林良锋:波切蒂诺交出满分考卷 热刺无愧伦敦之王

林良锋11-25 07:39 体坛+原创

热刺 3比1 切尔西(战报+数说

/体坛+记者林良锋

喜欢上一支球队或个人,原因会很多。其中一个,也许是最令人满足的,是看到他们在不断修正和纠错中进步和成长。这是同呼吸共命运建立起的感情,早年曼联在国内圈粉无数,正是因为他们不屈不挠的奋斗,屡败屡战,最终修成三冠正果。

热刺还没到那一步,但方向和当年的曼联差不多,跌倒爬起,再跌倒再爬起,直至健步如飞。这场伦敦德比被视为波切蒂诺的一张考卷,也是校验热刺三军气质的试剂。热刺31完胜切尔西,卅一载以来第一次连杀同一对手,终结了蓝军的赛季不败,交出了满分答卷。他们也许没有击败切尔西的本钱,却有求胜的欲望和方案。

DszHjl7WoAAW15D.jpg

排除万难,波叔有真本事

凯恩和阿利这对双子星联袂建功,为这场胜利奠下基础。孙兴民迈进里程碑,各项赛事为热刺破门50次,袋稳3分。第54分钟,孙兴民接阿利后场直传,单骑飞奔,先用速度甩掉若日尼奥,又涮过补防的大卫·路易斯,左脚劲射挂网,将现场气氛推上高潮。这一进球有望当选本月最佳,孙兴民的决心和速度,看得人心跳,疏爽。临门一脚再狠点,热刺能给切尔西一耳光,凯恩离门三米推高,阿利推射右上死角偏出,把握好了足以将蓝军打花。

本季起步,热刺遇到的意外和挫败超乎预期。新球场一误再误,乔迁遥遥无期,据说明年3月都未必有戏;夏窗没有引援,英超赛季又提前揭幕,单薄的阵容终于被密集的赛程磨出了多个窟窿。打不好,成绩下滑,太正常了。不用波切蒂诺劳神,媒体会帮他找借口。这是波子做人磊落的妙处,他极少托词客观理由,凡事丑话说在前头,但绝不因为客观理由推诿自己的责任。连输三场,热刺陷入季初危机,但立刻在客场力克布莱顿,止跌反弹;欧冠主场不敌巴萨,热刺又在英超连场10取胜;欧冠被埃因霍温逼平,热刺连胜5场,积分反超切尔西进占探花。每次在危机发酵前,波切蒂诺都能掌舵驶离威胁水域,这就是领袖,这就是本事。

DsygjkEX4AAuSPz.jpg

伦敦之王热刺当之无愧

热刺赛前有5名伤兵,除了罗斯不是绝对主力,费尔通亨、达温松·桑切斯、登贝莱和特里皮尔均是久经考验的老兵。阵容缺口这么多,咋办?波切蒂诺代之以奥里埃冻结阿扎尔,西索科与科瓦契奇兑子,福伊特则是阿尔德韦雷尔德身后的保险丝。进攻上,阿利和埃里克森多次诱使若日尼奥偏离防区,凯恩则抓住对方后防反应迟缓,容易走神的毛病,突施冷箭锁定3分,这是他在德比中的第25个进球。切尔西慢热的模式被波切蒂诺参透,开场即以任意球先声夺人,15分钟后便大局已定,最后半小时波切蒂诺又相继调出拉梅拉和温克斯稳住阵脚。

这是波切蒂诺执热刺以来,该队拿下的第22场德比,高于同期任何一支伦敦球队。从过去伦敦德比受欺负的软蛋——不仅打不过阿森纳和切尔西,甚至打不过西汉姆——英超20多年排名在阿森纳之后,28年不曾客场击败切尔西,热刺将这些记录逐个改写修正。因主场迟迟未能落实,热刺本季的主场表现不如客场,但在连输利物浦、巴萨和曼城三个强敌之后,热刺击败切尔西迎来了主场第一个强强对话的胜利。这就是进步。一上任就抡元大奖固然值得钦佩,日积月累,耕耘生长,同样值得尊敬。试想,一俟热刺搬进新家,手头不再拮据,会是怎样一个光景?

DsytMFPXgAEQkp0.jpg

切尔西惨败是意外吗?

德比惨败,究竟是切尔西一次反常的操作,还是“萨里打法”中存在短板?看过程,你更愿意相信是前者。这场比赛切尔西踢得很别扭,很多机会处理上也不如意,运气是一方面,若日尼奥在压力下容易捅娄子,是更值得警惕的因素,上轮打埃弗顿,若日尼奥已经游走在红牌的边缘。下轮西伦敦德比和同胞拉涅利交手,要提防对方用兑子的玩法瘫痪若日尼奥的调度。

萨里一再警告,没有三五个月,切尔西难得其战术精髓,赛季不败,只是比预期的结果要好,万勿得意忘形。警钟敲得及时,萨里赛前已经指出:切尔西两个半场的开局都注意力不集中,本场果然被对手打中七寸。客场打西汉姆和埃弗顿只得00,但对方都有必进球的机会。在迎战曼城之前,萨里还有三场比赛纠错。如果能以叫停曼城的英超不败,弥补自己赛季不败止步,也不失为进步。

凯恩  /   孙兴民  /   阿利  /   埃里克森  /   波切蒂诺  /   萨里  /   热刺  /   切尔西  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论