灰熊做回铁血“磨王” 头号黑马如何炼成?

苏利文11-23 17:50

在连续7年杀进季后赛后,孟菲斯灰熊队在上个赛季跌入低谷。他们不再是人见人怕的强力对手,反倒变成了摆烂集团的强力竞争者。但和那些总沉沦在低谷的球队不同,灰熊队重回强者行列的速度,快过任何人的想象。NBA新赛季开打一个多月后,他们在乱世之中登上了西部榜首的位置,所依赖的,依然是强悍的防守。■特约撰稿/苏利文

把手打开

1.jpg

如果这个夜晚你坐在AT&T中心靠近球场的位置,看着灰熊对马刺的比赛,又或者你经常通过电视灰熊比赛的转播,经常会听到灰熊队主教练J.B.比克斯塔夫反反复复扯着嘶哑的喉咙高喊简短的几个字,仿佛那是一句咒语,让他们防守固若金汤的咒语。

当小杰伦·杰克逊坐镇篮下护筐时,比克斯塔夫教练就会喊,“把手打开!”

当坦普尔在外线紧盯对方持球人时,比克斯塔夫教练还是会喊,“把手打开!”

“把手打开”,这是在防守端非常基本的小习惯,但对照着灰熊队这个赛季的表现,却极具代表性。正如这支球队,你很容易会被他们看似朴实的表象所迷惑。从字面意义上看,在防守时把手打开,而不是垂着两只胳膊,有助于避免因轻轻碰到对手而被吹罚犯规。随着这赛季NBA联盟为保护进攻端流畅性严惩无球犯规,这样的犯规被吹罚得越来越多了。

但这也是灰熊队防守的精髓所在,他们不乏身高臂长的队员,当他们摆出防守架势并且都张开双臂,你会发现传球线路受阻,通往篮筐的道路也障碍重重,一不小心就会被不知道从哪里伸出来的手抄截抢断,想要突破这样的防守绝不轻松。

“把手打开”,这正是比克斯塔夫执教球队所贯彻的防守方针,不管是对阵哪个对手,还是哪名球员站在场上,皆是如此。当然不是说他们死板僵化地在防守中往两侧伸直了双臂,而是用聪明的防守,尽量扩大场上5个人各自的覆盖范围,将抢断和制造失误的数据提高到了可怕的水准。

这个赛季,灰熊平均每场能抢断9.41次(排名联盟第二),迫使对手失误17.4次(排名联盟第三),只让对手投进36.0次进球(排名联盟第一)。灰熊试图让每个对手都感到难受和别扭。主场对阵灰熊的比赛,马刺倒是控制住了失误,但全场81投仅有35中,三分球命中率只有32%,比起平时都低了不少。

别试图在他们身上打出快乐篮球,就算能闯过他们这关,也要被这重重叠叠的长臂扒下一层皮不可。

痛下苦功

2.jpg

看看灰熊现在的阵容,很难和才华横溢的进攻扯上关系。防守,靠着后天苦练的铁血防守,才是他们的标签。如果你去问灰熊队的球员们,每个人都会告诉你,将防守提升到如今的强度,费了多少苦功,流了多少汗水。

“以防守为本”的思路,在小比克斯塔夫今年夏天正式接手球队时就已经定下(上赛季以代理主教练的身份中途救火)。他找来查德·福赛尔、杰里·斯塔克豪斯、格雷格·巴克纳,组建了全新的助教团队,他们一致认为,想要让眼下这支球队找回昔日荣光,必须重拾防守。这种注重防守的蓝领精神,其实在2010年代初期莱昂内尔·霍林斯执教灰熊就已种下,“铁血磨王(Grit and Grind)”这个匪号从当时沿用至今,比克斯塔夫可以说是一脉相承。

康利和小加索尔这两名老将,是如今这支球队的内外线基石和更衣室领袖,也是贯穿霍林斯、乔尔格和菲兹戴尔时代的四朝老臣。在赛季前的训练营开始时,比克斯塔夫首先找到康利,表达了希望重新塑造“磨王”级别的防守的美好愿望。康利当时看着比帅,一脸难以置信,仿佛在说,“老哥,你在说啥?”

