们今年也是选择了怀柔。怀柔相对来讲是北京里面最适合骑行的,有爬坡点、冲刺点等等,而且风景非常好,的确是非常漂亮的景观,远观可以看得到长城。所以这是我们在选择城市和赛道的时候会多重考虑的,一个是赛事本来是景观赛事,同时也要讲究整个赛事的难度,也就是有没有连续的爬坡,有没有一些挑战在里面等等。对于我们明年来讲也是一样,其实今年在我们刚才的赛场上已经有很多其他城市的政府部门人员,其实他们也在现场看他们的比赛。也就意味着明年我们会有好几场在外地的赛事都会跟大家见面,但是这个因为还是跟政府做最后的确认,这边也不太方便说。

体坛:之前有传言称艾德韦宣这边想要上海建立一个以环法为主题的主题公园,我想知道这件事情目前处于一个什么样的境况?

周琦:分两个概念的公园,不一定是环法主题,但是公园里面是有环法意义在,因为如果是一个主题的话,其实是一个很大的工程,而且需要一个容积率容量很大的。其实我们都在跟政府部门在谈,近阶段更快大家接触的是有体育公园,里面是有环法主题的。但是环法主题公园,这个是我们一直在讨论在中国落一个全概念的、环法传统的一个公园。这个我们也在选址,有几个城市的政府部门在跟我们聊这个事情。相应来讲时间还是比较久一点,希望媒体各位老师们也能够耐心等一下。

体坛:赛事的目标大概是什么?

周琦:对于我们来讲我们看中国市场的话,我们明显觉得周围的观众比去年要多,所以这个品牌在本地落地的话,是一个过程,也是一个慢慢去了解、参与,而且慢慢热爱的过程,所以这是我们虽然做得很辛苦,但是确实是比较欣慰的地方,就是越来越多的人喜欢他们。另外从参与的人数也是一样,来参加我们赛事的人数报名人数也是越来越多。所以对于我们来讲,我们的目标希望真正能有更多的人加入环法中来。因为现在中国的骑行人数每年都有双位数的增长,我们要如何建立这样一个平台,大家喜欢骑行的人真的找到一个归宿,可以在这个地方大家一块用自行车作为语言在这里交流,同时达到强身健体的作用,这是我们的目标,也是我们在做的事情。

体坛:因为公司做体育赛事,大家会考虑两方面效应,经济效应、社会效应。现在社会效应怎么样,还有经济效应。

周琦:对于我们来讲,体育应该是一个中长期的商业模式,不能急功近利希望第一年、第二年就立竿见影。如果你想很快盈利,就不要做体育。体育是一个很长的线,像看上海马拉松一样,已经越来越多的人参与进来,也做了十二年,现在变成了大家都喜欢的平台,其实自行车也是一样,对于我们来讲,我们是在体育里面也有一定的工匠精神,我们也有投入去培养。真的平台起来了,有更多人喜欢了,其实慢慢你就会很自然的商业回报。所以对于我们来讲,做体育你考量的模式不能太过随意,但是长期来看肯定会给你非常好的回报。 


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论