李森:J罗回归皇马只是一厢情愿?

李森11-23 16:35 体坛+原创

体坛+记者李森发自马德里

1113日,J罗在拜仁的训练中不慎左膝韧带受伤,在得到拜仁的许可后,他已于15日前往马德里,目的是请自己在效力皇马时认识的理疗师华金·胡安为他疗伤。这本来是一件很正常的事情,但没想到在马德里的停留,不仅勾起了J罗的“返乡”之心,也唤起了皇马人的怀旧之情。据哥伦比亚Caracol电视台在网站头条中报道:J罗已请求拜仁为他重返皇马开启方便之门,皇马球迷也张开双臂等待他的回归。

DsnOyYUWkAEZeyc.jpg

J罗为何被逼走?J罗为何想回来?

J罗在马德里露面后,就立即引起了此间媒体的注意。皇马派评论家托马斯在16日的报纸上撰文说:“是的,我们现在有伊斯科、阿森西奥和塞瓦略斯这样的中场球员,但我从未忘记去年514J罗和皇马告别的一幕。那是在皇马对塞维利亚的比赛进行到第60分钟时,齐达内将他换下场的时候整个球场都起立为他鼓掌,感谢他在效力皇马期间所展现的个人天赋。这掌声是发自内心的,是饱含亲情的,仿佛在诉说‘为什么你和齐达内之间就不能和睦相处’的深深遗憾……J罗始终盼望着能在皇马取得成功,他加盟第一年在安切洛蒂手下的表现也很快得到了皇马人的认可,随后两年他的确有过过失,但我们应该给他第二次机会。假如他明年夏天能回到皇马的话,伯纳乌将再次热情地拥抱他。”

与此同时,在《阿斯报》的网络调查中有73%的皇马球迷看好他回归,甚至有网民表示:“既然他在拜仁感到不如意,那皇马就应该在1月的冬季市场上将他召回。”这一切都似乎在说明,哥伦比亚球星为皇马效力的111场比赛,以及所贡献的36粒进球和40次助攻,依然鲜活地留在球迷的记忆之中。

james-rodriguez-250418.jpg

J罗是2014年世界杯后弗洛伦蒂诺钦点的转会明星,当时耗资8000万欧元,但随着第二赛季他的发挥有所下降,以及卡塞米罗回归后贝尼特斯更喜欢让巴西人和克罗斯、莫德里奇占据中场主力(安切洛蒂任下的2014-15赛季是克罗斯、莫德里奇和J罗三中场),哥伦比亚球星已不再是绝对主力。更加雪上加霜的是,齐达内对伊斯科和阿森西奥的信任和培养,以及皇马在2017年夏天引进塞瓦略斯,使J罗的出场时间更加得不到保障。于是在得到弗洛伦蒂诺的默许后,J罗于去年夏季被租借到拜仁,合同两年。

海因克斯带队的2017-18赛季,J罗在拜仁混得还算不错,总共获得2643分钟的出场时间,排名队内第8。但随着本赛季科瓦奇的上任,哥伦比亚前腰似乎不再受到重用,迄今只获得639分钟的参赛时间,仅排在队内第15,这也加深了他和主教练之间的矛盾。用哥伦比亚媒体的话来说就是,“J罗和科瓦奇的关系已经到了难以调和的地步,鲁梅尼格上赛季末要买断他的计划也有被推翻的可能。在这种情况下,J罗对皇马的心情自然是归心似箭了”。

1537790100_492652_1537790227_noticia_normal.jpg

皇马有他位置吗?拜仁会放他走吗?

按理说只要是好球员,就应该在任何球队都能获得成功,但现在看来这只不过是一句官话。毕竟,再大的球星想要在大球会站住脚,都需要具备几大要素。就J罗的情况而言,一是要看球会正处于什么样的历史阶段,由于拜仁正在进行球员的新老交替,因此在这个过程中,科瓦奇更在意的是如何保证成绩和体现自己的战术思想,而不是J罗在球队中的地位。于是,当哥伦比亚球星不在状态,或其他同伴比他更加符合战术要求的时候,科瓦奇自然不会顾及J罗出场时间的多寡。此外,由于索拉里接过帅印时皇马仅排在西甲第9名,因此他近期的目标也是“成绩第一”,而从伊斯科连续四场无缘首发来看,这位新帅在进攻上更加追求简练直接,在这种背景下,即便J罗回归也很难成为主力。

其次,要看J罗能否保持一贯的水平和状态,J罗在加盟皇马和拜仁的第一年都有不俗表现,但到了第二年就开始有所下滑,球会也就不得不对球员的能力和职业态度有所怀疑了。第三,要考虑球会的建队方针,由于弗洛伦蒂诺正在大力推行本土化策略,尽管目前伊斯科、阿森西奥和塞瓦略斯的进球和助攻数据比不上J罗,但他们都还年轻,又都是西班牙国脚,因此会在和J罗的竞争上占有优势。

DsnB9FOU4AERnjw.jpg

最后,还要看转会市场的情况,为了租借J罗两年,拜仁向皇马付了1300万租借费,并获得租借期满后4200万买断的优先权。那么,拜仁在处理J罗时无非有以下三种可能:或通过下半赛季的比赛来促成J罗和科瓦奇的和解,到了赛季末将J罗转正;或满足J罗目前的愿望,赛季末慷慨地将其还给皇马;或不管情况怎样发展,都先将J罗买断,然后再重新将其投向市场,毕竟4200万的转会费,在当下的市场上早已算不得什么钱了,如果转手将J罗卖出去大概也不止这个价。

凡此种种,都说明J罗的回归之路还很遥远,除非拜仁真的为他打开方便之门,也除非伊斯科和阿森西奥中的一位在赛季末被转卖,否则即便J罗能回到皇马,也很难得到自己想得到的地位。从感情方面而言,在外受到挫折的J罗想回皇马是可以理解的,但从职业的角度来看,他更理想的去处应该是曼联、尤文图斯等其它球队(假如他们对他感兴趣的话),因为那里倒是需要像他这样有能力的前腰。

J罗  /   皇马  /   拜仁  /   索拉里  /   科瓦奇  /   西甲  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论