穆雷伤病缠身难回巨头阵营 处境艰难遭“前后夹击”

伊风11-23 16:13 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

三届大满贯冠军、两届奥运男单金牌得主穆雷带着260位的世界排名结束了坎坷的2018赛季,今年他从髋伤中恢复,重新走上了球场。但他仅取得了7胜5负的成绩,与其他三位巨头伤愈复出后的表现天壤之别。作为四巨头中大满贯数量最少的球员,穆雷与暂时排在第三位的德约科维奇也差了11个。英国人想要再回到巅峰状态重新成为大满贯冠军有力竞争者的机会恐怕将随着时间推移越来越渺茫。

Jietu20181123-154249.jpg

穆雷的2017赛季在温网之后实际上就已经戛然而止,虽然他一直坚持不肯提前宣布退出,早早地来到美网等赛事,但结果都没能成功踏上赛场。今年年初,他的回归日程也一再拖延。穆雷在连续错过四个大满贯之后,积分也已经到了被清零的边缘。穆雷在华盛顿站经历三场三盘苦战进入八强后一度泪洒现场,个中艰辛也只有他本人才能明白。

在全年最后一项大满贯赛事上,穆雷迎来了姗姗来迟的复出后大满贯首秀。然而仅仅闯过一轮,他便败在了西班牙名将沃达斯科的拍下,之后又在深圳背靠背输给了同一位对手。在同样克服伤病复出的德约科维奇高歌猛进的同时,穆雷仍在艰难摸索回到顶端的路。经过一个赛季的努力,穆雷的世界排名也只回到了260位。

与触底反弹的德约科维奇相比,穆雷的情况显然更为挣扎。他今年所战胜的最强对手是在深圳击败的卫冕冠军、比利时名将戈芬,当时后者的排名也未进前十。没有太多机会和顶尖高手交锋来激发出最好的状态可能是穆雷在2018年没有能够顺利找回状态的一部分原因,但不可否认的另一方面原因便是网坛新生代力量的崛起。

穆雷在女王杯复出首战就被澳洲好手克耶高斯逆转翻盘,而今年蹿升更快的95后军团也将在日后给穆雷带来更多挑战。这种前有堵截后有追兵的情况极有可能让没有完全恢复的穆雷与大满贯冠军渐行渐远,甚至彻底被划出巨头的行列。不过英国网坛名宿亨曼则力挺穆雷,认为他仍然有能力重回世界第一。亨曼在接受采访时表示:“如果他能将身体恢复到百分百的健康,我感觉他还可以打出最高水平的网球。”

穆雷  /   德约科维奇  /   费德勒  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论