“我当时告诉他,‘你得事先知道,这需要花很多的苦功夫。’我的第一反应其实是拒绝的,我不确定自己是不是准备好了继续这么拼防守。我本来的计划是改变打法,拥抱NBA的新时代。”上赛季遭遇重伤的康利坦言,自己一度持怀疑态度,“但他态度很坚决,并说服我们都认可这个计划。我们付出了很多苦练,多少日日夜夜花在球馆里抓细节,大家都全情投入。”

想要找回灰熊曾引以为傲的防守DNA,比克斯塔夫必须仰仗他的玄冥二老——康利和加索尔,并对他们说:“你们曾经打出过这样的防守,你们知道是怎么回事。如果这支球队是艘大船,我需要你们俩成为舵手,让身边的队友知道,防守对我们而言有多重要。”

这对内外线搭档也利用夏天的训练营,对新加入的队友们言传身教,同时逐步形成了绝不自满、精益求精的球队文化。因为比克斯塔夫始终明白,防守是一门艺术,需要精雕细琢的。

“让所有人都投入其中不是件容易的事,但这是我们所做到的。”今年从马刺以自由球员身份来投的凯尔·安德森说道,“这绝不简单,有时候一起练防守并不是一件有意思的事情。但现在,大家都觉得防守开始变得有意思了。”

“重要的是,我们想要营造什么样的环境,我们的付出和苦练建立在坦诚之上,然后发展成相互信任。”比克斯塔夫说道,“我们互相之间不耍任何心机。所有事情都是开诚布公的,不管什么问题都可以随时提出来,我都会乐于尽力给出答案。我们可以讨论,可以争辩,但最终会取得一致的意见,大家都会认可对球队来说最好的东西。如果能够达到这样的状态,那球队将拥有巨大的优势。”

关乎细节

当我们回看灰熊击败独行侠,双方的第一个回合,独行侠近20秒的传导没有获得机会,最终以德文·哈里斯的一次投篮不中结束。

乍一看,这只是一次普通的打铁。但如果仔细剖析,就能看到灰熊队防守时手的秘密。小加索尔的手,最开始时高举,作为防守阵型的中枢向队友发号施令,然后张开对哈里森·巴恩斯的空切进行延阻。安德森的手保持在球和防守者之间,将巴恩斯一次手递手配合的企图化解于无形。接着坦普尔的手在哈里斯面前挥舞着,让后者不仅找不到传球路线,最终在后仰投篮时也依然备受干扰。

这些都不是什么惊天动地、血脉贲张的镜头,但掰开揉碎来看,这些如砂石和水泥般不起眼的细节,正是打造灰熊混凝土防守的基本要素。灰熊的队员们利用他们的身高和臂展,不断地逼迫对手在进攻中退而求其次,最终只能落到第三、第四甚至第五进攻选择,并以一次糟糕的投篮结束攻势。

而当这些小细节不断累积,最终便汇集成一场场的胜利。在赛季前17场取得了12胜,灰熊队不声不响地爬到了西部第一的位置。

如此稳定且优秀的防守,就像罗马城绝非一日之功。助理教练斯塔克豪斯说道:“我认为这是大家团结一致努力的结果。有时候看起来像是一些细枝末节的东西,或者显得沉闷乏味,但所幸我们有一帮合适的球员,能够理解这些看似枯燥的细节形成了我们防守端的习惯。也正是这些细节,成了一般球队和强队的分野。”

教练们认为,这道防守城墙还远没有到大功告成的时候,但球队所下过的苦功开始显现威力。种种数据都显示,这赛季的灰熊已经重新成为一支防守强队,让整个联盟不可忽视。这17场比赛里,灰熊4次压制对手得分不超过90分,8次让对手得分不过百,这都是整个NBA里最多的。

再次强调,他们只是让对手的每次进攻都无比艰难。“老实说,我从未执教这样一支每个人都在防守端如此投入的球队,而且互相呼应,团结一致。”比克斯塔夫难掩兴奋,“凭着这样的建队思路,以及球队的身形条件,足以帮助我们完成抢断或对投篮的干扰。我们不是一支满场飞奔、孤注一掷的球队,我们总是尽早站稳防守位置,这才是我们始终保持对球施压的关键。”

“走到现在这一步,我们付出了很多的努力,需要持续不断地学习,以及大量的准备工作。我的小伙子们信任我,然后付出所有来使之成功。他们有对防守的信念,这是最有意思的地方。”比克斯塔夫补充道,“不是我拿着小鞭子在身后抽着,逼着他们卖力防守,他们主动想要站到场上并肩作战,去防死对手。”

最后我们可以再补充一个惊人的数字:开赛至今只有一名球员在灰熊身上拿到过单场30分以上,那就是“希腊怪兽”扬尼斯·阿德托昆博,然而那场比赛他所效力的雄鹿还是败在了灰熊手下。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论