又一场大胜踏平伦敦 曼城英超无敌该考虑欧冠了

闫羽11-25 02:00 体坛+原创

英超第13轮

西汉姆0比4曼城

10'大卫·席尔瓦,19'斯特林,34’、90+3'萨内(战报+数说

体坛+记者闫羽报道

在英超的历史上,此前还没有非伦敦球队可以做到在连续6次作客首都的交锋中获得全胜。在英格兰顶级联赛的史册上,过去也只有1950到51年的朴茨茅斯达成过这一成就。但现在,瓜迪奥拉的球队成为又一支“踏平伦敦”的队伍,在上赛季下半程客场击败阿森纳、热刺和西汉姆之后,本赛季又拿这三队刷了数据。再胜铁锤帮,4比0的比分也很“曼城”——他们本赛季在联赛就是如此势不可挡,13轮过后11胜2平依旧保持不败领跑英超。不过蓝月亮下半场有些打瞌睡,不知这是否是因为惦记着尚未确定头名位置的欧冠小组赛?

11.jpg

佩工回归惨被修理

对于曼城和西汉姆而言,周六的这场较量其实原本非常特殊,毕竟铁锤帮的现任教头,就是曾在蓝月亮执教三年并拿到2013-14赛季英超冠军的佩莱格里尼。两队球员列队等待入场时,这位智利“工程师”还曾和大卫·席尔瓦拥抱致意,显出对后者这位前部下的友好和特别在意。而赛场之上,坐镇主场的铁锤帮自然也会对曼城的中场核心多加关心。开场不过两分钟,阿瑙托维奇就在一次冲撞之中把D席搞得人仰马翻,西班牙中场则倒地许久方才一瘸一拐走开,仿佛受到了特别针对。

限制王牌以弱胜强?有前曼城主帅领军,希望英超更多一点悬念的球迷或许都曾期待西汉姆上演如此剧情。不过现实不是“师父”看透了“徒弟”,而是妄图挑战“六强秩序”的铁锤帮终究在个人能力和整体水平上差曼城不止一档。主队防线只一次小小的走神,就被客队以穿花蝴蝶一般的进攻冲破了球网。从中场杀到小禁区,大卫·席尔瓦于人丛之中蹿出,没有受到阻拦,也没有任何犹豫,就给自己曾经的老师上了一课。

2016年离开曼彻斯特之时,佩莱格里尼带着遗憾和屈辱。两年过后,人们却也并未忘记他的功绩,正如BBC的评价:“佩莱格里对曼城的贡献不可遗忘。他也是唯一一位赢得过英超冠军的非欧洲教头。”然而必须承认的是,蓝月亮在告别工程师的时代之后,已经变得更加可怕。他们甚至不需要创造太多机会,就能让佩莱格里尼露出绝望的神情。在席尔瓦首开纪录之后,第2和第3粒进球也只花了客队不到35分钟。先是萨内强突前曼城老将萨瓦莱塔助攻斯特林,然后又是斯特林右路插上后为萨内做球。两位小将你来我往,让佩工彻底明白今日的曼城早已与当年不同。尽管,斯特林也是他还在执教蓝月时加盟的选手。

1.jpg

2.jpg

蓝月大胜却露软肋

上半时不过5脚射门就斩获3粒进球,曼城攻势之猛、效率之高就像一阵飓风,席卷而过让对手寸草不生。再加上萨内于终场前补时阶段再进一球,自11月4日6比1血洗南安普顿以来,蓝月亮也已经连续4场各项赛事单场攻入3球以上。不过曼城之强势让人惊叹之余,在伦敦碗的这场大胜却也有些值得思考的地方。其一,他们所胜的西汉姆其实阵容残缺,由于亚尔莫连科、兰齐尼、斯诺德格拉斯和威尔希尔等中场大将的伤停,铁锤帮的攻击组织能力相当有限。其二便是即便如此,曼城防线也曾不止一次受到过接近被攻破的威胁。在下周就要欧冠客场面对里昂的情况下,如此状况不免让人对瓜迪奥拉的球队产生些许担心。

就战机的捕捉能力而言,西汉姆无疑差了曼城太远。如果阿瑙托维奇和安东尼奥能有此役D席和斯特林一般的灵巧,或者萨内一样的速度和冷静,铁锤帮倒也还有在上半场扳成2比2的可能。当然,这种假设对于西汉姆来说有些强人所难,但对于曼城而言,问题的关键则在于他们确曾被对手抢出机会。第20分钟阿瑙托维奇能在曼城禁区内起脚扫射,起因是左中卫拉波尔特被安东尼奥挤开身位失去球权。紧接着安东尼奥还有一脚重炮踢得太正,那次快速突袭的开始则是曼城中场遭遇反抢,而丢球后费尔南迪尼奥、拉波尔特和德尔夫均未将左肋位置封死。

4.jpg

3.jpg

下半时安东尼奥还有一脚反击中的劲射击中立柱,虽然不能算绝对必进的机会,但还是显出曼城的左肋属于这“无敌之师”中相对薄弱的一环。而今天虽然西汉姆一次机会都抓不住,却不代表欧冠已经2比1赢过蓝月一次的里昂不会继续有针对性的穷追猛打。在这个问题上,瓜迪奥拉也一直有自己的难处:左后卫门迪最近再次受伤,已确定需要休养10到12个星期。曼城主帅又表示冬窗不准备引援,那他恐怕只能继续在德尔夫和津琴科身上做文章。

目前曼城在欧冠F组3胜1负以9分领跑,但下周对垒6分的里昂切不可再有闪失,否则小组头名位置亦有可能不保。对于曼城球迷而言,他们可以期待的好消息是贝尔纳多·席尔瓦。葡萄牙中场虽然没有进入对西汉姆的大名单,但伤势并不严重,有希望在欧冠小组赛中复出。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论