梁宏业:巴萨胆小让人昏昏欲睡 登贝莱应永远首发

梁宏业11-25 07:23 体坛+原创

马竞 1比1 巴塞罗那(战报+数说

体坛+记者梁宏业报道 

西甲榜首大战最终以平局收场,我们不能说这是一场100%无聊的比赛,最多是80%无聊的比赛,因为马竞和巴萨在最后10分钟打出了符合自己身份的水平。马竞靠迭戈·科斯塔的进球险些拿下比赛反超巴萨登上榜首位置,而巴萨最终又靠替补出场的登贝莱扳平了比分。

DszKBPJXgAUdqYY.jpg

开场后,看看两队的替补席就知道这场比赛的味道不会好,马竞的边锋科雷亚、比托洛都坐在替补席上,而巴萨价值近2亿欧元的边锋登贝莱和马尔科姆也坐在替补席上。马竞的首发阵容并不意外,西蒙尼也没有拿出最保守的阵容,毕竟首发的是勒马尔而不是托马斯,迭戈·科斯塔和格里兹曼都首发出场。但巴萨的首发却说明了主帅巴尔韦德并不想以擅长的进攻拿下马竞,塞尔吉·罗伯托代替拉基蒂奇打中场,阿尔杜罗·比达尔同时出场,巴萨将433改为442菱形中场,马竞本就以防守见长,巴萨还用了个没边锋的阵型,这真的是想赢球的姿态吗?

一开场比赛便进入了“正轨”,巴萨完全掌握控球权,而马竞的正轨恰恰不需要控球,球队便在自己半场守着等反击。巴萨的控球看起来虎虎生风,球队的传球速度也不慢,但就不是愿意冒险直传打出进攻深度,因为也没什么深度可打,边路没有边锋接球,梅西和苏亚雷斯在对手两条线中间很难拿到球。比赛就在这种貌似激烈实则无趣的情况下进行着。梅西第8分钟尝试个人突破,但他周围一名巴萨球员都没有,他突破了罗德里和萨乌尔的防守后还要面对萨维奇和卢卡斯的防守,当然没有结果。而格里兹曼在第17分钟曾经在右路反击中突破了刚刚伤愈归队的国家队队友安蒂蒂,但巴萨球员们本场比赛非常注意回防,最终勒马尔也只能获得一次毫无威胁的远射。巴萨虽然中场传控,但一丢球全队便会迅速回撤,梅西有时都会回到半场防守,马竞在这么谨慎的巴萨面前是半点机会都没有的,而巴萨也是一样。

Dsy13QdW0AEqGls.jpg

上半时比赛就这么过去了,马竞有勒马尔的射门,另有一次罗德里的头球攻门顶高,而巴萨只有梅西利用任意球射门这一次射门,还打高了。巴尔韦德本有机会在中场时改变这种无聊的比赛,当时塞尔吉·罗伯托受伤,他本可以用登贝莱换下罗伯托,让比达尔回到中场,但巴尔韦德坚持用拉菲尼亚换下罗伯托。拉菲尼亚不是一名有速度有边路突破能力的球员,他的作用还是稳固球队的中场,这说明巴尔韦德对场上的僵势很满意。

下半场无趣的比赛还在继续着,还是理论上更为保守的西蒙尼首先做出了变化,用比托洛换下了勒马尔增加进攻。而巴尔韦德还在等待,登贝莱、马尔科姆和阿莱尼亚都在场边热身,但没有要出场的迹象。直到70分钟后,马竞逐渐占据了优势,获得了连续前场定位球的机会,先是比达尔在禁区内争顶头球时,皮球打在了手上,但通过视频裁判可以看到,比达尔先是头顶到了皮球,然后皮球弹在手臂上,这种手球是不会被吹罚点球的,裁判判罚无误。但巴萨还是在第75分钟被迭戈·科斯塔利用角球头球攻破了球门,1比0。这次角球防守上,巴萨明显的错误是:安排拉菲尼亚盯防科斯塔。科斯塔和罗德里是马竞定位球战术中最容易争到点的球员,巴萨本应该安排皮克、安蒂蒂、布斯克茨或者比达尔这些有头球对抗能力的球员盯防科斯塔。可以说这是一次赛前战术准备的低级失误。

DszTGwgXcAUQNDm.jpg

有意思的是,马竞还没进球但连续获得角球时,巴尔韦德就预料到威胁开始叫登贝莱出场,但这个可以反制马竞的换人还是晚了几秒钟,对手先进球了,巴尔韦德此时更要换上登贝莱期待扳平比分,而西蒙尼也甚是勇敢,用科雷亚换下进球就受伤的迭戈·科斯塔,比赛终于好看了起来,第82分钟,梅西再次利用任意球直接射门被门将扑住,这是巴萨整场比赛第一次射正球门。巴尔韦德在第85分钟终于换上了马尔科姆,此时巴萨有梅西、苏亚雷斯、登贝莱和马尔科姆4名前锋,但这并不意味着巴尔韦德的勇敢,这是比分落后的无奈之举而已。

正像客场对巴列卡诺登贝莱挽救了球队一样,法国小将在第90分钟得到梅西中路的直塞球,他一扣一射,皮球穿过门将奥布拉克裆下,哪怕卢卡斯在门前封堵碰到了皮球也未能阻止皮球入网,1比1。双方的效率的确都很高,马竞全场1次射正球门就打进1球,而巴萨只有2次射正球门便打进一球。

DszM8gjWsAMlFUD.jpg

1比1是一个公平的比分,很可能也是两队主帅求之不得的比分,两支球队的表现的确都配不上3分,尤其是谨小慎微的巴萨,毕竟西蒙尼的风格本就是保守的,而巴萨的风格本应该更积极主动。西班牙的评论员们甚至说:“以后规则应该改为,以这种方式打平的球队一分都不应该拿,甚至应该取消打平得一分的规定。”巴萨最让人欣慰的便是登贝莱的表现,法国人自从擅自缺席训练被罚坐了一场看台后,一直处于漩涡之中,但再次拯救巴萨的表现说明了他的实力,这是一名少有的能靠一己之力打破比赛平衡的球员,他甚至应该永远成为巴萨的主力。如果上场主场对贝蒂斯的比赛,登贝莱不在看台上而在替补席,巴萨也许又能避免一场失利。

登贝莱  /   巴萨  /   西甲  /   马竞  /   迭戈·科斯塔  /   巴尔韦德  /   西蒙尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论