2018中国金帅&中国金童 足协杯决赛左右天平

《足球周刊》11-24 20:21

随着中超颁奖的结束,2018中超联赛也逐渐落幕。但中国足球的年终大戏还未上演:周日晚上,北京国安和山东鲁能的足协杯决赛首回合就将上演,两队将在未来一周中分出高下,并决定一个2019亚冠正赛名额。

22.jpeg

事实上,在联赛还没有结束时,鲁能和国安两队已经在各个层面开始了暗战。对于鲁能和国安两家俱乐部而言,他们在中超联赛颁奖中的收获却大相径庭:鲁能方面不仅李霄鹏收获了中超最佳教练,金敬道也拿下了联赛最受欢迎球员奖。然而与此同时,本赛季一度表现不俗的国安却几乎颗粒无收。除获得公平竞赛这个“安慰奖”之外,主教练施密特落选最佳教练、门将郭全博落选最佳新人奖,甚至联赛中发挥出色的奥古斯托和比埃拉,连联赛最佳阵容都没能进入。

中超最佳≠中国金帅,李霄鹏需奖杯正名

有意思的一幕发生在周三的中超颁奖仪式上。李霄鹏和施密特作为最佳教练的候选人坐到了一起,两人心里也都在惦记着周末的比赛。在颁奖典礼上,山东鲁能主帅在一串朴实感谢之后,颇为实在地表示:“现在让我拿最佳教练还有点早,或许足协杯决赛后再颁这个奖才更合理。”在这段话说出之后,现场一片哄笑,主持人张斌也调侃说:“这是中超颁奖,你搞混了。”

33.jpg 李霄鹏颇为实在地表示:“现在让我拿最佳教练还有点早,或许足协杯决赛后再颁这个奖才更合理。”  


也许是李霄鹏指导觉得,只有拿一个冠军才可以为自己“年底最佳教练”的角色做证明。这个“中国足球年度最佳教练”,其实就是中国金球奖奖项系列中的“中国金帅奖”。2017年,体坛传媒发起,百家国内外评委评出了首届“中国金帅奖”,虽然没有带队打中超,但凭借上海队在全运会上的出色表现,徐根宝被媒体推举为2017年中国金帅奖得主。作为2017中国金球奖颁奖典礼的主持人,张斌当然知道“中超最佳教练”和“中国金帅奖”的区别。李霄鹏能否实至名归地成为中国足球年度最佳教练,并捧走“金帅奖”,还要看足协杯两回合赛事的结果。

中国金球奖旨在激励拥有中国国籍的所有足球人,考量的范围不仅仅是联赛,同时也包括了球员在杯赛、亚冠和国家队比赛表现。跳出中超的范畴,包括贾秀全、李铁等本赛季在女足和中甲等其他领域执教取得不错成绩的本土教练夺取金帅奖的呼声也很高。因此,谁将是2018中国金帅奖的获得者,仍有很大悬念。


中国金童奖郭全博逆袭黄紫昌?


中超最佳新人的评选中,来自江苏苏宁的黄紫昌凭借着在联赛中的高进球率和亮眼表现捧走奖杯。而他一旁的郭全博,相比之下有不少球迷喊冤:无论出场次数和出场时间,以及在球场上的作用,身为守门员的郭全博都不逊色于黄紫昌,而且国安队的全年战绩还强于苏宁。但由于位置的特殊性,郭全博没有评上。不过对于这样的结果,郭全博并没有半点失落,相反他感到倍感激励:“确实另外两个候选人也非常优秀,能够被提名最佳新人,我已经感到非常荣幸了。未来我能做的就是脚踏实地,一步一个脚印的前进,争取更多的提高。不过目前最重要的目标,就是把即将开始的足协杯冠军拿下来,给全队一个赛季的努力做个交代。”


事实上,本赛季郭全博在国安队中的表现非常出色,伴随国安一路杀入了足协杯决赛。在青年队时代就曾在点球大战中两次扑出对手射门,帮助国安梯队夺得全队冠军的郭全博,如果在足协杯决赛有出色的发挥,甚至在有可能出现的点球大战中延续神奇表现的话,那么在增加了足协杯赛为重要考评依据的“中国金童奖”评选中,他将会具备极强的竞争力,甚至有可能超越黄紫昌,成为全年中国年轻球员中真正的佼佼者。

44.jpg 郭全博具备极强的竞争力,有可能超越黄紫昌,成为全年中国年轻球员中真正的佼佼者。  


2018赛季即将落下大幕,即将开始的足协杯决赛或许就是年度足球英雄诞生的舞台。京鲁两队球迷在看台上呐喊助威的同时,海内外超过百位的中国金球奖评委也将密切关注这两场比赛,为即将开始的中国金球奖投票,做出专业权威的考量。


足协杯  /   国安  /   鲁能  /   中国金球奖

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论