李森:埃瓦尔紧逼快攻收获奇效 皇马惨败绝非偶然

李森11-25 00:54 体坛+原创

西甲第13轮

埃瓦尔3比0皇马(战报

16'埃斯卡兰特、52'恩里奇、57'基科

体坛+记者李森报道

西甲联赛第13轮,皇马客场0比3不敌埃瓦尔。埃瓦尔的进攻战术十分直接,且球队体能状况不错。在国际比赛周之后,坐阵主场的埃瓦尔更是利用体能上的优势,展开凶狠紧逼。但是没人能料到,门迪利瓦尔的首发阵容排得如此冒险:除了两翼的库库雷利亚和奥雷利亚纳这两把利刃,中锋恩里奇身后还有基科和霍尔丹两名攻击手。这种平面压迫式的阵型,让埃瓦尔从比赛一开始就把皇马紧紧压制住,皇马在前10分钟时间里,出球都显得很困难。

主队高压逼抢 皇马后防崩盘

皇马在比赛里出师不利,这并不是件新鲜事。只要皇马在这个阶段保持大门不失,形势逆转就随时有可能发生,但战况却对皇马越来越不利。比赛进行到第16分钟,皇马中场的一次丢球给了埃瓦尔快攻的机会。库库雷利亚左路传中,虽然队友的中路射门被库尔图瓦挡了出来,但还是被跟进上来的埃斯卡兰特补入球门,埃瓦尔1比0领先。

这是索拉里执教球队后,首次在比分上落后于对手。此时的皇马不仅要在客场打逆风球,还要应付埃瓦尔的步步紧逼。由于伊普鲁亚球场的面积相对小一些,对手后防线又压得非常靠上,因此本泽马和贝尔在前16分钟内就3次落入埃瓦尔的越位陷阱。此时,皇马应该继续发动长传攻势,将对方的重心调回后场,还是该利用克罗斯、莫德里奇和塞瓦略斯的短传,来将球渗透到前场?索拉里在场边并没有对此发号施令,或许,他当时心里也没有底。

1543060126_691417_1543067215_aperturaactualidad1_normal_副本.jpg

对阵塞尔塔和埃瓦尔的两场比赛里,略伦特都被排除出18人大名单,索拉里是铁了心要让塞瓦略斯打后腰了。这本来也未尝不可,因为塞瓦略斯在对阵塞尔塔时表现不错。但是,埃瓦尔的紧逼战术远比塞尔塔老练,塞瓦略斯粘球的习惯也正中对方下怀。若皇马在先失一球后,尽快将433阵型换为442阵型,让阿森西奥回撤到中场来作为出球点,由贝尔在前场接应长传,也许情况会有所改善。

按照常理来说,几乎没有球队能在整场比赛中持续保持高压紧逼的态势,体能是最大的限制。因此,索拉里在中场休息后并没有换人,也没有换阵到442,比赛局面也就很难有所改观。第52分钟,奥德里奥索拉没停稳球,库库雷利亚抢断后完成传中,恩里奇为埃瓦尔再入1球;第57分钟,库库雷利亚送出传中,拉莫斯没能完成封堵,门前的基科破门得分,将比分扩大为3比0,皇马至此败局已定。

惨败非偶然 索拉里“交学费”

埃瓦尔左边锋库库雷利亚本场比赛状态极佳,参与了三粒进球,奥德里奥索拉和替补其登场的卡瓦哈尔也是实在不走运。埃瓦尔边路传中后,皇马的中路防守成功率太低,塞瓦略斯、拉莫斯和瓦拉内的配合出现了不小的问题。上半场比赛中,后腰塞瓦略斯的位置在进攻时竟然超前于奥德里奥索拉,这就完全属于站位不准。在3球落后的情况下,索拉里才不得不让克罗斯后撤,改打双后腰。伊斯科换下莫德里奇后,中路出球的任务也就移交给了伊斯科。

1543067238_842105_1543067313_portada_normal_副本.jpg

下半场,埃瓦尔球员已经体力不支,伊斯科和维尼修斯的出场,让皇马变为4中场阵型,但皇马此后却没能在进攻上有所建树。本泽马的努力值得肯定,整场比赛中,本泽马能够在前场将球控在脚下,而其他同伴都不在状态。

埃瓦尔的有效紧逼,让马塞洛和奥德里奥索拉不敢轻易压上助攻,中路的克罗斯、莫德里奇和塞瓦略斯传递屡屡被断,拉莫斯和瓦拉内解围不够彻底,塞瓦略斯的正面防守没有起到应有的保护作用。这样的局面说明,皇马3球惨败不是意外,而是多个问题导致的结果。

15430692661478_副本.jpg

这是不是本赛季皇马表现最糟糕的一场比赛?现在已经没有追究的必要。索拉里带队时间不长,在球员使用、整体协调和针对性部署方面还有不足,付一点学费是免不了的。索拉里需要立即解决的两个问题是:在卡塞米罗养伤期间,该不该继续让塞瓦略斯打后腰?欧冠客战罗马时该采取哪种阵型?遭遇上任后首败的索拉里,该认真总结一下了。

西甲  /   皇马  /   埃瓦尔  /   索拉里  /   塞瓦略斯  /   本泽马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论