2018年ATP主题属于德约 费德勒:他仍有上升空间

张奔斗11-23 19:09

记者张奔斗报道

从表面上来看,2018男子网球赛季是讲求平均分配的一年,并没有一个一柱擎天的存在。有各种数据为证——

德约科维奇年终积分为9045分,是2009年排名系统改革之后,年终第一积分最低的一次,也是唯一一次低于万分的特例。别忘了,3年前他可是创下过年终16585分的神迹。

微信截图_20181123190839.jpg

纳达尔以5个冠军成为本赛季冠军数量最多的选手,其次是以4冠并列的费德勒与德约。5个冠军就能领跑冠军数?这可是2002年来的头一回。

如果你再考虑到兹维列夫以58场的胜场数领跑ATP,今年的年终第一、冠军数和胜场数获得者远非“三位一体”,而是被三位不同的球员占据;这是2009年以来的头一回,同样说明了权利与主题的分散。再说了,58胜就排名ATP第一?忘记费德勒92胜5负的2006和德约82胜6负的2015了吗?

的确,当2018的ATP赛季刚刚结束只有四五天时,当你回溯本赛季的主题,你可以说出好些样事情——费德勒年初墨尔本成就的大满贯第20冠、纳达尔的法网第11冠、德约下半赛季的崛起、以及总决赛冠军兹维列夫引领的青春风暴来袭。

可是,如果不是四五天,而是四五年之后回头再看呢?到时候,不少赛季的面目已经模糊,每年顶多也只能留下一个鲜明的主题。你不得不承认,今年的主题,属于德约科维奇。

正因为德约的2018以年中女王杯赛打入决赛分为泾渭分明的两段,他在上半年留下的权力真空,才造成了本赛季主题表面上看来的多样性;而他下半赛季的表现无疑堪称统治级,女王杯赛后的总战绩为33胜3负,其中还包含一波22连胜。

德约下半年的强势复兴,对于2019甚至今后两三年,都将具有很强的预示意义。这方面,他已获得太多的溢美之词,这里只选取几位名宿和著名教练的话来听听——

库尔滕:“德约毫无疑问是本赛季的最鲜明主题,他也将是今后三四年的主角,拉法和罗杰必须再一次寻找对策。”吉尔伯特说:“诺瓦克将拥有一个野兽级的2019,打破桑普拉斯6年年终第一的纪录,赢得45个大师赛冠军,这些都有可能成为现实。”托尼·纳达尔表示:“2018将作为德约的复兴年永载史册,我一直都相信,只要他愿意,他就一定可以。”

你觉得德约已经登临巅峰状态了么?接下来这番话,才是最恐怖的。维兰德预测:“虽然他连赢了两个大满贯,但他其实还没达到两年前的巅峰水准,接下来这12个月,他将打出前所未有的状态。”这番话,与费德勒不久前评点“诺瓦克还有上升空间”不谋而合。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论